ЧУМотека. Январь — 2018. Точка Ягелёчка: гостевой пост от Ягелька Пунушкового

ЯгелекЧУМотека. Январь — 2018. Точка Ягелёчка: гостевой пост от Ягелька Пунушкового.

Когда в соцсетях ЧУМработница впервые встретила «неведому зверушку» по имени Ягелёк Пунушковый, то сначала удивилась и улыбнулась, потом присмотрелась и подружилась с юным коллегой по привитию всеобщей любви к НАО.  В поисках новых друзей Ягелёк заглянул в ЧУМотеку.

Для сведения: 

Ягель – это мох, который так любят олени.

Пунушка – весенняя тундровая птичка и любимый детский журнал на русском и ненецком языках.

Здравствуйте, Все!

Пишет Вам скромный Интернет-пользователь Ягелёк. Ох, и обрадовался я предложению ЧУМработницы поведать о себе миру и в моём лице представить любимый Ненецкий автономный округ: далёкий, но родной, холодный, но гостеприимный, простой, но загадочный.

ЧУМотека. Декабрь — 2017. Новый год для новой Кары: гостевой пост от Татьяны Хатанзейской

Усть-КараЧУМотека. Декабрь — 2017. Новый год для новой Кары: гостевой пост от Татьяны Хатанзейской

Карским летописцем можно смело назвать Татьяну Хатанзейскую из посёлка Усть-Кары, что на северо-востоке НАО. Фоторепортажи с берегов Карского моря ЧУМработница ежедневно находит на странице Татьяны в соцсетях. Новости о буднях и праздниках простых жителей Арктики – сегодня и для вас, дорогие друзья.

Новый год для новой Кары
И снова море Карское, маня, 
Навстречу тянет свои руки-волны 
Чтобы приветить, обласкать меня 
И сердце вдохновением наполнить

Лукерья Валей

ЧУМотека. Декабрь — 2017. Приключения посольского шарфика

Приключения посольского шарфикаЧУМотека. Декабрь — 2017. Приключения посольского шарфика

Вот уже два года в качестве аксессуара ЧУМработница повязывает на шею красный шарфик посла ГТО и прямо в шарфике бежит, плывёт и подпрыгивает вместе с теми, кого на три заветные буквы посылает. В Министерстве спорта любят читать отчёты из НАО, потому что ненецкий шарфик не в шкафу отлёживается, а гордо реет, молнии подобный, в правильных местах.

Готов к зимовкам и летовкам!

Не новость, что в  НАО навалом снега, бесплатного северного сияния и бодрых, даже в кромешной тьме полярной ночи,  людей и зверей.

Взять, к примеру, День Моржа. Нарьян-марские моржи, моржихи и моржата отметили  мировой праздник массовым выполнением Моржовых норм ГТО, которые не каждому двуногому по клыкам!

Пуляли из рогатки, прыгали через нарты, гоняли на семейных лыжах, забивали шайбы в ворота, решали сложные моржезагадки. За старания получали медали на грудь и народное признание.

ЧУМотека. Декабрь — 2017. Горе

ГореЧУМотека. Декабрь — 2017. Горе

Близкие уходят всегда не вовремя, особенно перед Новым годом, который мы по-детски ждём как чуда. Сегодня в НАО день траура. 19 декабря 2017 года пассажирский самолёт, следовавший рейсом из Нарьян-Мара в посёлок Харуту, упал при взлёте. Для жителей округа, которые знают друг друга, если не по имени, то в лицо, каждый погибший – близкий.

Одного из троих, ушедших на небо, знаете и вы, дорогие друзья.

Игорь Николаевич Ледков – начальник цеха оленеводческого кооператива «Харп» из посёлка Красное, лыжник и биатлонист, гиревик и организатор состязаний по национальным видам спорта, патриот родного края, настоящий хозяин тундры, обладатель почётной медалью «За верность Северу» и факелоносец Олимпиады-2014. Именно он встретил заветное пламя в аэропорту Нарьян-Мара и начал эстафету олимпийского огня в НАО.

ЧУМотека. Декабрь — 2017. Вспомнить всё

МаточкинЧУМотека. Декабрь — 2017. Вспомнить всё.

Его шестеро детей – Александр, Анастасия, Елизавета, Николай, Анна, Елена – вместо классической сказки на ночь получают подробности личной жизнь и ратных подвигов Ильи Муромца, Микулы Селяниновича, Никиты Кожемяки и далее по списку, всех богатырей русских. И вы бы слушали, если бы в отцах у вас был сам Александр Маточкин, сказитель всея Руси.

Тут Александр поправил бы ЧУМработницу и попросил бы не называть сказочками стАрины (с ударением на «а») – древний литературный жанр, пресловутое устное  народное творчество, которое нигде не записывалось, а передавалось от отца к сыну испокон веку.

Таких носителей сокровенного знания – раз, два и обчёлся. Это и понятно, ведь многочасовые повествования на языке предков – то ещё кружево, где узор можно испортить одной неверной петелькой.

12345...9