Чем кормить гостей будем?

Чем кормить гостей будем?

«Россиянам нужна арктическая диета», — к такому выводу пришли участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики («ПОРА»), обсуждая возможности Севера, как поставщика экологических чистых продуктов для остальной России.

Открыл дискуссию генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов, подчеркнувший, что Арктика богата не только нефтегазовыми ресурсами, но и продуктами питания, которые прекрасно могут дополнить рацион жителя средней полосы.

Будучи кандидатом медицинских наук, Тарасов обратил внимание собравшихся на то, что уровень смертности среди коренного населения Севера от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. По его мнению, на этот фактор влияет рацион питания местных жителей Арктики.

Это подтвердил и.о. проректора Сибирского федерального университета, директор Экофонда СФУ, профессор Михаил Гладышев. Он сообщил о том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Не сидят, сложа руки

Не сидят, сложа руки.

Россия всегда была сильна деревней. Живёт сельская глубинка и сейчас, уже не особо надеясь на помощь со стороны. Сами научились улучшать свою жизнь. Подтверждает это в своём письме, адресованном в редакцию, и Сергей Казаков из Азаполья. Вот что он написал нам.

Мы, азапола, живём за рекой, поэтому наша главная проблема — дороги. В деревне дорога отличная, регулярно чистится, а вот на трассе Азаполье — Целегора есть участок (лыва), куда грунт нужно возить и возить, самим, конечно, сделать не под силу. В этом году летнюю дорогу (объезд) смыло половодьем. Администрацией поселения был проведён субботник, но необходимо завозить грунт для расширения объезда.

Ледовая переправа через р. Мезень нынешней зимой появилась у нас у первых в районе — 23 декабря она была принята. В организации заливки дороги через реку в Целегору надо отдать должное главе МО «Целегорское» Я.В.Авдушеву.

Летом у нас в Азаполье были воскресники по уборке своего населённого пункта. Женщины прошлись по всей деревне и убирали мусор в тракторный прицеп, а мужчины разбирали упавшие изгороди у домов, где никто не живёт. В результате на свалку вывезли 16 тракторных груженых хламом прицепов. Спасибо землякам, которые приняли участие в уборке. Немало проведено у нас воскресников по заливке фундамента под ленточную пилораму.

О людях, изучающих птиц

О людях, изучающих птиц.

Профессиональный праздник людей, занимающихся изучением птиц, с 1983 года отмечается 19 февраля, и называется День орнитолога. Изучением птиц занимались многие известные люди, учёные. О некоторых из них мой рассказ.

На моей книжной полке стоит толстая (477 страниц) книга Александра Николаевича Промптова (27.06.1898-14.10.1948) «Птицы в природе» (Государственное учебно — педагогическое издательство просвещения РСФСР, Ленинградское отделение. 1957 год). Это уже третье издание, первое вышло в 1937 году, второе — в 1949, а было ещё одно — в 1960 году. В книге фотографии птиц и птенцов 93 видов птиц, часто встречающихся в нашей природе, особенности их внешних данных. В приложении к книге содержатся подробные описания гнёзд птиц, их расположения и маскировка. Большой список использованной литературы, русский и иностранный указатель названий птиц с указанием страниц, где описаны те или иные птицы, позволяют быстро находить нужный материал. Хоть и стара по времени издания книга, но мне она во многом помогла. В книге приведено много фактов из необычных событий, связанных с обитанием птиц. Например, о голоде в России в 1891 году, который резко повлиял на уменьшение численности полярного кроншнепа, обитающего в тундрах Северной Америки. Россия тогда не стала вывозить зерно в Европу, Аргентина же увеличила вывоз своего зерна, там стали распахивать целинные земли, на которых зимовали эти кулички, их среда зимовки оказалась нарушенной, что и повлияло на их численность. Или вот ещё фраза автора. «Нет абсолютно полезной или всецело вредной птицы». Совершенно верно, ведь грачи, например, весной собирают на пашнях вредных личинок, принося большую пользу, но в тоже время вредят всходам зерновых, а осенью питаются зёрнами.

Наша Кильца — самая красивая

Наша Кильца — самая красивая.

Год назад мезенская Кимжа, одна из немногих не только северных, но и российских деревень вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России. А в минувшее воскресенье ещё одна наша уникальная деревня — Кильца, удостоилась права называться самой красивой. Причём обе красавицы-деревни расположены недалеко друг от друга, что по-своему очень уникально.

На её торжественную инаугурацию собралось немало народу. Среди них и сами именинники — кильчане, и представители общественности окрестных деревень, входящих в МО «Козьмогородское» во главе с руководителем поселения Виктором Обросковым, и гости из Архангельска и Мезени. Безусловно, это важное для района и области в целом событие, не могло состояться без председателя Ассоциации самых красивых деревень России Александра Мерзлова. Побывав на Мезени, он влюбился в уникальную красоту и неповторимость наших деревень, по сей день сохранивших старинную северную архитектуру и самобытность (а они являются одними из главных критериев вступления в Ассоциацию). Именно ему, а также руководителю района Николаю Ильину и главе МО «Козьмогородское» Виктору Оброскову было поручено право открыть специальный информационно-дорожный знак «Самые красивые деревни России», установленный на въезде в Кильцу.

Погода 2017 года

Погода 2017 года.

Отшумели новогодние праздники, можно оглянуться назад, чтобы вспомнить какой же была погода в ушедшем в историю 2017 году.

Общее впечатление от погоды резко отрицательное. Такого холодного и дождливого лета, похожего на осень, по утверждению земледельцев южных районов области, не было с 1978 года. Лето запоздало на месяц. Северные районы России считаются зоной рискованного земледелия, и это утверждение в 2017 году полностью оправдалось. Современная техника при заготовке кормов вязла на раскисших лугах. Сельхозпроизводители понесли серьёзные убытки. Поможет ли государство фермерам? Урожаи на полях и огородах скудные. Большинство огородников из южных районов картошки собрали столько, сколько и посадили.

Хочу привести цитаты из газеты «Правда Севера» за 1978 год. «В среднем за май и июнь температура воздуха оказалась ниже нормы на один — три градуса». «На нынешнее лето — позднее, неустойчивое — сетуют не только в деревнях и сёлах Севера. Недовольны им и моряки, и речники». «Почти на месяц позже обычного начали в этом году перегон судов даже на Печору». «Высокий уровень воды создаёт благоприятные условия для судоходства, транспортировки плотов на Печоре. Однако он очень тревожит тружеников сельского хозяйства: большая часть лугов всё ещё находится под водой. Задерживается рост трав. Почти на месяц отодвигаются сроки сенокосной страды, которая в Заполярье и без того коротка».

12