Памятка про Каменку

Чумотека. Сентябрь — 2019. Памятка про Каменку

В 1899 году на левом берегу Печоры, на месте выселок, высадился Иван Канев с женой Степанидой и дочерью Домной и основал деревню Каменку Не прошло и 120 лет, как туда наведалась ЧУМработница с подружками по вокалке «Хаяра» – вместе с сельчанами юбилей отметить, кислорода деревенского и прочих яств откушать.

Правильное место

Каневы не зря в Каменке осели – красотища кругом неописуемая! Рыбная Печора, грибная и ягодная лесотундра, трава по пояс, что бурёнкам в радость, простор дорогой.

Признаки занятий жителей повсюду – лодки, снегоходы, сани, рыболовные снасти. Раньше в Каменке жизнь кипела: разводили коров, занимались оленеводством, воспитывали в детсаду и учили в школе детей, лечили в медпункте страждущих.

С веслом по Чусовой: гостевой пост от Галины Исаевой

Чумотека. Август — 2019. С веслом по Чусовой: гостевой пост от Галины Исаевой

Нетленный образ девушки с веслом рождает ассоциации с ядрёной, кровь с молоком, комсомолкой, активисткой, красавицей. А если их целая команда плюс юноши и дети с вёслами? О том, как правильно грести и выбирать компанию, расскажет одна из таких девушек – Галина Исаева.

С веслом по Чусовой

Почти каждое лето мы сплавлялись по уральским рекам с опытным гидом-инструктором – Сергеем Аверченко из Златоуста. Прошли почти все маршруты, что он предлагал: Ай, Юрюзань, Белую, Уфу. Стали искать что-то новенькое. В апреле забронировали сплав по реке Чусовой с компанией «Штурм» из Нижнего Тагил.

И вот настал день отъезда. Всю ночь накануне шёл проливной дождь, громыхала гроза. Утром дождь продолжал накрапывать. Улыбнулись, переглянулись, но никому в голову не пришло решение отложить, отменить поездку.

Волонтёрское житие. Июльский десант: гостевой пост от Светланы Шадриной

Чумотека. Август — 2019. Волонтёрское житие. Июльский десант: гостевой пост от Светланы Шадриной

«И было у них 15 дней и 14 ночей», – напишут в своих мемуарах будущие историки или археологи, орнитологи или экологи, а ныне участники волонтёрского лагеря «Пустозерск 2019». О том, как стар и млад приводит в надлежащий вид святое место в преддверии его 420-летия, расскажет самая голосистая вокалистка «Хаяра», спортсменка, авантюристка и перпетум-мобиле Светлана Шадрина.

Свято место пусто не бывает

Пустозерское городище, в окрестностях которого раскинулся небольшой палаточный лагерь волонтёров, это первый русский город в Арктике. Располагался он в 26 километрах ниже по течению реки Печоры.

В конце 15 века по приказу царя Ивана Третьего на берегу озера Пустое была заложена крепость, которая стала главным форпостом в освоении Крайнего Севера.

Свояк свояка видит издалека

Чумотека. Август — 2019. Свояк свояка видит издалека

День коренных народов мира в Нарьян-Маре отметили по-свойски – по призыву затейников из Этнокультурного центра дружно надели национальные наряды и отправились по делам, а фото и впечатления выложили в соцсетях с хэштегом свойсредисвоихНАО. ЧУМработница тоже нарядилась – она-то знает, как меняет жизнь к лучшему правильный костюмчик.

Сначала расстроилась, что шикарные хаяровские паницы спрятаны на лето в костюмерных. Потом  по сусекам поскребла и вытащила: парадную жилетку с ненецким орнаментом, красную юбку, верную тучейку, что сшила ей мастерица из Хонгурея Надежда Канюков а, и шагнула в 8-градусное августовское утро во всеоружии и во всенарядии.

Лето на Марсе: гостевой пост от Надежды Лебедевой

Чумотека. Август — 2019. Лето на Марсе: гостевой пост от Надежды Лебедевой

Нынешнее суровое лето вынудило промокших и замёрзших землян искать более благоприятные места для пляжного отдыха. Уральские друзья ЧУМработницы не стали мелочиться, а сразу рванули на Марс. Осторожно, марсиане среди нас: Надежда Лебедева, Галина, Виталик и Андрюша Исаевы, Павел Кравченко, семья Сухоруковых!

Лето на Марсе

Вы были на Марсе? А мы были на Алтайском и на Уральском.
Цветные горы Кызыл-Чина недалеко от села Чаган-Узун — это место — «Марс на Алтае!» Горы покрашены полосами в разные оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Название Кызыл-Чин с тюркского — красное ущелье.

12345...28