Вайгач

Вайгач. На острове нормальная погодаВайгач — остров на границе Баренцева и Карского морей, административно относится к Ненецкому АО Архангельской области. Отделён от континента узким проливом Югорский Шар и от Новой Земли проливом Карские Ворота. Площадь — 3,4 тыс. км². Поверхность равнинная, с двумя параллельными грядами, максимальной высотой до 157 м (гора Болванская). Сложен глинистыми сланцами, песчаниками и известняками. Растительность тундровая. Много озёр и болот. На острове есть посёлок Варнек (по состоянию на январь 2012 года 23 дома, 106 человек), сохранилось несколько ненецких святилищ. Вайгач – одно из самых сакральных мест на планете. Начальник Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский уверен, что «Вайгач является единственным сакральным островом на Земле, где с древних времен никто не проживал, но на котором многие столетия располагались главные святилища сменяющих друг друга народов Севера (предков ижемцев — печеры, легендарных сиртя, югры, ненцев и других). Поэтому Вайгач для истории человечества имеет даже большее значение, нежели знаменитый остров Пасхи».

Ома (река)

Река ОмаОма — река в Ненецком автономном округе России.  Начало свое река Ома берет, как и соседняя с ней река Вижас, из озер и болот, затерявшихся в гуще мезенских лесов, и течет прямо на север, впадая в Чешскую губу. От истоков ее рукой подать до правых притоков Пёзы, западного притока Мезени, а от устья мореходы на карбасах вдоль побережья, а то и прямиком через Чешскую губу за несколько суток добирались до северной оконечности Канина. Длина реки — 268 километров (с рекой Худая Ома — 307 км). Река течёт по низменной заболоченной местности. Крупнейшим населённым пунктом по ходу течения реки является село Ома, расположенное в сорока семи километрах от ее устья. Питание снеговое и дождевое. Богата рыбой (в устье).

Долгий — остров

Остров ДолгийДолгий — длинный и узкий остров в Печорском море на юго-востоке Баренцева моря. В административном отношении принадлежит к Ненецкому автономному округу Архангельской области. Его протяжённость составляет 38 км, а ширина — всего 4 км. Южный конец острова расположен лишь в 12 км от северного побережья материка. Ландшафт плоский, характеризован тундрой с многочисленными небольшими озёрами и прудами. Соседние острова — Матвеев и Голец на севере и Большой Зеленец на юге. Остров входит в состав Ненецкого государственного природного заповедника. На острове находится «Сибирское кладбище» паломников с Оби на Соловки и два языческих святилища ненцев. Остров Долгий на протяжении нескольких столетий был традиционным местом рыбного промысла и промысла морского зверя. В довоенные и советские времена о. Долгий считался прекрасным местом для добычи морского зверя. На о. Долгий до сих пор сохранились два ненецких святилища, представляющие собой выход горных пород, у подножья которых явно видны атрибуты жертвоприношений (идолы, черепа белого медведя, рога северных олений, кости жертвенных животных).

Несь — озеро

Озеро Несь, остров БуянНесь — крупное озеро в Заполярном районе Ненецкого автономного округа Архангельской области. Озеро находится в 60 километрах к северо-востоку от города Мезень. Площадь озера — 9,2 км², площадь водосбора — 26,3 км². Озеро окружено болотами. Крупных притоков не имеет. На озере есть несколько островов, самый крупный из них — остров Буян. Из озера вытекает одна река — Несь. Длина по прямой наибольшая – 5300 метров, ширина по прямой наибольшая — 3800 метров в границах озера. В озере вылавливаются сиг, пелядь, другие виды водных биологических ресурсов.

Варандей — остров

Остров Варандей 2Варандей  — остров, хотя, если смотреть на карту, кажется, что это самое что ни на есть побережье. Является он островом по той причине, что его юго-западная часть отделяется от о. Песяков проливом Варандейский Шар, а от материка Варандей отделен узким мелководным проливом. Остров омывается Печорским морем, расположен в Ненецком автономном округе. Поверхность острова ровная, местами заболочена со множеством мелких озер. Побережье низменное и ровное, местами с дюнами. К юго-востоку местность постепенно повышается к отрогам хребта Еней-Мусюр. Район расположения острова входит в зону тундры. На острове находится поселок Варандей, метеостанция, погранзастава, Варандейский аэропорт, порт, а также Варандейский нефтяной терминал.