Новый год сказку добрую несёт!

Новый год сказку добрую несёт!

Новый год – это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения. Взрослые, ощутив праздничное настроение, снова начинают верить в сказку, а искреннее восхищение и радость детей только дополняют и придают красочность этому событию.

28 декабря в Доме культуры для детей было организовано театрализованные представление «В снежном царстве, морозном государстве». С самого начала сказочные герои Ведьма-Вредьма и Летучая мышь Клава увлекли ребят в волшебный мир сказки. Они смогли окунуться в праздничную атмосферу приключений, поучаствовать в интересных играх. С появлением Деда Мороза и Снегурочки начался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами. В конце вечера детвора получила долгожданные подарки от Деда Мороза. Все зарядились праздничным настроением и ощущением волшебства.

Другая Шойна

Другая Шойна

Активистами из села Шойна создан и запущен канал на видеохостинговом сайте youtybe.com. под названием «Другая Шойна». Данное событие стало возможным благодаря полученным грантовым средствам Фонда Елены и Геннадия Тимченко после победы ТОС «Будущее Шойны» в IV Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» с проектом «Возрождение – путь к истокам». О селе Шойна снято немало художественных фильмов и видеорепортажей, все они обращают внимание на утопающие в песках дома, на разруху, на то, как нелегко приходится здесь местным жителям.

Активисты же хотят показать Шойну в другом ракурсе, том, в котором видят ее живущие здесь люди. Летом текущего года было закуплено оборудование, съемка сюжетов и монтаж фильма осуществлялись местным жителем, волонтером проекта Федором Широким. В первом короткометражном фильме удалось показать всю красоту местных пейзажей. В последствие, канал будет наполняться новыми видеосюжетами.

Буду вам вторая мать

Буду вам вторая мать

30 ноября на сцене дома культуры состоялась премьера постановки мюзикл-сказки «Кошкин дом» по мотивам одноименной пьесы С. Я. Маршака, приуроченный к празднованию Дня матери.

Взрослые и юные артисты   создали   на сцене атмосферу настоящего праздника. Зрители сопереживали Тёте Кошке и Коту Василию, которые остались без жилья и без друзей, смеялись, когда на сцене появлялись Свинья, Курица, Петух, Коза, Козёл, сочувствовали котятам. Всего на сцене было задействовано 22 участника.  Как и во всякой сказке, история заканчивается хорошо. Героиню пригрели у себя племянники, которых она когда-то так обидела. Победила доброта, как это и должно быть.

Праздник получился очень трогательным и добрым. Гости вечера от души наградили выступавших громкими аплодисментами, а затем горячо благодарили организаторов замечательного отдыха и желали новых подобных встреч.

Путь подвига

Путь подвига

20 ноября в Доме культуры села Шойна прошёл вечер памяти «Оленная армия», посвящённый Дню памяти оленно-транспортных батальонов.

Ведущие рассказали о четвероногих друзьях-оленях, сыгравших немалую роль в годы войны. Погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

Вспомнили Фронтовика Алексея Латышева«На войну уходили из Шойны. Мобилизовали пастухов вместе с оленями, грузовыми и ездовыми нартами отправляли на фронт. Из того, первого призыва почти никто из молодых оленеводов назад на Канин не вернулся. Почти все пропали без вести. Пропасть без вести нашим тундровикам в те годы было очень просто, русский язык наши в то время плохо знали. Очень много ненцев утонуло во время переправ через реки, плавать у нас никто не умел».

Ненецкий автономный округ – это единственный регион, где солдат набирали прямо на оленеводческих стойбищах и рыбацких станах. Эти батальоны были уникальными во всех отношениях. Они были первыми и единственными в истории страны, в истории Великой Отечественной войны.

Ночь всех святых

Ночь всех святых

8 ноября в Доме культуры прошла детская костюмированная вечеринка «Хэллоуин».

Было страшно весело! Очень творчески подошли ребята к выбору костюмов. Кого только не было! Это – всевозможные ведьмочки, зомби, пираты, кошечки, летучие мыши и скелеты.

Организаторы мероприятия в течение вечера испытывали гостей конкурсами: «Изобрази нечисть», «Мумия», «Танец с метлой» и т.д. Угощали всех «жуткими» сладостями. По завершении праздника путем тайного голосования были выбраны король и королева вечера. Победители получили призы.

Вот так, пришедший к нам издалека праздник — Хэллоуин, доставил всем присутствующим много радости и удовольствия!

12345...10