Субботний кинозал. ОРЗ ТВ

Чумотека. Март — 2019. Субботний кинозал. ОРЗ ТВ

На днях ЧУМработница лишилась нимба эксклюзивности. Жила себе в святом неведении, что одна сияет на небосклоне тундровой блогосферы, а оказалось, есть звёзды и поярче. ОРЗ ТВ – и это не острое респираторное заболевание, а видеоканал Виктора Макарова «Охотники и рыболовы Заполярья».

Спрятав гордыню, ЧУМработница напросилась в гости к коллеге по ненецкому Интернет-вещанию и выспросила секреты его бешеной популярности.

21 тысяча подписчиков, почти 2,5 миллиона просмотров! Как могла она проворонить эти закрома родины, полные рыбы и дичи, которые регулярно пополняются с 2013 года?!

Простой, немного стеснительный и улыбчивый хозяин закромов сразу же предложил, помимо добытых трофеев, дружить домами, чумами и телевизорами. А ЧУМработница и не ломалась, ибо всем от этого только польза, радость и всеобщее ОРЗ.

В нашем чуме поселился замечательный SenSat

Чумотека. Март — 2019. В нашем чуме поселился замечательный SenSat

Есть ли в тундре Интернет? Однозначно ответить сложно. В низинке – нет, на сопке – очень даже да, а на летней стоянке общины «Ямб то» у Карского моря – ни тебе жениха на сайте знакомств найти, ни гламурную паницу в сетевом магазине купить. Зато теперь в любом чуме можно организовать домашнюю виртуальность по имени SenSat.

Ок, тундра!

Помните ли вы, дорогие друзья, как восемь лет ЧУМработница практически собственноручно рыла в вечной мерзлоте траншеи для оптоволокна, соединяла «золотую муфту» и билась в экстазе от свеженького скоростного Интернета.

Билась, но помнила, что многие НАОпланетяне из мест, что чуть дальше МКАД, до сих пор не летают, а ползают по Всемирной паутине.

Унесённые ветром. Итоги розыгрыша 20 вип-календарей на 20 лет Харьягинского СРП

Чумотека. Март — 2019. Унесённые ветром. Итоги розыгрыша 20 вип-календарей на 20 лет Харьягинского СРП

Удача – как та женщина, вся такая внезапная, противоречивая такая вся… Ты и пальцы крестиком, и пятак под пятку, и чёрных кошек в блондинки – а она возьмёт да выберет другого, точнее, 20 других и подарит им ни за что ни про что вип-календари «Ветра времени. Ветра тундры».

Куропатки на орбите. Полёт нормальный

9 марта, в день традиционных гонок на снегоходах «Буран-Дей», ЧУМработница вместе с подружками по вокальной группе ансамбля «Хаяр» собралась идти к палатке компании «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга». Там в 14 часов должны были разыграть те самые виповские календари.

Сначала, конечно, пришлось открыть соревнования и спеть боевую песню про настоящих мужчин и женщин, которые на снегоходах и на охоту, и на работу, и в магазин на распродажу брендовых сумочек.

20 вип-календарей на 20 лет Харьягинского СРП. Запишись на розыгрыш до 8 марта!

Чумотека. Март — 2019. 20 вип-календарей на 20 лет Харьягинского СРП. Запишись на розыгрыш до 8 марта!

Это победа, дорогие друзья! Ваши эмоциональные эпистолярные доводы, переходящие в крик души и шантаж внуками, настолько растрогали нефтяников, что в честь 20-летия Харьягинского СРП компания «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» выделила ЧУМотеке для розыгрыша 20 вип-календарей «Ветра времени. Ветра тундры»!

Возможно, вы не в курсе, что СРПне средство для распрямления причёски и даже не система реинкарнации песцов,  а соглашение о разделе продукции.  

Это когда несколько компаний, в том числе «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга», вместе делают важные дела – например, осваивают Харьягинское месторождение или ваяют эксклюзивные календарные тучейки.

Весна на Большухе

Чумотека. Март — 2019. Весна на Большухе

«Ну наконец-то весна!», – с облегчением подумала ЧУМработница и вместе с друзьями отправилась на гору Большуха кататься на ватрушках. Вы спросите, а чего им зимой не каталось, так в полярную ночь ватрушки обычно поедают, чтобы потом с чистой совестью на них кататься.

Март в НАО – отдельная песня. В ненецком календаре его называют Хэ» нё таларава ирий (месяц молчаливого снега) и Нум’ сар»ню лэрха ирий (месяц чистого неба).

Солнце наступает семимильными шагами, выстиранное небо сияет то ультрамарином, то лазурью, то мечтами о море. На снег без очков не взглянешь, но через объектив фотоаппарата – в самый раз. Пятьдесят оттенков белого? синего? голубого?

На улице минус 20, но это уже не январские и даже не февральские 20. Очень даже весенние 20, при которых появляются проталинки и веснушки в неожиданных местах.

12345...24