Субботний кинозал. Другая Шойна

Чумотека. Декабрь — 2019. Субботний кинозал. Другая Шойна

Активисты Шойны устали слушать чужие рассказы про «умирающее под песком» родное село и запустили YouTube-канал, где покажут «Песчаную жемчужину» с жизнеутверждающей стороны. «Другая Шойна» – это в первую очередь люди, которые умеют любить не абстрактно, а конструктивно.

С недавних пор село у Белого моря у всех на слуху. Под руководством молодых революционерок, директора ДК Елены Коткиной и главы сельсовета Валентины Малыгиной, шоинцы регулярно получают гранты из разных бюджетов и фондов, честно добавляют свои кровные и планомерно делают место проживания – местом процветания.

Построили детский городок, спортивную площадку, установили памятный знак и стелу павшим солдатам, закупили новогодние уличные елки, всем селом проводят праздники, занимают детей творчеством.

Ямальские гуманитарии: гостевой пост от Розы Канюковой

Чумотека. Декабрь — 2019. Ямальские гуманитарии: гостевой пост от Розы Канюковой

Автор учебников и пособий по ненецкому языку, переводчик, методист, исследователь Роза Канюкова даст фору любому в реале и виртуале. Запросто общается с молодежью в соцсетях, учит уму-разуму начинающих педагогов, путешествует, а потом интересно об этом рассказывает.

По приглашению коллег из Салехарда в ноябре побывала на «Ямальских гуманитарных чтениях» по сохранению языков коренных народов. Поездка была такой интересной, что захотелось поделиться с вами, уважаемые читатели ЧУМотеки.

Со старшей дочерью Ниной из Архангельска проехали на поезде по территории Архангельской области, Коми Республики и в один миг попали из Европы в Азию. Ехали вдоль Уральских гор, а потом любовались мифическими хребтами Урала.

После станции Чум и Харп доехали до Лабытнанги. На «подушке» переехав реку Обь, уже ночью оказались в Салехарде.

Субботний кинозал. Лабутены по-ненецки

Чумотека. Ноябрь — 2019. Лабутены по-ненецки

Весь ноябрь ЧУМработница смотрела и слушала в соцсетях участников конкурса «Кавер на ненецком». Изобретательные ямальцы предложили желающим перепеть народные и современные хиты на языке тундры. На ненецком звучали «Катюша», «Калинка-малинка», «Подмосковные вечера» и даже трагический рассказ про те самые лабутены!

Клип на песню «Экспонат» группы «Ленинград» в рекордно короткие сроки буквально «на коленке» сваяли Александра Фомина и её друзья-соратники из Этнокультурного центра, Дворца культуры «Арктика», Центра Арктического туризма.

Саша не первый раз в кадре. Она несколько лет работала на телевидении, вела передачу о традициях ненецкого народа, снималась в фильме «Тюнтава (ненецкая свадьб)». Директор турцентра Сергей Мишин исполнил роль Серёги, его коллега Альберт Ардеев мастерски перевоплотился в строгого отца, лайка-самоед Нордик и олень Марик сыграли сами себя.

Пролетая над гнездом оптоволокнушки

Чумотека. Ноябрь — 2019. Пролетая над гнездом оптоволокнушки

Жители мегаполисов женятся и разводятся по вайфаю, вяжут внукам носки из оптоволокна, ведут трансляции в Инстаграм из бани и роддома. Скоростной Интернет и адекватная связь для них такая же обыденность как кофе по утрам. Зато в Арктике дилемму «Бит или не Бит?» решают однозначно – очень даже Бит, а лучше Мегабит.

Нонеча – не то что давеча

ЧУМработница по праву считает себя крёстной мамой ненецкого оптоволокна (ВОЛС), потому что в 2011 году присутствовала при его рождении, мужании и трудоустройстве в НАО.

В доволоконную эру единственный на всех спутник пропускал Интернет-сигнал с «бешеной» скоростью в 16 Мбит/с. Можно было поставить на загрузку микроскопическую картинку в пост и смело шагать на кухню готовить ужин.

Песня про заек

Чумотека. Ноябрь — 2019. Песня про заек

После очной ставки с Александром Антоновым (Шаньгой) ЧУМработница узнала страшное. Ударять Шаньгу надобно на первый слог, и никакой он не прозаик, ну разве что про заек или прочих чаморей, узорпизеров и гапанюр. Но любовь к нему от этих откровений только сильней стала.

Вот кто-то с горочки спустился

Обожаемого прозаЕка пригласил в Нарьян-Мар Этнокультурный центр на 85-летний юбилей литобъединения «Заполярье» с целью научения местных писателей творческому отрешению и адекватному к себе отношению.

Фейсбучная подружка Шаньги, ЧУМработница давно нарисовала его портрет, представляя эдакого разухабистого, палец в рот не клади, лохматого, небритого и задиристого мужичонку. Примерно такого, как на афише.

12345...30