ЧУМотека. Ноябрь — 2017. Голосуй за НАО и семью Талеевых!

Талеевы-НАОЧУМотека. Ноябрь — 2017. Голосуй за НАО и семью Талеевых!

Вчера ЧУМработница вернулась из Норвегии, где вместе с артистами ансамбля «Хаяр» песней, танцем, словом и делом славила любимый НАО. Отчёт о вояже она представит чуть позже, а пока, дорогие друзья, ей срочно нужны ваши  мощные голоса в поддержку красивой и дружной семьи Талеевых из Нарьян-Мара.

Если конкретней, помощи ждут хормейстер и верная подруга ЧУМработницы по хаяровской вокалке Вероника Талеева, её муж Фёдор и их 10 детей (4 – своих и 6 – приёмных), которые стали финалистами российского конкурса «Семья года 2017».
Вы их прекрасно знаете по публикациям в ЧУМотеке:
  • Вместе ради детей
  • Не думали, не гадали — многодетными стали
  • ЧУМовая жизнь-2

ЧУМотека. Ноябрь — 2017. Хаяр по-норвежски. Часть 1. Достоевский нам в помощь: гостевой пост от Татьяны Политыко

Хаяр-НорвегияЧУМотека. Ноябрь — 2017. Хаяр по-норвежски. Часть 1. Достоевский нам в помощь: гостевой пост от Татьяны Политыко.

К отчёту о поездке «Хаяра» к норвежским фьордам ЧУМработница решила привлечь соратников по песням и танцам, дабы продемонстрировать разные взгляды на одно событие и разделить ответственность за содеянное за два дня в тихом городке Финнснесе.

Туда тундровики прилетели на фестиваль имени Арвида Хансена, который ежегодно проводит организация UKM (Норвежские молодежные фестивали), коммуна Ленвик и Дом культуры Финнснеса.  Руку, сердце и финансы к поездке хаяровцев приложили также Норвежский Баренцев Секретариат и Этнокультурный центр НАО.

Начнёт рассказ о зарубежном вояже будущий филолог, опытный участник хореографической группы ансамбля, красавица и умница Таня Политыко.

ЧУМотека. Ноябрь — 2017. Книга о вкусной и здоровой поэзии

Стишки-пирожкиЧУМотека. Ноябрь — 2017. Книга о вкусной и здоровой поэзии. Когда ЧУМработницу попросили занять подростков, у которых внезапно начались каникулы, чем-нибудь добрым и светлым, она решила обратить их измученные ОГЭ и ЕГЭ умы на вкусности и вредности и коллективно испечь стишки-пирожки. Съедобными ли они получились, судить вам, дорогие друзья.

Я ЕГО СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО

На осенних каникулах старшеклассников Ненецкого округа Ненецкий региональный центр развития образования и Ненецкая центральная библиотека собрали на четырёхдневный Ненецкий читательский форум «Продвижение книги среди детей: традиции и новации».

ЧУМработница раскроет вам тайну, дорогие друзья: многократное употребление слова «Ненецкий» в названиях учреждений и мероприятий зомбирует местных жителей на любовь к НАО, а неместным ненавязчиво напоминает, что НАО – не ЯНАО.

В конкретном случае форум получился не только ненецким и национально-региональным, но и глобальным, потому что литература – явление вневременное, безграничное и «всехнее».

ЧУМотека. Октябрь — 2017. Субботний кинозал. Хозяйка чума. Возвращение

Хозяйка чумаЧУМотека. Октябрь — 2017. Субботний кинозал. Хозяйка чума. Возвращение. Документальный фильм Олега Бараева о хозяйке чума из общины Ямб то (нен., длинное озеро), что в Канинской тундре НАО, читатели ЧУМотеки посмотрели в феврале 2012 года. С той поры на канале Youtube этот 10-минутный ролик набрал почти 100 тысяч просмотров и больше 100 комментариев – от восхищённых до уничижительных.

Вот некоторые из них (орфография и пунктуация авторские):

Зауреша Т.: Спасибо за видео, пока смотрела думала, оказывается есть совсем другая жизнь, мне не понятная….

Небольсина Ольга: Да однако дом построили оленя завалили в сыром виде съели. соус кровь помокали ужас полнейший и на природе поспали никакой гигиены ужас действительно миллион лет до нашей эры.

ЧУМотека. Октябрь — 2017. В тылу как в тылу

ЧУМработница и бойцы невидимого фронтаЧУМотека. Октябрь — 2017. В тылу как в тылу.

Цифра «восемь» в праздничном наклоне легко трансформируется в знак бесконечности. Произойдёт ли аналогичное превращение с ЧУМотекой, которая отмечает сегодня восьмилетие, неизвестно, но все предпосылки к бессмертию есть.
ЧУМработница исключительно редко посвящает вас, дорогие друзья, в интимные подробности личной жизни, но сегодня сделает исключение и предоставит слово тем, кто обеспечивает ей и её внебрачному ЧУМоребёнку надёжный тыл.

Алексей Коткин, муж:

«Здорово, что у жены есть увлечение, которое доставляет радость не только ей, но и многим людям. То, что их на самом деле много, стало особенно ясно, когда после пожара к нам со всех сторон стала приходить не виртуальная, а очень даже реальная помощь.
Кроме этого, ЧУМотека – отличный громоотвод. Она требует к себе столько внимания, что на семейные разборки не остаётся времени».

12345...6