Северная фамилия

Капитан мотобота И.МалыгинСеверная фамилия. В двадцати пяти километрах от Полярного круга впадает в Белое море небольшая северная река Койда. Длиною она всего около ста километров. Пустынны берега Койды, а воды, как и у всех северных рек, богаты рыбой. В самом ее устье расположено рыбацкое село, которое так и называется – Койда. Это – старинное поморское селение.

Неизвестно, когда и откуда пришел на берега Белого моря храбрый и любопытный русский человек Малыгин. Может быть, ещё и не было тогда никакого села Койды. И срубил этот Малыгин в том месте первую рыбацкую избушку. Никто не знает также, где, когда и как он умер. Застиг ли его вместе с утлой лодчонкой ледяной шторм, или унесла весной льдина, или умер он просто в кругу своей семьи: закаленной, как и он сам жены, да полдюжины рослых сыновей, ставших уже поморами, — никто этого не знает. Известно лишь, что не умер его род. В борьбе с суровой природой выработалось поколение крепких, как дубы, поморов, рыбаков, охотников по промысловому зверю – Малыгиных.

И кто знает, не отсюда ли вышел славный русский путешественник и моряк – Степан Григорьевич Малыгин, участник Великой северной экспедиции.