«Скинулись всем миром». Жители Мезени покупают в больницу медоборудование

«Скинулись всем миром». Жители Мезени покупают в больницу медоборудование

Люди не стали ждать реакции властей, а собирают пожертвования и делают ремонт своими руками
В начале года мы писали о тяжёлой ситуации, которая сложилась в Мезенской центральной районной больнице. Там катастрофически не хватает врачей, медицинского оборудования, больница давно требует ремонта, проект пристройки к хирургическому корпусу три года лежит без действия. Жители Мезени писали обращения во всевозможные инстанции. Кое-что им удалось сделать, об этом — в материале. Но, что удивительно, они не стали ждать, когда власти обратят на них внимание, они открыли кошельки.

«У нас всё идёт пока по плану, — рассказала инициатор обращения, председатель Мезенского районного Совета ветеранов войны и труда Галина БУРДУЕВА. — На деньги, пожертвованные людьми, мы помогаем больнице выполнять небольшие ремонтные работы, приобретаем необходимое оборудование».

Аттракционов станет больше

Аттракционов станет больше

Детская игровая площадка, что расположена напротив районного Дома культуры, является самой большой в городе. Появившись несколько лет назад, она сразу же стала одним из самых любимых мест городской ребятни.

Горки, качели, карусели, турники и лесенки задействованы юными мезенцами с утра до самого вечера, особенно в летнее время. А совсем скоро имеющийся игровой комплекс пополнится новыми занимательными аттракционами.

Напомним, что в 2018 году по федеральной программе «Комфортная городская среда» детская площадка стала объектом для благоустройства как общественная территория города. На закупку дополнительного игрового комплекса было выделено 760 000 рублей. Нынешним летом он был доставлен в Мезень, а в конце июля началась работа по его установке.

Повернуло солнце на зиму

Повернуло солнце на зиму

Вот уже деньки июля бегут чередой. Благоухает природа, всё живое и растущее спешит оставить после себя потомство. А солнце уже повернуло на зиму, так в природе заведено, и произошло это обычное событие 21 июня в 13 часов 07 минут.

О погоде прошедшего июня начнём разговор с привычных метеоданных, зафиксированных на нашей метеостанции.

Самый важный показатель погоды в целом — это среднемесячная температура воздуха. Ныне она составила для июня плюс 10,7 градуса при норме плюс 10, 1 градуса, чуть теплее климатической нормы. А вот этот же показатель в прошлом году составил плюс 7,7 градуса. Осадков же за месяц выпало 86,8 миллиметра при многолетней норме 52 миллиметра (в прошлом году выпало 63,4 миллиметра).

Чтобы полнее раскрыть погодные сюрпризы, внимательно рассмотрим метеоданные по каждой десятидневке месяца в отдельности.

У ветеранов заботы не кончаются

У ветеранов заботы не кончаются

Последнее заседание совета ветеранов Мезенского района и инициативной группы было посвящено двум вопросам: районному здравоохранению и ситуации с обеспечением дровами. В отсутствии председателя его вёл член совета ветеранов Юрий Кузнецов.

Первый вопрос был плановым. С тех пор, как в феврале этого года ветераны опубликовали открытое обращение по проблемам районной больницы, организовали инициативную группу в её поддержку, дело значительно сдвинулось. Но не настолько, чтобы ветераны могли быть за больницу спокойными. Нынешнего руководителя больницы ветераны пригласили, чтобы выяснить, в каком состоянии учреждение сегодня.

Второй вопрос повестки был из разряда экстренных — дров, несмотря на обещания властей, в продаже нет ни в Мезени, ни в окрестных сёлах.

На встречу, помимо руководителя больницы, было приглашено руководство района — его представлял заместитель главы Алексей Коршаков.

Праздник на перспективу

Праздник на перспективу

Давно в нашем районе не было проектов, которые бы настолько были нацелены на перспективу и решали сразу несколько задач. Речь идёт о проекте «В каждой избушке — свои погремушки», который завершился грандиозным праздником 7 июля, в Иван — день, в селе Дорогорское.

Судите сами. Проект реализуется не на бюджетные средства, а на грантовые, поскольку он стал одним из победителей всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Чтобы выиграть такой конкурс, нужно было написать не просто хороший, а отличный, максимально приближенный к людям и действительности проект, который смог бы объединить людей вокруг себя, укрепить социальные связи, обеспечить развитие территорий.

Именно такой проект написала Наталья Петрова. Цена проекта — 700000 рублей. Но сегодня разговор пойдёт не о материальной стороне вопроса, хотя и это, на наш взгляд, крайне важно: когда в последний раз в район привлекались деньги? В основном, речь идёт о том, что их никуда не хватает.

12345...8