О коренных шла речь

О коренных шла речьО коренных шла речь. Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ненецкого автономного округа Евгений Алексеев принял участие в парламентских слушаниях на тему «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук отметил, что в соответствии со Стратегией государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, утвержденной указом президента РФ, одним из основных принципов государственной национальной политики является обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов, включая поддержку их экономического, социального и культурного развития, защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

На мероприятии обсуждались проблемы реализации органами государственной власти полномочий по обеспечению прав и совершенствования законодательства в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока.

Аргиш ярких красок и надежд

Аргиш ярких красок и надеждАргиш ярких красок и надежд. Минувшая неделя в округе прошла под знаком межрегионального фестиваля «Енава мюд» – «Аргиш надежды».

В субботу, 7 октября, состоялось официальное открытие фестиваля. Впрочем, и в предыдущие дни в Нарьян-Маре проходили не менее интересные мероприятия, так или иначе связанные с этим удивительным праздником.

«Енава мюд»-2017 собрал на различных площадках более трехсот зрителей и участников. Среди них было немало гостей из других регионов: из Саха (Якутии), Республики Коми, Ямало-Ненецкого округа, с Чукотки, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска.

Примечательно, что открылся праздник выставкой с символическим названием «Каменный мост» фотохудожника из Инты Владимира Данько. Почему его экспозиция носит именно такое название, становится понятно, как только всмотришься в пейзажи, запечатленные на Урале. Именно Уральские горы являются тем каменным мостом, который соединяет многовековую историю и культуру всех северных народов.

Горные массивы Якутии, полярные скалы Ямала и Коми, Карские скальные породы, Тиман и Канин Ненецкого округа и саамские Хибины – это единая цепь, растянувшаяся на тысячи километров по арктической территории России.

О празднике и проблемах

О празднике и проблемахО празднике и проблемах. На минувшей неделе состоялась встреча губернатора НАО Игоря Кошина с активистами Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Основной темой круглого стола стал недавно проводившийся в НАО День оленя, а также затронули проблемы национальных поселений региона, где не так давно побывали представители окружной власти и «Ясавэя». В общем, разговор получился конкретный и деловой.

За почти полтора часа общения участники заседания обсудили более 20 важнейших вопросов и проблем. Среди них – организация альтернативного обучения детей общины «Ямб то», дополнительное обеспечение оленеводов СПК «Рассвет Севера» вакциной от копытки, строительство спортивных площадок в национальных поселках региона, проблема с чистой водой. И это далеко не полный список.

Началась встреча с отчета заместителя главы региона по вопросам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольги Старостиной.

Ольга Валентиновна подвела итоги празднования юбилейного Дня оленя.

В этом году на его проведение из бюджета округа выделили почти 15 миллионов рублей. Было сделано все, чтобы пастухи и чумработницы оленеводческих СПК ощутили праздник, поэтому рейсы выполнялись во все хозяйства региона. Решили почти все предпраздничные задачи. Единственное, что пока не удалось выполнить – завезти на Колгуев 15 быков для пополнения островного стада. В ближайшее время это произойдет.

Who is Шпиндлер и его изба

Здесь и Падлей, и Надтей с высоты птичьего полетаWho is Шпиндлер и его изба.

Или… тикы ӈамгэ ӈэбта?

Два года назад в Ненецком округе проходила презентация топонимического словаря В.А. Ханзеровой, где рассказывается о том, как произошли многие географические названия на территории нашего округа. Очень нужная и полезная книга, тем более что сегодня носителей ненецкого языка осталось так немного, что, как говорится, можно по пальцам пересчитать. Мы очень благодарны Валентине Артемьевне за эту книгу. Но в ней, к сожалению, не нашли отражение названия некоторых внутренних территорий: рек и озер. В своем словаре В.А. Ханзерова пишет, что каждый житель НАО может внести свой вклад в создание второй части этой, на мой взгляд, удивительно полезной книги. Помочь, конечно, мы вряд ли сможем, но спросить у автора, знатока ненецкого языка, откуда появились некоторые названия, не вошедшие в «Топонимический словарь», очень хотелось бы. Тем более что многие из них в очередной раз прозвучали при подготовке недавнего празднования Дня оленя в НАО.

Алексей Ледков,

Нарьян-Мар–Архангельск, 1 августа 2017 год

Удивительный мир коренных народов

Пусть хранят нас всех наши боги!Удивительный мир коренных народов.

9 августа в мире будет отмечаться День коренных народов.

Он был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, и с тех пор ежегодно вся мировая общественность обращает свои взоры в сторону исчезающих аборигенных народов нашей планеты.

Они выжили вопреки всему

Кто-то может рассудить, что это искусственно созданный праздник, не связанный с каким-либо историческим событием. Мол, зачем фиксировать внимание на такой весьма немногочисленной группе аборигенных народов, издревле проживающих на нашей планете. Есть все еще американские индейцы кри – хорошо, остались в России 10 нигидальцев и 80 ороченов – и ладно. Ходят по австралийским джунглям 20 курнаи или 50 представителей народа аранда, говорят на своих непохожих ни на что языках – ну и прекрасно!

Так думают «большие по своей численности» народы, которые давно уже ассимилировали под себя большую часть коренных аборигенов планеты Земля.