Вдохновлённые «Первоснежием»

Вдохновлённые «Первоснежием»

Первый снег… Одним он напоминает серебристое покрывало, бережно наброшенное на остывающую землю, другим – неустойчивый снежный покров, слякоть да грязь на ботинках.

Для авторов Народного литературного объединения «Заполярье» побелевшие за ночь дорожки – это как чистый лист, который с нетерпением ждёт новых строк. Конечно же, посвящённых первому снегу. Свой всплеск предзимнего вдохновения, прошедшего на страничке ЛитО «Заполярье», поэты и писатели назвали «Первоснежие», и приглашают читателей окружной газеты прогуляться вместе с ними по заснеженным улочкам.

Ирина Коваль

Первый снег не выпал, он низвергся с небес нежданно и вдруг. Первый снег не спустился нежными хлопьями, он прогрохотал твёрдым градом по примёрзшей земле и хлёстко ударил по щекам.

Ни к чему условности и детали, ни к чему обрывки фраз и мыслей. Всё проходит за давностью лет, за множеством зим. Гораздо важнее становятся простые смыслы. Я найду их под белым снегом, пока он не успел растаять…

10 октября 2021 года,
Амдерма, Карское море

Ирина Маркова

В тиши лесной, уюте и комфорте рос грибок. Он радовался жизни, шляпке и тому, что очень хитро спрятался в травке. Прям как учил лесовичок. Чтоб грибник, шедший мимо, приложил усилия, нагнулся, поклонился земле-матушке, кустику, ягодке. Ну и в благодарность получил грибочек.

Но тут и поздняя осень. Один гриб, уже из последних, так хорошо спрятался, что его никто не нашёл. Он даже было загрустил. Но тут что-то мягкое опустилось ему на шляпку, приземлилось на травку. А потом ещё и ещё. Это с неба полетели белые хлопья снега! Не прошло и минуты, как всё вокруг побелело, засверкало.
Грибок радостно подставлял шляпку. Ему посчастливилось увидеть первый снег! Красотища-то какая!

Инга Артеева

Ну, здравствуй. Вот и ты. Давненько не видались…
Где пропадал-то хоть? Признайся, ведь скучал?
Как я? Всё так же. Жду каких-то смутных далей,
Хотя всего верней отправиться к врачам.

Всё меньше на пути друзей, единоверцев,
Нет, хуже мир не стал. Он сделался чужим.
Всё больше сквозняков в моём уставшем сердце,
Всё меньше про любовь. Всё пафосней – про жизнь.

Без крыльев путь с горы – надёжнее, чем в гору,
Без лунного тепла ночь не мудрее дня.
Так много важных слов колотятся у горла,
В отсутствии того, кто сможет их понять.

Срастит предзимний лёд стихов моих осколки.
Однажды наяву, как сотни раз – во сне.
Ты тот же, что всегда – холодный, страстный, колкий,
Мой самый верный друг. Мой самый первый снег.

Лидия Сядейская

Не растаял, всё ещё лежит,
На земле белеет снега щит,
В ямках и ложбинах, по кустам,
О зиме напоминает нам.

Скоро-скоро властвовать придёт
Холод зимний и укрепит лёд,
Застолбит дороги и пути,
И метели вновь будут мести.

Но не зря же снег лежит в кустах
И улыбкой ясной на устах.
На земле опять белым-бело,
Погостило лето и ушло.

Екатерина Коваль

Интересно смотреть на реакцию малыша, для которого первый снег действительно первый и до этого он раньше снежка не видел. Ручки тянутся потрогать белое покрывало, вдруг укутавшее землю. А пушистое покрывальце-то совсем не тёплое, как должно быть, холодное на ощупь. А ещё снежинки летят и прямо карапузу на щёчки ложатся, да и тают сразу. Отчего он заливается смехом. Вот такой первый снежок!

Валерий Селиверстов

Хлопьями выпал снег,
Бескомпромиссно-белый,
Будто песцовый мех
И полотно постели.

Радовал зрение, слух,
Как белый вальс на танцах,
Будто лебяжий пух
В воздухе заметался.

Север совсем продрог
Где-то в декабрьских числах.
Бабушкин тёплый морс
Ловко пробрался в мысли.

Песни полярных дней
Будут звучать до марта,
Ночи под цвет теней,
Ночи длиною в квартал.

В белом Лесной проспект.
Символ родной природы,
Выпавший первый снег –
Лучшая новость года.

Саша Овчинникова

Для меня самая прекрасная пора – это время первого снега. Поздней осенью я каждую ночь с нетерпением засыпаю, чтобы наутро увидеть за окном лёгкое белое одеяльце. На привычных улицах можно наблюдать сразу два времени года – осень и зиму. Когда выпадает первый снег, появляется необычное чувство, которое, порой, сложно описать словами.

При виде первого снега по моему телу сначала проходит лёгкая дрожь. Затем появляется восхищение, правильнее было бы назвать это детской радостью. Мне хочется поскорее выбежать на улицу и ощутить прохладу на пальцах. Ведь есть большая вероятность, что к вечеру белоснежное покрывало исчезнет, и я боюсь его снова не увидеть.
В позднюю осень со мной постоянно разговаривает весёлый ветер и что-то шепчет на ушко. После того, как выпал первый снег, я вряд ли услышу его и дождь, что усердно стучится в окно. Я проснусь и увижу, как с неба спускаются первые вестники зимы – маленькие снежинки. А на некоторых деревьях всё ещё висят листья, словно застывшие ярко-оранжевые язычки пламени. Взгляну на них и на душе теплеет.

Идя по первому снегу, даже не хочется шуметь, чтобы не разбудить спящие деревья. Они словно люди, ни одно не похоже на другое. И каждое укрыто тончайшим слоем белого, как чистый лист, снега. Сладких снов, заснеженные кораллы…

Ссылка на источник — nvinder.ru от 28 октября 2021 года