В лидерах – СПК РК «Север»

В лидерах – СПК РК «Север»

В сельхозхозяйствах района началась горячая пора заготовки кормов.

Четыре хозяйства из пяти приступили к сенокосу в середине июля. Последними, учитывая погодные условия, выехали в луга кормозаготовители рыбколхоза «Освобождение».

На 30 июля было заготовлено 495 тонн сена, что составляет 51 процент. Лидирует СПК РК «Север», заготовивший на конец прошлой недели 200 тонн сена. Следом идёт КФХ Титовой Н.Л. из Карьеполья, где было заготовлено 165 тонн. Кстати в этом хозяйстве, а также в хозяйстве А.Н. Сахарова из Дорогорского сено прессуется, что ускоряет процесс заготовки кормов.

Житейские воспоминания

Житейские воспоминания

Публикации быченского краеведа Дмитрия Чупова всегда вызывают у читателей «Севера» большой интерес. На этот раз Дмитрий Егорович решил поделиться незабываемыми эпизодами из жизни своей семьи, своих земляков, их памятными случаями на охоте и рыбалке, услышанными от родителей ещё в детские годы.

Материал мы публикуем в авторской редакции с сохранением местных диалектов.

Калейдоскоп наших событий

Калейдоскоп наших событий

Прошло немало времени с момента последней публикации на страницах «Севера» наших сельских новостей. И вот новые вести из Жерди.

Юбилей Победы

Нынешний год – Год Памяти и Славы посвящён 75-летию Победы. В этот раз великий и светлый праздник День Победы прошёл для всех нас в необычном режиме. В связи с эпидемиологической обстановкой многочисленные акции и мероприятия проводились в удалённом доступе. Так были проведены акции «Георгиевская ленточка. Возьми с собой», «Окна Победы», «Флаг России. 9 мая», «Бессмертный полк в окнах», в социальной сети ВКонтакте была размещена «Лента Памяти», «Письмо Победы», в котором свои слова благодарности воинам-победителям, труженикам тыла, защитникам Родины, слова пожеланий ныне живущим ветеранам от благодарных потомков мог оставить каждый желающий. Жители нашего села приняли в них активное участие. К юбилею Победы дети дошкольного и школьного возраста подготовили свои рисунки. У старших — это были самостоятельные работы, у младших — раскраски. Но, главное, все они прониклись темой Великой Отечественной войны. Работы детей были размещены в общественных местах для свободного просмотра взрослыми сельчанами.

Книга Сергея Лихачёва

Книга Сергея Лихачёва

В Архангельском издательстве «КИРА» по инициативе мезенцев и при содействии администрации МО «Мезенский район» вышла книга рассказов Сергея Карповича Лихачева «О давнем и былом… О близком и родном…: записки мезенца».

Как же мы благодарны тем, кто инициировал, составлял, отбирал лучшие из многих рассказов автора, работал над вёрсткой, редактировал и корректировал это издание, вложив в него не только время, но и самое главное – бесконечное личное признание и уважение к автору.

Несуществующая проблема

Несуществующая проблема

Попытаюсь вкратце обобщить суть затронутых вопросов на животрепещущую тему о нынешнем состоянии реки Мезень, поднятых на страницах нашей районной газеты «Север» (№ 15 за 10 апреля, № 18 за 1 мая, № 26 за 26 июня, № 27 за 3 июля 2020 года) и разбередивших мой интерес к этой глобальной проблеме. Я хотел бы высказать свои суждения.

Если вникнуть в суть статьи Владимира Ордина “Про Мезень-реку и не только”, то получается, что главный акцент он делает на проблему обмеления реки Мезень. Но, толком не развив этой темы, тут же переходит к совершенно другим волнующим его вопросам, а именно: работа понтонных переправ через Мезень и Пёзу и, главное, — работа теплохода “Сиверко” на рейсовом сообщении между посёлком Каменка и городом Мезень.

12345...49