Тундровичок идёт в школу: гостевой пост от Наталии Фефиловой

Чумотека. Январь — 2019. Тундровичок идёт в школу: гостевой пост от Наталии Фефиловой

Недавно ЧУМработница опубликовала в соцсетях фотографию, которую сделала в 2014 году на Дне оленя в стойбище третьей бригады СПК «Ерв». Ребятишек возле чума с журналом «Пунушка» опознала учитель Наталия Фефилова. Настя и Лёня учатся во втором классе Красновской школе и ни в чём не уступают поселковым сверстникам.

Тундровичок идёт в школу

Когда в первый класс приходят дети, кочующие вместе с родителями по тундре, задаёшься вопросом, а что они знают и умеют? В отличие от поселковых ребят им не всегда удаётся ходить в детский сад, чтобы качественно подготовиться к школе.

В 2017 году у меня в классе появились дети оленеводов – три мальчика и девочка, Настя Соболева.

Мама Насти, Елена Ивановна, и папа, Дмитрий Васильевич, работают в сельхозкооперативе «Ерв» (нен., хозяин). Более десяти лет они кочуют по просторам Варандейской тундры.

Ходить или не ходить? Открыть или не открыть?

Чумотека. Январь — 2019. Ходить или не ходить? Открыть или не открыть?

К концу многодневных каникул, которые из-за перекоса времени и аномального уклада жизни можно смело назвать всенощными и даже круглосуточными, ЧУМработница окончательно озверела – переоблачилась в Кошку и в компании с Зеброй отправилась колядовать.

В мире животных

Если с Кошкой вам всё понятно, дорогие друзья, то полосатой лошадкой и водителем добровольно согласилась стать самая крутая бабушка Нарьян-Мара, по совместительству замдиректора социально-гуманитарного колледжа, она же перпетум мобиле – Ирина Бодрова.

Трое детей, трое внуков и десятки подопечных не мешают ей регулярно куролесить и делать жизнь всё чудесатее и полосатее.

Новогоднее видеообращение ЧУМработницы к народу. С Новым годом! С Новым солнцем!

Чумотека. Декабрь — 2018. Новогоднее видеообращение ЧУМработницы к народу. С Новым годом! С Новым солнцем!

Намедни ЧУМработнице позвонил Президент России и попросил обратиться к народу не 31 декабря, а пораньше, дабы не оттягивать на себя внимание электората. «Да запросто, Владимир Владимирович, мне даже удобней, да и Вы меня успеете послушать-посмотреть», – ответила тундровичка и побежала снимать видео.

Призвала на помощь подружек по вокалке «Хаяра», а те с радостью согласились, ведь за годы совместных песнопений выступали не только перед президентами, но даже перед оленеводами в самых далёких стойбищах!

Выбрали жизнеутверждающую песню про солнце, написали сценарий на три куплета, разработали маршрут, оделись потеплей, захватили модную переносную колонку и вышли в народ.

Кто выиграл нефтяную скважину? Итоги розыгрыша 20 подарков на 20 лет ННК

Чумотека. Декабрь — 2018. Кто выиграл нефтяную скважину? Итоги розыгрыша 20 подарков на 20 лет ННК

19 декабря у офиса Ненецкой нефтяной компании, в присутствии народного контроля в лице студентов педколледжа, сотрудников заповедника «Ненецкий», посланцев общины «Ямб то» и вокалисток ансамбля «Хаяр», ЧУМработница с дедом Морозом и Снегурочкой провела розыгрыш 20 подарков в честь 20-летия ННК.

Во избежание кривотолков и обвинений в раздаче скважин родным и знакомым действо фиксировали на видео и параллельно вели трансляцию в Инстаграм.

Ёк-макарёк!

За неделю, с 12 по 18 декабря включительно, на розыгрыш записались 136 участников из 6 стран и 33 городов и весей.

Последнего, 136-го героя по имени Митяй, ЧУМработница вписала уже 19 декабря, в 00 часов 05 минут. Вы можете её осудить, но она отреагировала крик души: «Ёк-макарёк! Опоздал! Запишите, пожалуйста!»

Тепло Нормандии: гостевой пост от Юлии Ледковой

Чумотека. Декабрь — 2018. Тепло Нормандии: гостевой пост от Юлии Ледковой

Французские отчёты Юлии Ледковой стали доброй традицией в ЧУМотеке. Это уже шестой по счёту. На этот раз путешественница изменила южному провансальскому маршруту и отправилась на север страны, в Нормандию.

Тепло Нормандии

И снова Франция! В аэропорту Шарля де Голля нашу группу во главе с Гретой Чесновицкой встретили гид Бернар и шофер автобуса, которые повезли нас на север Франции – в Нормандию.

В эту поездку нас ждали встречи с известными и малоизвестными городами. Первая остановка была в Живерни. Здесь жил и творил великий импрессионист Клод Моне.

12345...21