Западная Лица (река)

Река Западная Лица.Западная Лица (река) — река в Мурманской области. Длина 101 км. Площадь бассейна 1690 км². Исток реки расположен на склоне плато Кучинтундра, впадает в одноимённую губу Мотовского залива Баренцева моря. Порожиста и проходит через озёра Мемекъявр, Долгое, Горбатое, Ножъявр и Куыркъврлубол. Питание в основном снеговое. Крупнейший приток — Лебяжка. На реке расположен населённый пункт Путевая Усадьба 85 км (нежилой). Вблизи реки находится город Заозёрск. Через реку перекинуты железнодорожный и автомобильный мост (на магистрали «Кола»). В устье, на берегу губы расположена база ВМФ «Западная Лица». Во время Великой Отечественной войны по реке проходила линия фронта. Долина реки получила название «Долина смерти», а после окончания войны за ней закрепилось название «Долина славы». На побережье много братских могил того времени.

Подробнее ...

Печенга (река, впадает в Баренцево море)

Река ПеченгаПеченга — река в Печенгском районе Мурманской области. Длина реки — 101 километр. Исток реки расположен на выходе из озера Мометяури, впадает в Печенгскую губу Баренцева моря. Река получила своё название от саамских слов «пядз», «педз», «печ» — «сосна» и «енга» — «река». Таким образом Печенга — «сосновая река». До впадения в вершину Печенгской губы протекает через многочисленные озера и выходит из них же километрах в 100 от своего устья. Река Печенга – порожистая, насчитывает до 15 порожистых участков. Характерная деталь: в Печенге и её притоках не обитает рыба хариус, зато она богата семгой, кумжей, щукой, сигом. Есть там форель, и налим. Питание в основном снеговое. Крупнейшие притоки Намайоки и Малая Печенга. Ледостав на реке Печенга устанавливается в середине ноября. Вскрытие происходит, обычно, во второй декаде мая. На реке расположены населённые пункты: посёлок Печенга, станция Печенга, Корзуново и Путевая Усадьба 9 км. На берегу реки находится Трифоно-Печенгский монастырь. В настоящее время сильно загрязнена соединениями тяжелых металлов в результате разработки полезных ископаемых в бассейне реки.

Подробнее ...

Тулома (река)

Река ТуломаТулома — река протекает на Кольском полуострове в Мурманской области Российской Федерации. Впадает в Кольский залив Баренцева моря. Длина 64 км. Исток реки расположен на выходе из озера Нотозеро, впадает в Кольский залив Баренцева моря. Питание в основном снеговое и дождевое. Половодье в мае-сентябре. Покрывается льдом в конце декабря — феврале. Ледоход в апреле — начале июня. Верховья двух ее крупнейших притоков – реки Нота и Лотта, частично находятся в Финляндии. На Туломе две гидроэлектростанции: Верхнетуломская ГЭС и Нижнетуломская ГЭС образующие соответственно Верхнетуломское и Нижнетуломское водохранилища. Населённые пункты на реке: Кола, Мурмаши, Верхнетуломский, Тулома. Бассейн реки Тулома находится на северо-западе Мурманской области. Влияние Северо-Атлантического течения смягчает суровый климат района, для которого характерны продолжительная зима и короткое прохладное лето. С ноября по апрель устанавливается зимний период. Самые холодные месяцы – январь и февраль.  Окружающая местность холмистая, местами скалистая. Почвы тундровые глеевые, торфяно-болотистые, встречаются также подзолистые. Растительность по берегам Нижнетуломского водохранилища представлена кустарниковым и сосновым редколесьем. На болотах произрастают мхи. Водная растительность развита слабо. Русло реки Тулома, представляющее по большей части Нижнетуломское водохранилище, вытянуто в длину, по направлению течения, которое здесь довольно ощутимо. Водоем проточный.

Подробнее ...

Йоканьга (река)

Река-ЙоканьгаЙоканьга — река на Кольском полуострове в Мурманской области России. Длина 202 км. Третья по протяжённости на полуострове. Площадь бассейна 6 020 км². Вероятно слово «Йоканьга» может происходить от двух саамских корней «йок» — «река» и «аньг» — «пологий склон возвышенности» и дословно его можно перевести как «река на склоне возвышенности». Исток расположен на севере возвышенности Кейвы на выходе из Алозера, устье на Мурманском берегу Баренцева моря в Йокангскую губу Святоносского залива. Проходит через несколько озёр. Крупнейшие притоки: Сухая, Рова и Пулонга. Всего в реку впадает 778 рек и ручьев, общей протяжённостью 2693 км, а на площади её водосбора насчитано 7221 озеро общей площадью 313 км². Берега в верхнем течении низкие, в нижнем каньонообразные. Порожиста, образует водопады. Питание в основном снеговое и дождевое. Вблизи устья расположен город Островной.

Подробнее ...

Кола (река)

Река КолаКола — река на Кольском полуострове в Мурманской области России. Длина — 83 км. Площадь бассейна — 3850 км². Направление течения реки с юга на север. Происхождение названия реки доподлинно неизвестна. Однако существуют две версии происхождения названия реки. Первая предполагает, что название происходит от саамского «кольйок» — «золотая река». Считается, что сначала иноязычное название было усвоено русскими в виде «Кола-река» (упоминается в летописи в 1532 году), а затем трансформировалось в современное «река Кола». Согласно другой версии, название восходит к финно-угорскому «кульйоки» — «рыбная река».

Берёт начало из Колозера; через 4 км, пройдя несколько порогов, впадает в Пулозеро, выйдя из которого на протяжении 3 км снова занята порогами; далее впадает в Мурдозеро; через 15 км начинаются значительные пороги, которые продолжаются в течение 5 км; следующие 2 км река имеет равнинный характер; далее на 14 км продолжаются пороги, затем порогов нет и только за 3 км до города Колы они опять начинаются; за городом впадает в Кольский залив Баренцева моря.

Подробнее ...