Любить по-ненецки

Чумотека. Май — 2020. Любить по-ненецки

Намедни в соцсетях защитники суверенитета НАО упомянули хозяйку ЧУМотеки всуе. Дескать, не выходит на баррикады с оголённой грудью, не раскочегаривает пожар революции, не кричит в рупор о любви к округу, не поёт на площади его Гимн.

ЧУМработница искренне удивлена поставленными вопросами. Есть подозрение, что те, кто их задаёт, ни разу в ЧУМотеке не бывали.

Хроника одного ледохода

Чумотека. Май — 2020. Хроника одного ледохода

«Вы куда?», – окликает ЧУМработница двух подруг, что на велосипедах несутся мимо на всех парах. «К ней! Она пошла!» – кричат те в ответ. Как это пошла? Обещала же ночью! Хотя что с неё возьмёшь, она вся такая внезапная, вся такая противоречивая – Печора.

Нынешний ледовый бал капризной красотки повторил рекорд 2010 года – состоялся 15 мая. Для несведущих: это неприлично рано.

Аргиши идут на север

Чумотека. Май — 2020. Аргиши идут на север

Какие бы катаклизмы ни случались в мире, жизнь тундры идёт своим чередом. Оленьи караваны – аргиши всё так же, как год и век назад, идут на весенние пастбища, где появятся на свет оленята. Об очередном оленьем переселении рассказывает тундровый летописец Матвей Чупров.

Дневник его напоминает поэму, где автор с одинаковой нежностью и любовью слагает оды людям, оленям, собакам и тундре.

Лети с приветом

Апрель — 2020. Лети с приветом

ЧУМработницу часто называют лягушкой-путешественницей за любовь к реальным и виртуальным передвижениям по миру. В ЧУМотеке накопилось море постов о городах и весях, где побывала неугомонная тундровичка и её друзья. Всё это добро теперь лежит в  сундуке под названием «О путешествиях»

Пришлось попыхтеть, чтобы эту могучую кучку отыскать, рассортировать и упорядочить. По факту оказалось, что за 10 лет вы, дорогие друзья, вместе с ЧУМработницей побывали в 30 странах, а города и веси она даже считать не берётся.

На Урал за тысячу. Часть 2: гостевой пост от Ирины Бодровой

Чумотека. Март — 2020. На Урал за тысячу. Часть 2: гостевой пост от Ирины Бодровой

В первой части уральского рассказа Ирина Бодрова хвасталась, как всего за тысячу рублей долетела из Нарьян-Мара в Екатеринбург и провела там выходные. ЧУМработница не дождалась в назначенное время бодрую подругу в аэропорту и решила, что последняя решила остаться в благословенных местах.
Желания имеют свойства сбываться или бойся своих мыслей!
Отлично время провели субботу-воскресенье в Екатеринбурге.
Столько успели за два дня! Вау!
Это и прогулки по центру, и музеи, и Ганина Яма, и Высоцкий, и концерт, и Ельцин-центр, и…
Со всеми прощалки, обнималки, целовалки!
Когда еще увидимся!!!! Не знаю!
Благодарим друг друга! Расстались, получив чёткие указания, как доехать))

12345...33