Чумотека. Сентябрь — 2018. Артековец сегодня – артековец всегда! Хроника впадания в детство

Чумотека. Сентябрь — 2018. Артековец сегодня – артековец всегда! Хроника впадания в детство

В это невозможно поверить, но спустя 38 лет (!) четверо не очень юных пионеров из первого отряда дружины Янтарной лагеря Горного, в том числе ЧУМработница, встретились в Артеке. Этот пост она посвящает артековцам разных лет, каковых по миру, если верить статистике, – больше полутора миллионов.

Если очень захотеть, можно в космос полететь

«Он был в Артеке», – с придыханием говорили о тех, кому повезло побывать в лагере для самых-самых. Во времена советского детства ЧУМработницы поездка в Артек равнялась полёту в космос.

В элитные пионерские войска вербовали особо одарённых отличников, активистов, художников, музыкантов, спортсменов. Последних тщательно просеивали через мелкое сито по всей стране.

ЧУМработница на тот момент уже отличалась многостаночностью, поэтому органично влилась в компанию таких же везунчиков. В декабре 1980-го в первом, самом старшем, отряде дружины Янтарной лагеря Горного собрались 40 подростков из Якутии и Коми, Сахалина и Башкирии, Алтая, Дагестана, Казахстана и других регионов, взращивающих таланы.

Чумотека. Август — 2018. Селфи с медведем: гостевой от Юлии Фокиной

Чумотека. Август — 2018. Селфи с медведем: гостевой от Юлии Фокиной

Говорят, Каргополь произошёл от финского karhu (медведь), а значит, его смело можно называть Медвежьим краем. Водятся ли там косолапые, решила проверить гостья ЧУМотеки Юлия Фокина, а чтобы не так страшно было, взяла с собой сына и дочь.

Селфи с медведем

Стальной подарок
Здравствуйте, дорогие гости и постоянные жители ЧУМотеки! Меня зовут Юлия, и я очень люблю путешествовать с детьми. У меня сын Никита, он же Никитос, и дочка Саша, она же Саня, Санчос и Санёк.

По образованию я преподаватель иностранных языков, по профессии работала мало, занималась культурой и международными связями, а потом «попала» в туризм, где и «зависла» на без малого 10 лет.

Чумотека. Август — 2018. Что наша жизнь? Икра!: гостевой пост от Галины Назаровой

Чумотека. Август — 2018. Что наша жизнь? Икра!: гостевой пост от Галины Назаровой

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…», – восклицал в сердцах таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни». Гостья ЧУМотеки тоже может позволить себе такие высказывания, ведь на Сахалине, откуда она родом, икра не деликатес, а излюбленное сезонное блюдо.

Если вы можете себе позволить есть икру ложками каждый день, значит, вы олигарх или просто приехали в гости на Сахалин в период хода горбуши.

Июль, – и все мысли о том, как провести отпуск на родине. 9 часов полёта из Москвы в Южно-Сахалинск, где встречает меня родня.

Чумотека. Август — 2018. Родное каноэ: гостевой пост от Яна Турова

Чумотека. Август — 2018. Родное каноэ: гостевой пост от Яна Турова

Этой весной в НАО вместе с пуночками прилетели заморские птицы – индейцы племени Сэмиш из Америки. За две недели полтундры объездили, с людьми и оленями познакомились и так их полюбили, что пригласили в гости – на каноэ прокатиться и окончательно породниться.

Всем сразу приехать не удалось, а о тех, кто добрался по назначению, расскажет Ян Туров. Его стараниями с недавних пор ненцы и индейцы начали дружить чумами и вигвамами.

Каков привет – таков ответ

Проект по обмену в области культуры, охраны окружающей среды и развитию бизнеса индейцев Сэмиш и ненцев продолжает работу.

Чумотека. Август — 2018. Рандеву с тундрой: гостевой пост от Дениса Коткина

Чумотека. Август — 2018. Рандеву с тундрой: гостевой пост от Дениса Коткина

Удивительное дело: родился в Ненецком округе и ни разу не видел коренных ненцев и настоящих оленей в их естественном ареале обитания (пара безрогих ручных олешков в турцентре не в счёт.) Эту непозволительную оплошность удалось исправить на Дне Оленя – традиционном празднике тундровиков.

Община «Ямб То» (нен., длинной озеро) – самая закрытая в нашем округе. В ней ненцы соблюдают самобытные традиции и обычаи уже сотни лет; ведут кочевой образ жизни, говорят на родном ненецком, живут лишь за счёт даров тундры и кормильца-оленя.

От кончика рогов до копыт, он незаменим для кочевника: мясо идёт на пропитание; кровь – на поддержку иммунитета; шкура – на малицы, паницы, тобоки (традиционную одежду и обувь), возведение и утепление чумов (жилище ненцев), скручивание тынзеев/тынзянов/арканов (верёвка по типу лассо для ловли оленей); рога – на продажу в далёкий Китай для изготовления лекарств; копыта – на украшения.

12345...17