Таланты «Милого Севера»

Таланты «Милого Севера».

В один из первых мартовских дней в Мезени прошёл финал районного фестиваля детского и юношеского творчества «Милый Север», целью которого стала популяризация традиционной северной культуры.

Напомним, что проводился он во второй раз и проходил при финансовой поддержке АО «Архангельскгеолдобыча». Началось же фестивальное движение в 2016 году, именно тогда впервые свои таланты показали юные жители района. Предварили финальный гала-концерт два отборочных тура, проходивших в Каменском и Дорогороском домах культуры. В них приняли участие ребята практически из всех мезенских поселений. Всего же нынешнее фестивальное движение вовлекло в свои ряды около 300 юных дарований, более 100 из них стали участниками финального праздничного мероприятия. И это не только юные певцы, танцоры, чтецы, но и ребята, занимающиеся декоративно-прикладным творчеством, которые представили на выставку, проводимую в рамках фестиваля «Милый Север» свои поделки.

Быть ли туризму на Мезенской земле?

Быть ли туризму на Мезенской земле?

Мезенские деревни Кимжа и Кильца приняты в Ассоциацию «Самые красивые деревни России». В настоящее время таких деревень шесть.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ

Инициатором признания Кильцы самой красивой деревней, насколько я понял, выступил глава МО Козьмогородское В.А. Обросков. Его поддержали активисты и руководство района. Это великолепный шаг. Он может дать толчок к возрождению. Ну, или к имитации возрождения. Может остаться и незамеченным. Это уже зависит от жителей. Мне довелось побывать в Кильце и увидеть деревню своими глазами.

Я пока не специалист в области туризма и оцениваю возможность его развития на Мезени как человек, который сам много путешествовал по России. Поэтому не судите строго — моё мнение всегда в процессе формирования.

Новая встреча с онежским поэтом

Новая встреча с онежским поэтом.

Знакомство нашей редакции с поэтом из Онеги Ильёй ИКОННИКОВЫМ состоялось в начале двухтысячных. Тогда он работал журналистом районной Онежской газеты, и мы поддерживали связь, обсуждая редакционные дела и проблемы. А в 2005 году Илья стал гостем нашего юбилейного вечера, посвященного 70-летию «Севера», и поздравлял нас от имени онежских коллег-журналистов.

И вот недавно он вновь побывал у нас в редакции, будучи в гостях у знакомых мезенцев. Поделился новостями, познакомил со своими новыми стихами, с интересом посмотрел наш редакционный музей и даже успел оказать нам помощь в разгрузке бумаги для печати газеты, доставленной в этот день редакции из Архангельска. А ещё преподнёс в подарок поэтический сборник «России без неба нельзя», выпущенный Онежской типографией в 2011 году. Именно за этот сборник в 2014 году Илья Иконников был удостоен звания лауреата международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина наряду с такими известными поэтами как Николай Добронравов, Владимир Скиф, Александр Горелов. Напомним, что в 2016 году лауреатом этой премии стал и наш мезенский прозаик Александр Антипин.

Сказка от каменских артистов

Сказка от каменских артистов.

В конце декабря прошлого года старейший коллектив района — Каменский народный театр отметил свой юбилейный день рождения. Ему исполнилось 85. По традиции к юбилею самодеятельные артисты под руководством режиссёра Надежды Анашкиной подготовили новый спектакль. На этот раз они показали постановку по известной пьесе-сказке Леонида Филатова «Про Федота Стрельца — удалого молодца». Премьера его на каменской сцене состоялась в начале февраля, а в конце месяца театральный коллектив показал свой новый спектакль мезенским зрителям.

Сатирическую сказку Леонида Филатова брали для постановки многие театры страны, зная, что успех спектаклю будет обеспечен. Произведение с оригинальным сюжетом, легкое, весёлое, остроумное и, главное, всегда актуальное — высмеивает претенциозность правителей на вседозволенность и их надежду на безнаказанность. Сказка про Федота — современная стилизация под русский фольклор. И в этом его прелесть. Всё это в результате и повлияло на решение каменцев ставить пьесу в своём театре.

Память сильнее времени

Память сильнее времени.

Мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки счастливых людей. Всё это досталось нам в наследство от ветеранов Великой Отечественной войны. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего. Сегодняшние дети — это наше будущее. Поколение, надёжно хранящее память о прошлом. Ведь без прошлого нет будущего, а память сильнее времени. Два районных мероприятия патриотической направленности прошли в феврале на территории МО «Жердское». Так, на первый взгляд, незаметно, ненавязчиво, мы стараемся воспитывать наших детей.

11 февраля дали старт лыжному сезону в Мезенском районе 42-е районные лыжные соревнования, посвящённые памяти Героя Советского Союза А.Г.Торцева. 82 любителя спорта всех возрастов от 7 до 60 лет из Мезени, Каменки, Дорогорского, Бычья, Долгощелья, Целегоры и Жерди соревновались на дистанции 2, 3 и 5 км в личном и командном зачёте.

Надо сказать, что второй год практикуется разделение участников на первенство среди малокомплектных сельских школ и школ г. Мезени и п. Каменка, где у ребят есть возможность заниматься в спортивных секциях ДЮСШ. Такое нововведение активно поддерживают учителя физкультуры, ведь теперь у учащихся сельских школ появилась прекрасная возможность показать себя на дистанции среди равных соперников по подготовке.