Как построить чум, или Минута зависти к Ямалу

Чумотека. Июль — 2019. Как построить чум, или Минута зависти к Ямалу

ЧУМработница полжизни положила на то, чтобы научить мир не путать НАО с ЯНАО. Сегодня же ей хочется оказаться на месте заклятого друга, который вместе с порталом «Арзамас» запустил шикарный курс – «Открывая Россию: Ямал». Хозяйка ЧУМотеки узнала, что кисы – не только ценный мех, а ямало-ненецкий чум ничем не отличается от чисто ненецкого.

Ямал, конечно, один из самых красивых регионов России. Тундра, тайга, реки и озера, северное сияние, солнце и снег на шерсти оленей и дым из ненецких чумов — все это мы показываем!

Шведский стол для гусениц-плодожорок

Чумотека. Июнь — 2019. Шведский стол для гусениц-плодожорок

Подпольная кличка ЧУМработницы – гусеница-плодожорка. Так прозвали её друзья за всеядность и хронически здоровый аппетит. Как же она обрадовалась, когда встретила себе подобных в студии на 27-м этаже московской высотки!

На ужин в небоскрёбе финалистов конкурса «Вместе в цифровое будущее» пригласил Ростелеком. Кот ж знал, что этот ужин им придётся готовить самим?!

Интуитивно сбились в стаи, назвались сообразно ситуации,  географии и внутреннему мироощущению. «Урал под шубой», «Готовим чушь» и, конечно, те самые «Гусеницы-плодожорки» во главе с ЧУМработницей.

Меню соответствовало победной теме конкурса – Швеции, вернее, в целом скандинавскому общепиту. Нет, плюшками не баловались, тефтельки от Карслона не жарили.

Ссылка на источник: ЧУМотека за 29 июня 2019 года

В цифровое будущее с человеческим лицом

Чумотека. Июнь — 2019. В цифровое будущее с человеческим лицом

«Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди – желают знать, желают знать, желают знать, что будет». ЧУМработница – не исключение, поэтому приглашение Ростелекома заглянуть в будущее, пусть не классическое светлое, а сетевое сумеречное, восприняла с энтузиазмом. За три дня в Москве она загорела, поумнела и чуть было не превратилась в киборга.

Вместе с хозяйкой ЧУМотеки в столицу съехались 30 победителей региональных этапов ростелекомовского конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

Они тоже жаждали знать, что будет, и мечтали получить главный приз – путёвку в Стокгольм, в гости к Карлсону и Эриксону.

Как ЧУМработница белорусские драники в ненецкой тундре жарила

Чумотека. Июнь — 2019. Как ЧУМработница белорусские драники в ненецкой тундре жарила

В каждом уважающем себя городе есть кулинарная передача. Вечно голодный ведущий приглашает на съёмки уважаемых людей, заставляет их публично готовить разные вкусняшки, а потом съедает их (вкусняшки) со съёмочной группой. В Нарьян-Маре тоже появился пищевой аттракцион «Еда это не главное», и вы уже догадались, дорогие друзья, кто стал героем юбилейного 10-го выпуска.

Автор и ведущий передачи про еду, которая не главная, Артём Навроцкий работает в Центре Арктического туризма, чему несказанно рад.

Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях, свежий воздух, натуральная лесотундра с грибами, ягодами, пеньем птиц и хорканьем домашних оленей.

Лебединое озеро

Чумотека. Июнь — 2019. Лебединое озеро

«Скорей смотри в окно! – сигналит по телефону соседка ЧУМработницы, – 12 лебедей сели на наше озеро!» Новая квартира хозяйки ЧУМотеки на третьем этаже напоминает ей кинотеатр. С балкона каждый вечер показывают закаты, из окон круглосуточно – лес, взлёты и посадки вертолёта, перистые и кучевые облака, а теперь и Солдатское озеро, в один миг ставшее балетной классикой.

ЧУМработница бросается к окну, настраивает фотоаппарат, раскручивает объектив по максимуму и видит синюю тетрадь воды с мелкими белыми запятыми. Нет, надо поближе. Скатывается по лестнице и бежит на место приземления небесных посланников.

12345...27