Чумотека. Июль — 2018. Пустозерский ковчег

Чумотека. Июль — 2018. Пустозерский ковчег

«Свято место пусто не бывает», – это о Пустозерске, который скоро переименуют в Полнозерск, ибо там нынче всего полно: лось, медведь, сова и куропатка, заяц и песец, орлан-белохвост.

В зоопарк, который музейщики и их соратники устроили на Большой пустозерской тропе, ЧУМработница, чуждая предрассудкам, двинулась аккурат в пятницу, 13-го.

А-а, крокодилы, бегемоты

Первыми зверями, кого она встретила на земле обетованной, оказались не лось и даже не песец. Над Пустозерском стоял несмолкаемый гул, который действовал на нервы, вызывал панику и желание спрятаться в бронетранспортёр.

«Обееед!», – с кровожадной ухмылкой гудели при виде свежачка оводы, слепни, комары и мошка. Потомки Дракулы жадно клацали челюстями, заточенными жалами и презрительно сплёвывали при виде Москитола.

Чумотека. Июль — 2018. Несубботний кинозал. Зов морошковой земли

Чумотека. Июль — 2018. Несубботний кинозал. Зов морошковой земли

Неожиданный подарок получили поклонники творчества ненецкого писателя Прокопия Явтысого в день его рождения из ленинградского посёлка Мга – биографический мультфильм «Зов морошковой земли» в исполнении юного друга НАО Василия Алексеева.

Это уже вторая «явтысовская» работа, к которой подающий надежды аниматор приложил руку и сердце. Первую, «Оленьи рога», вы уже видели, дорогие друзья, в ЧУМотеке.

Благодаря этим рогам Вася и его мама чудесным образом оказались в Нарьян-Маре, где на  торжествах в честь 85-летия Прокопия Явтысого развиртуализировались с ЧУМработницей.

Премьеру  нового мультфильма в ЧУМотеке решили устроить точно в день рождения поэта – 11 июля, а Субботний кинозал превратили в Несубботний.

Чумотека. Июль — 2018. Деревенский прогресс

Чумотека. Июль — 2018. Деревенский прогресс

Раз в год, в июле, ЧУМработница с друзьями ходит не в баню, а на катерочке по Печоре – в Тельвиску. Там в это время огневая-боевая молодёжь со всего округа под руководством умелых учителей получает мощную прививку фольклора.

На седьмой по счёту форум «Тельвиска АRТ» в первой столице НАО собрались 20 затейников и затейниц из Харуты, Макарово, Тельвиски, Нельмина Носа, Неси, Нижней Пёши, Великовисочного, Оксино и Нарьян-Мара.

Народному уму-разуму ребят будут учить шикарные московские педагоги-многостаночники из нсамбля прогрессивной деревенской музыки «Новые Кельцы» – Анастасия Колесник, Александр Контеев и Алексей Палагин.

Чумотека. Июнь — 2018. Лет до ста расти нам без старости

Чумотека. Июнь — 2018. Лет до ста расти нам без старости

Грядущая пенсионная реформа автоматически расширила возрастные границы и увеличила число тех, кто с полным правом может отмечать День молодёжи. ЧУМработница успела получить почётный статус пенсионерки, но для поднятия жизненного тонуса регулярно появляется на антиэйдж-тусовках.

Воскресная погода изумила нарьянмарцев до глубины души 26-градусной температурой, и что приятно – плюсовой. Ну  а солнца в полярный день им и так хватает. Июньские солнечные ночи давно пора включать в прайс-листы турфирм и продавать страждущим за дорого.

Ещё один плюс нынешнего природного состояния, который сгинет со дня на день – отсутствие вампиров. Теплолюбивые комары не в курсе, что уже можно паковать чемоданы и лететь к нагулявшим за долгую зиму свежей кровушки тундровикам.

Чумотека. Июнь — 2018. Фотографии с биографией

Чумотека. Июнь — 2018. Фотографии с биографией

Давно ЧУМработница не участвовала в конкурсах, но мимо этого пройти не могла. Пустозерский музей решил собрать лучшие фотографии про село Тельвиску и деревню Устье, которые стоят на древней дороге в Пустозерск – первый русский город в Арктике.

И там, и там ЧУМработница бывала неоднократно, а значит, неоднократно фотографировала и делилась добычей в ЧУМотеке

Она адекватно оценивает свои возможности и никому не разрешает называть себя  фотографом. Исключительно – ЧУМограф, потому что никаких тебе ракурсов и фокусов, эскпозиций и фотошопов, а одна сплошная истина в оригинальной инстанции.

Тем приятней было получить похвалу уважаемого жюри, которое не знало, чьи работы оценивает и после двух часов споров из 53-х работ выбрало 12.

12345...15