Вольостров

Вольостров в Белом мореВольостров — небольшой остров в Кандалакшском заливе Белого моря. Административно входит в Терский район Мурманской области. Остров расположен на севере Кольского полуострова в 200 метрах от западного побережья полуострова Турий, отделённый от него проливом Вольостровская Салма. Имеет неровную овальную форму длиной 2 километра и шириной до 1,5 километра в средней части. Представляет собой гранитную скалу высотой 72 метра, покрытую редким лесом. Берега острова имеют красноватый оттенок и лишены растительности. Восточный берег острова представляет собой невысокий песчаный обрыв.

Вольостров необитаем. На западном берегу есть маяк, с которого открывается хорошая панорама на Кандалакшский залив. Маяк питается от изотопного источника. Прямо за островом проходит фарватер. Вольостров избран тюленями в качестве места лежбища. На нем, по словам Рейнеке, часто встречается камень авантюрин.

Кильдин

Остров КильдинКильдин — остров в Баренцевом море, в 1,5 километрах от Мурманского берега Кольского полуострова. От материка отделён Кильдинским проливом. Длина острова 17,6 км, ширина до 7 км. Поверхность — холмистое плато, высотой до 281 метров, сложенное песчаниками и сланцами, круто обрывающееся на севере и западе и широкими террасами спускающееся к югу и востоку. Тундровая растительность. На острове три населённых пункта — Восточный Кильдин, Западный Кильдин и Верхний Кильдин. На острове находится уникальное озеро Могильное, в котором одновременно обитают и морские, и пресноводные организмы. Исполинская угрюмая скала, возвышающаяся над водами Баренцева моря, остров Кильдин – невероятная загадка природы. В этом местечке все необычно, начиная от обитателей, названий, истории освоения людьми до геологии, ландшафтов и озера Могильное. Исполинская угрюмая скала, возвышающаяся над водами Баренцева моря, остров Кильдин – невероятная загадка природы. В этом местечке все необычно, начиная от обитателей, названий, истории освоения людьми до геологии, ландшафтов и озера Могильное. По дну глубокого каньона, занявшего часть северо-восточной территории, струится ручей. С крутых северных и южных вершин низвергаются водопады.

Остров Витте

о. Витте в Святоносском заливеОстров Витте (в 1822—1894 годы — Безымянный) — необитаемый остров в Святоносском заливе Баренцева моря в составе Йокангских островов. Административно относится к ЗАТО Островной Мурманской области. Остров Витте является центральным островом группы. Расположен в юго-западной части Святоносского залива в 600—900 метрах от континента. Напротив него лежит город Островной — центр одноименного ЗАТО. От материка остров Витте отделён проливом Йокангский Рейд. На небольшом расстоянии в несколько десятков метров к юго-востоку и северо-западу от острова Витте лежат другие острова группы: к юго-востоку за проливом Малые Ворота — остров Сальный, к северо-западу за проливом Витте — острова Чаячий и Кекур. Является самым крупным из Йогангских островов и одним из самых крупных островов всего Мурманского берега. Вытянувшийся вдоль побережья Кольского полуострова остров Витте имеет около 4 километров в длину и до 1,3 километров в ширину в широкой западной части. Южное и юго-западное побережье острова — скалистое и обрывистое, относительно ровное, северо-западное побережье — пологое и изрезенное небольшими узкими заливами — губа Бурная, губа Прибойная, губа Северная и другие.

Святой Нос, полуостров

Святой носСвятой Нос — полуостров и мыс на восточном побережье Кольского полуострова. Разделяет Баренцево и Белое моря, а также Мурманский и Терский берега. На полуострове находится одноимённый посёлок и Святоносский маяк. Полуостров длиной около 15 км и шириной до 3 км. Высота до 179 м. На полуострове расположено несколько небольших озёр и протекают несколько ручьёв, среди которых Долгий и Соколий. В полуостров врезаются губы Становая и Долгая Белого моря и губа Лопское Становище Святоносского залива. Располагаются мысы Соколий Нос и Наталий Наволок. Ранее на полуострове был посёлок Святоносская Сирена. Изначально мыс назывался Терский мыс или Терский нос. Позже за мысом закрепилось современное название. Европейские картографы обозначали мыс на своих картах еще в XVI веке. У норвежцев мыс носил название Вегестад — с норвежского языка путевой столб или путевая скала. Название пошло от того что достигнув этой точки побережья было нужно менять курс. У поморов есть поговорка «Где рыба ни ходит, а Святого Носа не минует». Через полуостров от губы Волковой до губы Лапское Становище промышленники перетаскивали свои суда.

Кольский полуостров

Карта кольского полуостроваКольский полуостров (устаревшие названия — Мурман, Кола, Терь) — полуостров на северо-западе Европейской части России, в Мурманской области. Омывается Баренцевым и Белым морями. Площадь около 100 тыс. км². В западной части располагаются горные массивы Хибины (высота до 1200 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м). На севере — тундровая растительность, южнее лесотундра и тайга. Кольский полуостров занимает чуть менее 70 % площади Мурманской области. Западная граница Кольского полуострова определена по меридиональной впадине, которая проходит от Кольского залива по реке Коле, озеру Имандра, реке Ниве до Кандалакшского залива. До начала XX века Мурманом называли лишь северное побережье полуострова — от Святого Носа до норвежской границы, но в дальнейшем это понятие расширилось, и ныне под ним подразумевается весь Кольский полуостров. Южное побережье полуострова исторически разделяют на Терский и Кандалакшский берега.