Унылая пора… Очей очарованье!

Унылая пораУнылая пора…
Очей очарованье!

Осень – время года для нашего родного края, которое одновременно настраивает мысли и чувства на грусть и радость. Радостно видеть в ясные дни те необозримые просторы и необыкновенные краски, что расплескались по деревьям и полянам. Радостно созерцать голубое, точно тщательно промытое, небо с прочерками перелетных стай.

А когда день выпадает ненастный, то и краски тускнеют. Приходит немного грустное чувство ностальгии о прошедшем лете, о теплых днях, обо всем что сбылось и не сбылось в жизни. И оба этих настроения так поэтичны, что, кажется, сами просятся на бумагу в стихотворном изложении.

Так и на нашей сегодняшней «Литературной странице» мы публикуем стихи с осенним настроением, как уже известного и уважаемого автора поэтических произведений, так и начинающей поэтессы из Хорей-Вера.

И очень хочется надеяться, что их строчки найдут отклик в душах и сердцах наших читателей-северян.

Андрей Чуклин,
член Союза писателей России
Фото Василия Чобота

Недопетая песня Александра Канюкова

Коллектив «Няръяна вындер» (Канюков А.Ф. – первый слева во втором ряду). 5 августа 1968 годаНедопетая песня Александра Канюкова. Есть три самых известных имени в национальной литературе нашего края – Василий Ледков, Алексей Пичков, Прокопий Явтысый, которых уже именуют не иначе как классиками и столпами. И это заслуженно. Все их творчество было посвящено воспеванию родной ненецкой земли, ее природы, людей тундры. Однако есть еще одно имя, которое находится как бы в тени названных поэтов и писателей.

Это прозаик и журналист Александр Канюков, чей литературный дар был не менее интересным и глубоким, но который не успел полностью раскрыться из-за ранней гибели в 1972 году в возрасте 40 лет. Литературная общественность Севера отметила его 85-летие в окружной библиотеке 20 мая.

Все они – Ледков, Пичков, Явтысый и Канюков – практически ровесники. Все родились в начале 30-х годов прошлого века в семьях оленеводов. Советская жизнь, воспитание и образование сформировали их соответствующее мировоззрение.

Журавлев Николай Андреевич

Журавлев Николай АндреевичЖуравлев Николай Андреевич (1935-1991). Поэт, прозаик, публицист, руководитель Архангельского отделения Союза писателей СССР (1973-1990). Родился Н. А. Журавлев 8 декабря 1935 года в крестьянской семье в деревне Сверчково Ивановской области. В 1952 г. переехал в Архангельск, где учился в мореходном училище, работал младшим литературным сотрудником ведомственной газеты «Арктическая звезда». С сентября 1954 года и до конца 1957 года Николай Журавлев служил в рядах Советской Армии. После демобилизации возвратился в Архангельск.
С 1957 г. был корреспондентом газеты «Речник Севера», редактором газеты «Северный комсомолец», собственным корреспондентом газеты «Водный транспорт», журналистом областного радиовещания и телевидения. В 1970 году  заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С юности писал стихи и прозу. Большую поддержку  молодому автору оказал поэт Владимир Петрович Мусиков. Он первый обратил внимание на юношеские  стихотворные опыты Николая Журавлева и до конца своих дней заботливо помогал его творческому росту. В 1962 году  в Архангельске вышел первый авторский поэтический сборник Н. Журавлева «Песня любви», затем книги стихов «Бухта желаний» (1965) и «Солнечный дождь» (1969).

Коткин Алексей Степанович

Коткин Алексей СтепановичКоткин Алексей Степанович (25.02.1925 — 16.08.2007). Писатель, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 25 февраля 1925 года в д. Коткино Пустозерской волости Усть-Цилемского уезда (теперь Ненецкий автономный округ). Рос в многодетной семье потомственного рыбака и охотника. С одиннадцати лет Алексей стал выполнять посильную работу на сенокосе, на рыбопутине. До войны окончил семилетнюю школу в Великовисочном и бухгалтерские курсы в Нарьян-Маре. С декабря 1941 года работал в колхозе бухгалтером. Одновременно он был утвержден командиром вооруженного заслона. Задачей вооруженного заслона была проверка документов у пассажиров, проезжающих по тракту Нарьян-Мар — Архангельск.

В августе 1942 года Алексея Степановича призвали по комсомольскому набору на военную службу. С января 1943 года он находился в действующей армии. Служба, в основном, прошла в гвардейских авиадесантных войсках. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Австрии и Югославии. Выполняя спецзадания командования, Алексей Степанович совершил несколько десятков прыжков с парашютом, в том числе четыре — в фашистский тыл. Был трижды ранен. Его боевые заслуги отмечены орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. В октябре 1945-го в связи с тяжелым ранением был демобилизован из армии и вернулся на родину. В 1946 году получил группу инвалидности. В последующие годы работал в колхозе электромотористом, затем в школе бухгалтером и электриком. Одновременно учился заочно, стал членом литературного объединения «Заполярье».

Синицын Тимофей Петрович

Тимофей Петрович СиницынТимофей Петрович Синицын (Пэля Пунух) — (3.03.1894-1971). Пэля Пунух — литературный псевдоним Тимофея Петровича Синицына, писателя журналиста, педагога. Родился он 3 марта (18 февраля по старому стилю) 1894 года в деревне Демидовской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Трех лет остался без отца. Рано испытал нужду, лишения, голод. При поддержке учителя местной «школы грамоты» несколько лет учился в этой школе, затем продолжил учебу в Воскресенском двухклассном училище. Он оказался на редкость способным учеником, и это позволило ему поступить в Архангельскую учительскую семинарию.

По окончании семинарии в 1913 году Т.П. Синицын работал учителем первого класса Воскресенского двухклассного училища Шенкурского уезда. В 1915-1916 гг. заведовал двухклассным Великониколаевским училищем того же уезда, с 1917 по 1920 гг. работал учителем 5-6 классов образцового училища при Учительской семинарии г. Архангельска и активно занимался общественными делами: был членом губернской земской управы (1917 г.), губернской комиссии по страхованию морских судов, губернского совета крестьянских депутатов. В эти же годы у него появляется интерес к литературному творчеству. В 1915 г. на страницах газеты «Северное утро» печатаются его первые статьи.