Как ямальская лайка в Санкт-Петербург попала: гостевой пост от Яна Турова и Катерины Руран

Чумотека. Май — 2019. Как ямальская лайка в Санкт-Петербург попала: гостевой пост от Яна Турова и Катерины Руран

О приключениях малышки-лайки с Ямала, которую всем миром доставляли из тундры в город на Неве, ЧУМработница следила в соцсетях. Историю юной путешественницы в подробностях расскажет директор НКО «Фонд экономических программ» Ян Туров и её новая хозяйка Катерина Руран.

Ян Туров. Всем миром

В октябре прошлого года в Нарьян-Маре международной выставкой «Ненецкая Лайка – Достояние России» и круглым столом по подведению итогов работы с участием региональных, федеральных и международных экспертов, при грантовой поддержке «Проектного Офиса Развития Арктики» завершился проект «Сохранение оленегонной лайки».

Коварство и любовь. Из жизни мамонтов

Чумотека. Май — 2019. Коварство и любовь. Из жизни мамонтов

Ему было всего 45, когда он отправился в свой мамонтовый рай. Травмированная левая скула мешала съедать положенные суточные 120 кг травы. Спустя тысячелетия его забальзамированный в вечной мерзлоте череп нашли любопытные школьники и доставили в краеведческий музей.

Любви все мамонты покорны

Про ненецкого шерстистого мамонта ЧУМработница слышала давно, но интимные подробности его личной жизни узнала на недавней Ночи музеев.

После реставрации черепа гиганта в Москве специалисты определили, что это не мамонтёнок, как ранее думалось, а мужчина в полном расцвете сил.

Канин Мэбета – Канинские богатыри: гостевой пост от Юрия Квашнина

Чумотека. Апрель — 2019. Канин Мэбета – Канинские богатыри: гостевой пост от Юрия Квашнина

Несь ЧУМработница выделяет среди прочих тундровых сёл НАО, ибо там проживает несметное число Коткиных (даже в Коткино столько Коткиных нет!) А ещё в Неси не перевелись самые настоящие богатыри, с которыми лично знаком постоянный автор ЧУМотеки – учёный-этнограф из Тюмени Юрий Квашнин.

Канин Мэбета – Канинские Богатыри

Донеси меня до Неси! Так шутили студенты кафедры этнографии Санкт-Петербургского университета, прошагавшие десятки километров по Канинской тундре в экспедициях 2006 и 2007 годов.

Одним из тогдашних студентов был Роман Сенько, мой друг и напарник по экспедициям последних шести лет. В апреле 2013 года он пригласил меня поехать с ним к его друзьям в село Несь.

Это была довольно спонтанная этнографическая миниэкспедиция. Однако впечатлений от неё осталась масса, и этнографический материал был собран очень ценный.

Как Арктика Азию встречала

Чумотека. Апрель — 2019. Как Арктика Азию встречала

Очередное заседание Азиатской парламентской ассамблеи её теплолюбивые члены неслучайно решили провести в НАО. У Арктики и Азии много общего: во-первых, буква «А», во-вторых, – «И», в третьих – стабильный предсказуемый климат и привыкшие к его предсказуемости люди и звери.

Это север, детка!

Перед обсуждением насущных азиатско-арктических проблем 90 парламентариев из 15 стран мира приехали в Центр Арктического туризма. Там их встретили «Хаяр», «Илебц», хлеб-соль, шаманы, олени, чумы, снегоходы, бубны, плюс ноль с мокрым снегом и порывами ветра до 15 м/с.

Каллиграфия кистями. Ненецкий алфавит: гостевой пост от Татьяны Батовой

Чумотека. Апрель — 2019. Каллиграфия кистями. Ненецкий алфавит: гостевой пост от Татьяны Батовой

Когда ЧУМработница, она же вокалистка народного ненецкого ансамбля «Хаяр»,  увидела в сети красную футболку с названием любимого коллектива, тут же встала в стойку и ринулась искать автора. Создателем креатива оказалась Татьяна Батова – мурманчанка с нарьян-марскими корнями и каллиграфическим талантом.

Татьяна рассказала, откуда появилась красная футболка, что такое каллиграфия кистями, как внести свою лепту в продвижение ненецкого алфавита и сделать ненецкий язык в целом модным не только у лингвистов.

12345...26