Who is Шпиндлер и его изба

Здесь и Падлей, и Надтей с высоты птичьего полетаWho is Шпиндлер и его изба.

Или… тикы ӈамгэ ӈэбта?

Два года назад в Ненецком округе проходила презентация топонимического словаря В.А. Ханзеровой, где рассказывается о том, как произошли многие географические названия на территории нашего округа. Очень нужная и полезная книга, тем более что сегодня носителей ненецкого языка осталось так немного, что, как говорится, можно по пальцам пересчитать. Мы очень благодарны Валентине Артемьевне за эту книгу. Но в ней, к сожалению, не нашли отражение названия некоторых внутренних территорий: рек и озер. В своем словаре В.А. Ханзерова пишет, что каждый житель НАО может внести свой вклад в создание второй части этой, на мой взгляд, удивительно полезной книги. Помочь, конечно, мы вряд ли сможем, но спросить у автора, знатока ненецкого языка, откуда появились некоторые названия, не вошедшие в «Топонимический словарь», очень хотелось бы. Тем более что многие из них в очередной раз прозвучали при подготовке недавнего празднования Дня оленя в НАО.

Алексей Ледков,

Нарьян-Мар–Архангельск, 1 августа 2017 год

Подробнее ...

Удивительный мир коренных народов

Пусть хранят нас всех наши боги!Удивительный мир коренных народов.

9 августа в мире будет отмечаться День коренных народов.

Он был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году, и с тех пор ежегодно вся мировая общественность обращает свои взоры в сторону исчезающих аборигенных народов нашей планеты.

Они выжили вопреки всему

Кто-то может рассудить, что это искусственно созданный праздник, не связанный с каким-либо историческим событием. Мол, зачем фиксировать внимание на такой весьма немногочисленной группе аборигенных народов, издревле проживающих на нашей планете. Есть все еще американские индейцы кри – хорошо, остались в России 10 нигидальцев и 80 ороченов – и ладно. Ходят по австралийским джунглям 20 курнаи или 50 представителей народа аранда, говорят на своих непохожих ни на что языках – ну и прекрасно!

Так думают «большие по своей численности» народы, которые давно уже ассимилировали под себя большую часть коренных аборигенов планеты Земля.

Подробнее ...