В погоне за краем солнца: гостевой пост от Ирины Коваль

Чумотека. Январь — 2020. В погоне за краем солнца: гостевой пост от Ирины Коваль

Моя дорога ровно в гору. Ну буквально: по наклонной вверх, причём со значительным ускорением. Сегодня, в самый полдень короткого арктического дня, покажется край солнца. Нужно непременно торопиться, чтобы застать этот краткий момент. Поднимаюсь повыше, оттуда лучше видно. Эдакая погоня за кусочком солнца.

Если учесть, что одежда многослойна, а тёплый шарф не только вокруг шеи, но и вокруг головы, чуть не до бровей, то тяжеловато. Нет, шарф, пожалуй опущу. Дышать тяжело, да и очки запотевают.

При минус 20-ти с ветерком блаженно слиться с арктической природой как-то не очень удаётся. Снежный наст скрипит под ногами, кое-где проваливаюсь до колен. Позвякивает металлический язычок на застёжке-молнии. Подумалось о колокольчике на шее оленёнка-авки.

Люби меня, как я – тебя

Чумотека. Январь — 2020. Люби меня, как я – тебя

«Всемилостивый Аввакум, наставь меня, дуру грешную, на ум», – так молились в древнем Пустозерске женщины, когда хотели обрести душевную гармонию, мужа непьющего да шубу новую к празднику. ЧУМработница о мехе со смехом, зато аккурат на Рождество заявилась к старцу в гости с дочкой – расставить повсеместно точки.

Спасибо музейщикам – зарядили воздушную подушку да лыжи, снегоходы да снегоступы, ум да смекалку, чтобы страждущих доставить в правильное место.

Про то самое место хозяйка ЧУМотеки вам, дорогие друзья, уже плешь проела и даже целое Житие написала (как тот Аввакум). Нынче познаёт Пустозерск глазами собственных детей.

Новогоднее видеообращение ЧУМработницы к народу. Арктика не растает!

Чумотека. Декабрь — 2019. Новогоднее видеообращение ЧУМработницы к народу. Арктика не растает!

Съёмку традиционного обращения к народу ЧУМработница дотянула до последнего. В кромешной тьме полярной ночи выползла поближе к свету на праздничную площадь, вцепилась в фигуру оленя, чтобы не улететь в космос от порывов ветра и, отплёвываясь от снега, молвила главное.

Никаких телекамер, микрофонов, специально обученных людей и декораций. Мобильный телефон, собственная дочь в роли оператора, гербовая печать НАО во лбу, учительский голос в противовес метели.

Сил хватило на два дубля, на третьем у оператора закоченели пальцы. В итоге получилось то, что получилось, как, впрочем, и положено в Арктике:

Путешествие по НАО с ЧУМработницей. Ч. 6. Пустозерск – место силы

Чумотека. Декабрь — 2019. Путешествие по НАО с ЧУМработницей. Ч. 6. Пустозерск – место силы

Очередной том собрания соЧУМений ЧУМработница сверстала по случаю конференции в честь 520-летия Пустозерска, куда её пригласили вместе с другими приличными людьми. Сочинила серьёзный доклад, собрала в кучку «пустозерские» посты и высказалась.

Название для серьёзного доклада придумала соответствующее: «Блог как платформа для продвижения и популяризации региональных брендов (на примере Пустозерска)».

По факту всё получилось как всегда.

Неофициальный блог НАО «ЧУМотека» застолбил место в Интернете в октябре 2009 года. Его хозяйка ЧУМработница насочиняла за это время почти 1,5 тысячи постов про людей и оленей, праздники и будни родного округа.

В первую очередь блог рассчитан на внешних пользователей, потенциальных гостей региона, которые хотят узнать о самых интересных событиях и знаковых местах. Именно поэтому в ЧУМотеке регулярно появляются публикации о Пустозерске.

Последний удачно сочетает в себе историю и современность, артефакты и новодел, были и легенды. Для многих обывателей это место сродни сказочному Лукоморью – точно есть, но где конкретно, неизвестно.

Ссылка на источник: ЧУМотека за 19 декабря 2019 года

Субботний кинозал. Другая Шойна

Чумотека. Декабрь — 2019. Субботний кинозал. Другая Шойна

Активисты Шойны устали слушать чужие рассказы про «умирающее под песком» родное село и запустили YouTube-канал, где покажут «Песчаную жемчужину» с жизнеутверждающей стороны. «Другая Шойна» – это в первую очередь люди, которые умеют любить не абстрактно, а конструктивно.

С недавних пор село у Белого моря у всех на слуху. Под руководством молодых революционерок, директора ДК Елены Коткиной и главы сельсовета Валентины Малыгиной, шоинцы регулярно получают гранты из разных бюджетов и фондов, честно добавляют свои кровные и планомерно делают место проживания – местом процветания.

Построили детский городок, спортивную площадку, установили памятный знак и стелу павшим солдатам, закупили новогодние уличные елки, всем селом проводят праздники, занимают детей творчеством.

12345...31