Стенка на стенку

Чумотека. Октябрь — 2020.  Стенка на стенку

Накануне 11-го дня рождения ЧУМотеки в Нарьян-Маре презентовали второе, дополненное и исправленное, издание энциклопедии «Ненецкий автономный округ» в двух томах весом 3 кг. Во втором томе на странице 439 красуется странный термин на букву «Ч», какого в любой другой энциклопедии даже представить невозможно. В этом месте можно поаплодировать.

Чум, который особо одарённые читатели уже сами могут построить;
Андрей Чуклин, стихи которого породили ваши восхищённые, не менее поэтические, комментарии;
Чирок-трескунок. Здесь, простите, пробел, но с чирком уже есть договорённость о гостевом посте.

Снова птицы в стаи собираются

Чумотека. Октябрь — 2020. Снова птицы в стаи собираются

Субботним утром 17 октября ЧУМработница вместе с друзьями по проекту «Упряжка Победы» отправилась на воздушной подушке по Печоре в Нельмин-Нос. Жители этого посёлка с особым пиететом относятся к птицам: весной торжественно встречают, а осенью провожают и устраивают в их честь праздник «Ёндана» тиртя» яля» («День перелётных птиц»).

День выдался сказочным. Первый новенький снежок покрыл уставшую от серости и сырости землю чистой кружевной скатертью. Каждая травинка, листочек, простая штакетина в заборе сверкали под солнцем и радовали глаз.

И нужен нам берег турецкий, или Ковидное невероятное

Чумотека. Октябрь — 2020. И нужен нам берег турецкий, или Ковидное невероятное

Из первого турецкого вояжа ЧУМработница вернулась со сломанным на пляжном волейболе ребром, пришибленная июльской беспощадной жарой, вездесущими орущими детьми и их разнузданными родителями. Программа-минимум второго пришествия была предельно проста: «Не повторить ошибок прошлого и не привезти на Родину ковид».

ЧУМработница не суеверна, но на чёрную кошку, женщину с пустым ведром и прочие откровенные намёки Вселенной старается реагировать. Если бы не пандемия, вряд ли бы она решилась заново испытать прочность рёбер и психики на турецком берегу.

Выбери Выборг

Чумотека. Сентябрь — 2020. Выбери Выборг

В истории Выборга было несколько периодов: шведский, финский, российский. «Пришла пора открыть ненецкий», – подумали НАОпланетяне и заявились туда дружной компанией. Всё прошло, как всегда, шумно и весело, но наклонившаяся башня Святого Олафа – это точно не они.

Начало путешествия ознаменовалось важной датой. 18 сентября 2020 года солистка, главная бубнистка «Хаяра», спортсменка и перпетум мобиле Светлана Шадрина отмечала 40-летие хаяровской карьеры.

Вы полагает, всё это будет носиться?: гостевой пост от Ольги Смирновой

Чумотека. Сентябрь — 2020. Вы полагает, всё это будет носиться?: гостевой пост от Ольги Смирновой

Извечный женский вопрос «что надеть?» мастер Ольга Смирнова решает кардинально. Заходит в  чум, открывает большую ненецкую сумку «пад», достаёт старинную паницу и, вдохновившись увиденным, конструирует невообразимые наряды для арктических модниц. Модников, кстати, тоже не забывает.

Об Ольге и мастерской «Нарэй» ЧУМработница уже рассказывала ровно три года назад. За это время случилось много хорошего и красивого. Ольга развернула производство одежды с национальными мотивами, покорила московские подиумы и даже вышла на международную арену.

12345...37