Путешествуя по залам музея

Путешествуя по залам музея

«Шедевры из запасников» — такова была тема прошедшей в мае акции «Ночь в музее», которая ежегодно приурочивается к Международному Дню музеев.

Каждый год присоединяется к этой акции и Мезенский историко-краеведческий музей. 18 мая его сотрудники вновь пригласили мезенцев на свои мероприятия, подготовленные в рамках акции.

В этот день посетители музея смогли побывать на открытии выставки «Есть ремесло — будет и хлеб», посвященной промыслам и ремёслам, которыми традиционно занимались мужчины-поморы. Среди них — рыбный и звериный промыслы, кузнецкое дело, строительство и лесопиление. О каждом подробно рассказывают экспонаты выставки. Так, например, об умении мезенских плотников-строителей можно судить по разнообразию представленных на выставке орудий труда. Разные виды рубанков, топоры, пилы, самодельные циркули, свёрла, деревянные угольники — всем этим пользовались мезенские мастера- плотники в прежние времена. И надо сказать, что часть из этого плотницкого набора используется земляками и по сей день.

Живёт моя деревня

Живёт моя деревня.

Немало интересных мероприятий прошло у нас в Козьмогородском нынешней весной, в которых принимали участие и школьники, и дети. О некоторых из них хотелось бы рассказать на страницах «Севера».

ЮБИЛЕЙ РОДНОЙ ШКОЛЫ

Наконец-то остались позади все хлопоты, волнения, переживания и бессонные ночи… Можно всё взвесить, обдумать, а всё ли получилось так, как было задумано? 24 февраля Козьмогородская школа стала местом для радостных встреч тех, кто закончил её много лет назад, и тех, кто недавно снял школьную форму. В стенах родной школы собрались более 100 человек. Школе исполнилось 115 лет. У неё богатая история, пройден большой творческий путь, путь взлётов, открытий, побед, исканий, поражений, сомнений. Особой гордостью нашей школы являются выпускники, которые трудятся в разных отраслях и живут в разных уголках страны. Много хороших, тёплых слов прозвучало в адрес юбиляра и учителей. А лучшим подарком стали песни в исполнении выпускника школы Юрия Чупова. Гости праздника очень тепло принимали выступления нынешних учеников. Надо сказать, что наши дети талантливые и мы гордимся ими.

Речные переправы снова трудятся

Речные переправы снова трудятся.

Реки Мезень и Пёза в этом году освободились ото льда практически одновременно — 13 мая. Как сообщили нам в ЕДС райадминистрации, ледоход прошёл на средних уровнях подъёма воды. Угрозы подтопления в Лампожне, Бычье и Ёлкино, где периодически бывают чрезвычайные ситуации, не было, всё прошло спокойно, в штатном режиме, как, впрочем, и в 2017 году.

Хоть официально речные переправы открыли 20 мая, но часть из них приступили к работе уже спустя три дня, с 16 мая. Через реку Пёза перевоз транспорта катером с баржой осуществляет ИП Мартынов. Услуга бесплатная, поскольку переправа находится в створе региональной дороги. У подрядчика заключён договор с Архавтодором. Как только уровень воды снизится, он же поставит катер с баржой и на Кимже.

Погодные зигзаги апреля

Погодные зигзаги апреля.

Апрель уже ушёл в историю, так что о погоде месяца можно подробно поговорить. Для каждого из нас воспоминания о погоде свои и при этом не очень точные. Поэтому обратимся к точным метеоданным, собранным наблюдателями нашей метеостанции.

Прежде всего, назовём главный показатель — среднемесячную температуру воздуха, которая в полной мере характеризует общее впечатление. Сейгод этот показатель составил всего минус 0,3 градуса, хотя многолетняя средняя норма составляет минус 2,7 градуса. Вот насколько теплее оказалась погода в апреле и это после почти зимней стужи в марте. Напомню, что в прошлом году среднемесячная температура воздуха в апреле составила минус 3,6 градуса, после такого — то исключительно тёплого марта. Таковы выкрутасы погодные в наших местах. Осадков в течение месяца выпало 43,9 миллиметра при обычной норме 25.

Более понятными будут погодные зигзаги, если обратиться к метеоданным по каждой декаде месяца в отдельности.

На юбилей к лошади-мезенке

На юбилей к лошади-мезенке.

22 июня 2018 года в Мезени будет проходить II Всероссийская научно-практическая конференция «Аборигенное коневодство России: история, современность, перспективы». Почему для конференции выбрана именно Мезень? Потому что в 2018 году у лошади-мезенки две юбилейные даты.

Первое известное на сегодня упоминание о мезенской лошади относится к 1618 году, когда английский ботаник Традескант — старший, посетивший Архангельск, писал: «… что касается их лошадей, то они хорошего сложения, хотя и мелкорослые, но крепкие… напоминают лошадей берберийских, но лучше их для использования в любой части света…». Поэтому в текущем году лошадь-мезенка отмечает своеобразный юбилей — 400 лет.

12345...29