Чумотека. Ноябрь — 2018. ОболдИнская осень-2018: гостевой пост от Ягелька Пунушкового

Чумотека. Ноябрь — 2018. ОболдИнская осень-2018: гостевой пост от Ягелька Пунушкового

Популярность народного героя НАО, Ягелька Пунушкового, растёт не по дням, а по часам.
Давно ли он вышел в люди из тундры, а вот уже представляет её на российском фестивале национальных литератур и водит дружбу с самим Пушкиным!

ОболдИнская осень-2018

«Ехать или не ехать – вот в чём вопрос…», – думал я, будучи запихиваем в маленькую, уже набитую книгами сумку. Сумка везлась на фестиваль национальных литератур народов России в Нижний Новгород.

Маленький, неуклюжий, провинциальный – мог ли я надеяться на взаимопонимание в огромном книжном царстве?
Проведя умопомрачительную полётную ночь в крайне тесном соседстве с книгами, я был готов к встрече с писательским миром.

…И вот я уже не я, а некто значимый, едущий в автобусе, наполненном литературным светом Ямала, Дагестана, Бурятии, Чувашии, Кабардино-Балкарии…

Карельская песня зазвучала с первыми метрами пути. Автобусное смешение народов привело меня в полную потерянность себя.

Чумотека. Ноябрь — 2018. Путешествие по НАО с ЧУМработницей. Ч.5. Уроки ненецкого

Чумотека. Ноябрь — 2018. Путешествие по НАО с ЧУМработницей. Ч.5. Уроки ненецкого

Удивительное дело – время идёт, а вы с неустанным интересом возвращаетесь к уроками ненецкого языка, которые ЧУМработница транслировала для вас в ЧУМотеке аж в 2011 году. 

Изучение языка тундровиков стало для неё настоящим испытанием. Марафон под названием «ненэця’ вада» она выдержала благодаря вашей мощной поддержке на всём пути следования. 

Поясной поклон за долготерпение, любовь к родному языку и культуре, душевную доброту и педагогический талант ЧУМработница отвешивает учителю и просто хорошему человеку – Юлии Александровне Ледковой. 

Эта книга радостно и нескучно рассказывает миру о том, как важно и нужно держаться за свои корни, чтобы не оторваться от земли и не улететь в безвоздушное пространство. 

Чумотека. Октябрь — 2018. Из Красного города в Красный город за Йошкиным Котом

Чумотека. Октябрь — 2018. Из Красного города в Красный город за Йошкиным Котом

«Йошкин кот!» – обрадовалась ЧУМработница, когда добрые люди из Гильдии межэтнической журналистики позвали её в Йошкар-Олу. По возвращении из столицы Марий Эл она по инерции мелко дробит ногами при ходьбе, требует в столовке трёхуровневые блины и мечтает установить посреди тундры памятник Ван Гогу.

Напиться и влюбиться

Народ мари называют лесным за его поклонение матери-природе. Священные рощи ежеосенне и весенне принимают сотни истинных приверженцев марла-веры.

Много веков деревья, трава, солнце, вода регулярно выслушивают самые сокровенные просьбы и горячие молитвы о разном. Исполняют ли? Только у тех, кто свято верит в их могущество.

ЧУМработница, та ещё язычница, приготовила скромный список из десяти пунктов критически важных желаний, которые планировала изложить генераторам добра.

Таковых оказалось предостаточно, так что процент реализации мечт повышался многократно. Проводница Ираида, которая все родники родины знает в лицо, дала чёткие инструкции поведения на воде.

Чумотека. Октябрь — 2018. Именины в Клюкве

Чумотека. Октябрь — 2018. Именины в Клюкве

Я его слепила из того, что было

Так случилось и с ЧУМработницей, которая оказалась в студии керамики «Клюква» на именинах юной подружки, капитана любимой команды «Кубик рубика», лидера окружных добровольцев Вики Серенко.

Не успели оглянуться, как хозяева студии, чета Тарасовых, облачили доверчивых гостей в красные фирменные фартуки, усадили за стол, вручили кусок белой глины и наказали лепить, как та бабка из собранной по амбарам и сусекам муки,  – колобки.

Прикосновение к мягкой упругой субстанции – то ещё удовольствие! Будто в детство вернулся и мнёшь в руках податливый пластилин, вымазывая всё вокруг и загоняя под ногти разноцветные ошмётки.

Хозяева призвали сделать отверстие в колобках, а затем углУбить его и расширить до приличествующих суповой чашке размеров.

Чумотека. Октябрь — 2018. Неизбежность весны

Чумотека. Октябрь — 2018. Неизбежность весны

Вчера в обед в Нарьян-Маре, на радость активистам соцсетей, повалил нешуточный снег, переходящий в ледяной град. ЧУМработница не утруждала себя съёмками, зная, что вечером в ленте увидит развёрнутую хронику вероломного наступления зимы на НАО.

Оперативнее всех сработал отряд быстрого реагирования городской пресс-службы. Выбежали на улицу, зафиксировали, слепили не Снегурочку, но видеоролик, через 10 минут вывесили запечатлённый факт первого официального снегопада на всеобщее обозрение.

Народ активно бросился лайкать и расповсюживать это безобразие. ЧУМработница тоже ради приличия ткнула в «сердечко», но как-то вяло ткнула, с грустью в пальцах и помыслах.

А всё потому, что кадры напомнили о грядущей беспросветной полярной ночи.

12345...19