Народное наступает и выигрывает

Чумотека. Август — 2020. Народное наступает и выигрывает

День коренных народов мира в НАО отметили заранее, потому что 9 августа приходится на воскресенье, а это грибы-ягоды-рыбалка. Праздник от этого только выиграл. Заранее подняли себе настроение, выгуляли бабушкины наряды, нафотографировались, возбудили Интернет активностью и красивостью.

Ещё парочку!

Вместо ненецкой паницы, в которой привыкли видеть хозяйку ЧУМотеки, та облачилась в «парочку» – длинную юбку и жакет с глухим воротом цвета марсала. В таких нарядах щеголяли городские модницы Архангельской губернии конца 19 – начала 20 века.

Домашние боги НАО

Чумотека. Август — 2020. Домашние боги НАО

Пока в мире разрабатывают противоядия от жизненных катаклизмов, в Ненецком округе эти вопросы успешно решают семь хранителей ненецких тундр. Деревянные фигуры богов и духов в День Оленя подарил землякам Союз оленеводов, изготовил скульптуры мастер Николай Вылка.

Под присмотром Семиликого

Самая большая фигура Семиликого идола стоит теперь в Нарьян-Маре напротив здания окружной администрации. На ней символы ненецких верований: ворон, которого считают глазами Нума, оленевод с оленёнком, медведица с медвежонком, огонь.

Заполярная сковородка

Чумотека. Июль — 2020. Заполярная сковородка

«Хоть бы климатические надбавки к зарплате не сняли», – подумала ЧУМработница, когда написала этот пост. Перечитала, убрала самые вопиющие фотографии и добавила постскриптум: «Все персонажи вымышлены, совпадения с реальными людьми, животными, событиями, городами и реками случайны, а ЧУМработница просто рядом проходила».

Где? В Нарьян-Маре?

Жванецкий бы не поверил, да и НАОпланетяне – с трудом. Чтоб по городу в шортах, чтоб ни один вампир не укусил? И вроде не в первый раз летом шубу и валенки удаётся снять, но всё равно удивительно.

Великий по-новому

Чумотека. Июль — 2020. Великий по-новому

Великий Новгород – ежегодная отпускная база оседлости ЧУМработницы, многократно заштрихованная следами ног и колёсами велосипеда. Казалось бы, удивляться больше нечему, ан нет – опять девушка с севера в глубоком обмороке от великого и нового.

По ковид звонит колокол?

На любимом велосипедном маршруте ЧУМработницы – сплошные артефакты и раритеты. Взять, к примеру, князя Александра Ярославича. Памятник герою Ледового побоища стоит на набережной его имени рядом с мостом его имени.

И звезда с звездою говорит

Чумотека. Июль — 2020. И звезда с звездою говорит

15 июля Ненецкий округ отмечает 91-й день рождения. За последние месяцы маленькая, но гордая птичка по имени НАО громко прозвучала в федеральной и даже мировой прессе. Но в именинном посте ЧУМработница покажет не нашумевшие протестные репортажи, а сюжет Первого канала о Дне рыбака в посёлке Шойна. Почему? Сами поймёте, дорогие друзья.

Слово одной из героинь сюжета, директору Шоинского Дома культуры Елене Коткиной.

12345...36