Белые пали снега в октябре

Белые пали снега в октябреБелые пали снега в октябре.

О погоде октября — срединного месяца осени — можно говорить на основании метеонаблюдений нашей метеостанции. Ведь официальные и точные данные о погоде могут дать только специалисты, работающие с точными, проверенными приборами наблюдения. Все остальные судят о погоде на основании своих термометров за окном, которые показывают не фактическую температуру воздуха.

Сначала приведём цифру среднемесячной температуры воздуха, что позволяет в общих чертах обрисовать погоду месяца. Для октября этот показатель составил плюс 2 градуса при многолетней средней норме ноль градусов. Можно сказать, что месяц оказался довольно тёплым против месяцев прошлых лет. Имеются данные, когда среднемесячная температура воздуха выражалась в прошлые годы довольно низкими минусовыми значениями. Осадков за месяц выпало 50 миллиметров при многолетней норме 64 миллиметра, но по декадам картина осадков очень пёстрая.

Теперь обратимся к метеоданным по каждой декаде в отдельности, и картина погоды октября станет более полной.

Среднедекадная температура воздуха в первой декаде составила плюс 4,6 градуса при средней многолетней норме плюс 2,4 градуса. Очень тёплой для этой поры стояла погода. В первый день месяца воздух прогрелся до 9,1 градуса. Самая низкая температура воздуха зарегистрирована 3 числа — плюс 1,3 градуса, на почве в это время было минус 2 градуса. Ни одного заморозка в воздухе за декаду, хотя в последней декаде сентября, 22 числа, заморозок случился минус 3,1 градуса. Атмосферное давление 2 октября достигло наивысшего значения за весь месяц — 774, 8 миллиметров ртутного столба, что намного превышает обычное давление и что, конечно, оказывало влияние на метеозависимых людей. Осадков за декаду выпало всего 4,5 миллиметра при обычных для этого периода 20 миллиметрах. И из всей суммы осадков 2,6 миллиметра выпало 5 октября. Самый сильный ветер порывами до 11 метров в секунду зарегистрирован 10 числа.

Из природных явлений в декаде можно отнести пролёты гусиных стай. Напомню, что самый массовый пролёт гусей над городом проходил 29 сентября. В начале декады созрела клюква на болотах и была готова к сбору. Можно было любоваться массовым листопадом лиственных деревьев в течение всей декады.

Во второй декаде месяца средняя температура воздуха составила плюс 3,6 градуса при многолетней норме для этого времена минус 0,1 градуса. Тоже теплее нормы, хотя с первой декадой не сравнить. Максимально прогрелся воздух до 9,9 градуса 11 числа — рекорд месяца. Осадков за декаду выпало 33,5 миллиметра, хотя средняя цифра для этой декады 20 миллиметров. Атмосферное давление 17 и 18 октября упало до 740 миллиметров ртутного столба, что обычно предвещает осадки. Ветер 19 числа порывами достигал 14 метров в минуту.

Самое главное событие месяца — первый снег 19 числа. Сначала вечером осадки были в виде крупы, а потом пошёл и снег, утром 20 числа снежный покров уже достиг 7 сантиметров и надёжно покрыл землю, скрыл под собой всю неприглядность осенней поры. Причём снег выпал на талую землю. В русском народе имеется такая природная примета — «Первый снег упал на мокрую землю — останется, а на сухую — скоро опять сойдёт». Надо проверить точность этой приметы. За день 20 числа осадков выпало 11,7 миллиметра, треть декадных осадков. Как разукрасилась природа вокруг! Снежная, лёгкая навись на ветвях деревьев — настоящая природная графика. Чёрное и белое, крыши домов и сараев в белой пелене, чистый, пахнущий снегом воздух. В тот день и заморозок был минус 1,3 градуса, самый сильный за декаду.

Утром 21 октября снежный покров достиг 17 сантиметров, а на другой день — 22. Это уже третья декада месяца. Среднедекадная температура воздуха составила минус 1,8 градуса при многолетней норме минус 2,3 градуса. Тоже теплее обычного. Максимальная температура воздуха зарегистрирована 24 октября — плюс 1,8 градуса, но случались и заморозки, а самый сильный 28 числа — минус 6,1 градуса. Осадков за декаду выпало 12,3 миллиметра при обычной норме 24 миллиметра. При этом 21 числа выпало 6,7 миллиметра осадков. На конец месяца промерзание почвы не зарегистрировано, а снежный покров составил уже 10 сантиметров.

То, что погода октября месяца непостоянна можно доказать многими примерами прошлых лет.

За период с 1951 по 1965 годы самая низкая среднемесячная температура воздуха была в октябре 1959 года — минус 3,8 градуса, показания приборов наблюдения колебались от плюс 8,3 градуса до минус 20,6 градуса. Минимальная же температура воздуха — минус 25,8 градуса зарегистрирована в октябре 1952 года, максимально прогрелся воздух в том октябре до 4 градусов, а среднемесячная составила минус 3 градуса.

Странной была погода в октябре 2001 года. В тот год ощутимый заморозок случился ещё 25 сентября, капитально замёрзла вода в бочках. Первый снег закружился в воздухе после обеда 29 сентября. Всю первую декаду октября выпадал снег, и морозило временами. Так, например, 7 октября мороз достиг 7 градусов. Утром 11 числа термометры показывали минус 4 градуса. На другой день все деревья украсились колючим инеем, что очень красиво смотрелось под ярким солнцем. Таять начало 15 октября, заречные леса исчезли в дымке. В течение трёх дней снег растаял полностью. Ветер свистел среди голых ветвей деревьев, нагонял тоску. Запомнилась крутая метелица, бушевавшая 19 октября. Утром другого дня областное радио сообщило, что в Мезени мороз достиг 12 градусов. Навигация на Пёзе завершилась, а 22 октября пешеходы пошли через реку. Морозы позволили дорожникам начать обустройство ледовой переправы, но погода снова преподнесла сюрприз. С 26 числа опять стало таять, причём очень быстро. Я запомнил такой погодный выкрутас: 29 числа выпало много снегу, казалось, что зима близко, но ночью пошёл дождь, и к утру его как будто и не бывало вовсе. И затянулась эта оттепель до половины первой декады ноября.

Экстремально жарким было лето високосного 2000 года, оказавшее своё влияние на осень. В нашей областной газете «Правда Севера» за 11 октября описана погода октября в Котласе: «Погода у нас, действительно, творит чудеса. После холодного дождливого сентября пришёл тёплый октябрь, часто светит солнышко, высохли лужи, ожили комары. А небо порой голубое, как летом». Или вот ещё из номера за 24 октября: «Голые деревья. Нудные дожди… А по скошенным пожням вдоль Вологодского шоссе бродят колхозные коровы и щиплют отаву. Зелень у них под ногами такая яркая, словно на дворе не конец октября, а начало июня».

Крутым на ранние морозы был октябрь в 1979 году. Минимальные температуры воздуха по декадам выглядят следующим образом: минус 5,5 градуса — 10 числа, уже минус 10 — 12-го, минус 16,3 — 29-го. Среднемесячная температура воздуха тогда составила минус 2,4 градуса. Устойчивый снежный покров в том месяце установился с 1 октября, что случается очень редко. «Реки Архангельской области быстро отреагировали на волну холода в конце октября и первой пятидневке ноября и почти повсеместно покрылись льдом». («Правда Севера» от 30 ноября 1979 года).

Ссылка на источник — http://север 1/12/2017/