Жить – хорошо… А жить хорошо и с баней – еще лучше!

Жить – хорошо… А жить хорошо и с баней – еще лучше! Как оказалось, хорошо жить получается не везде. Недавно в нашей газете был напечатан материал «Народного лекаря» о том, как хорошо снимать все накопленные за зиму болячки в бане: пошел, прогрелся, шлаки смыл – и здоров! Только вот беда: в нашем богатом округе баня – такой же дефицит, как и «тайские массажистки».

Куда ни глянь, там с банями проблемы. Даже в тех поселках, где они есть, оказывается, работают они по весьма специфическому графику: или котлы дырявые, или вода в трубы не поступает, или какой другой эксцесс произойдет, и сельское население лишается одной из немногих своих деревенских радостей.

Возьмем, к примеру, Каратайку. Вроде, все в поселке идет путем, глава МО «Юшарский Совет» старается как можно чаще радовать своих земляков: то скважину новую пробурят, то теплотрассу заменят, то ремонтом прохудившихся крыш займутся. Только после всех этих полезных и нужных дел каратайцам надо бы в баню сходить – ан, нет! Котел старый, то и дело норовит дать течь. В марте латали, теперь со страхом ждут очередного «прорыва».

Отдаленные – не обделенные

Отдаленные – не обделенные. Если граждане России могли встречать новый 2007 год целых десять раз подряд (именно через столько часовых поясов растянулись необъятные просторы нашей Родины), то жители Ненецкого округа встречали год Свиньи все вместе, дружно, в едином порыве. Округ у нас небольшой, население малочисленное, большинство друг друга знает в лицо, а не только по имени или фамилии, поэтому и встречали мы Новый год с боем курантов одной большой окружной семьей.

Хотя, конечно же, празднование новогодних торжеств в Чиже, Кие или Бугрино многим отличалось от шумных феерий Нарьян-Мара.

Чтобы понять, каким был праздник в окружных селах, возьмем, к примеру, две крайние точки нашего региона: Усть-Кару и Шойну, расстояние между которыми – почти 2 тысячи 200 километров.

Там, где заходит солнце

Западные рубежи НАО – это полуостров Канин и немногочисленные населенные пункты, разбросанные по его территории. Самыми отдаленными из них являются Шойна и Кия, здесь всегда умели праздновать Новый год, весело встречали и провожали заполярную зиму. По словам директора ДК Ирины Коткиной, раньше никогда не было проблем с поиском Снегурочки и Деда Мороза, а вот нынче чего-то народ разленился.