Усть-Кара в месяц больших морозов

Усть-Кара в месяц больших морозов

Если так можно сказать, Кара сегодня промерзла «до самых костей».

Возможно, это образное выражение более приемлемо для описания состояния человека, но сегодня оно оказалось подходящим и для целого посёлка.

Начиная с 20 декабря прошлого года, Усть-Кару одолели сильные морозы и ветры. За всё это время шкала термометра ни разу не поднималась выше минус 30-35о С, а сильные снежные заряды целый месяц только остужают воздух до сорокаградусной отметки.

Новогодние праздники прошли без массовых зимних гуляний. Конечно, здесь и ёлка традиционная была, и Дед Мороз со Снегурочкой народ на хороводы зазывали, и яркие световые фигуры медведя и оленя создавали праздничную атмосферу, но выдержать карский ветер и мороз не всякий, даже хорошо экипированный товарищ выдержит.

И после новогодних каникул жизнь в посёлке идёт спокойно и размеренно. За постпраздничное время значительно опустели полки продуктового магазина: сейчас народ с нетерпением ждёт вездеходы из Воркуты, которые и должны привезти в Кару свежие продукты. Ученики местной школы приступили к учёбе, правда, по причине сильных морозов их то и дело ждут актированные дни.

По словам главы МО «Карский сельсовет» Евгеньи Амеличкиной, в Усть-Каре народ не болеет. ОРВИ и грипп, так же, как и другая пугающая всех «немидра» – COVID, местное население пока обходят стороной.

Традиционно зима – время сезонной рыбалки, правда, из-за того, что два местных и два воркутинских индивидуальных предпринимателя, которые ловили навагу в Карской губе до нового года, с 30 декабря этого права лишились. Сейчас и сами без работы оказались, и народ без наваги сидит. Суровые правила сильно ударили не только по карманам предпринимателей, но и по гастрономическим предпочтениям местных жителей: кто будет спорить – навага любимое зимнее лакомство северян. Люди надеются, что вопрос с лицензией всё же будет решён в ближайшее время. А если нет, то рыбаки пополнят списки безработных, которых и так здесь достаточно.

Есть ещё одна проблема. Она связана с отсутствием в посёлке мяса (оленины). Вроде Усть-Кара всегда считалась базой СПК «Красный Октябрь», но с тех пор, как небольшое колхозное стадо передали воркутинскому совхозу «Оленевод» под председательством Валерия Пасынкова, своего мяса в Каре практически не видят. В прежние годы периодически открывался мясной магазин, но он давно закрыт, и оленину местное население добывает самостоятельно: кто у родственников, а кто у проезжающих мимо частников.

Жители посёлка вернулись перед новым годом к традиционной доставке воды в дома: снова колют лёд на ближних и дальних озёрах. Говорят, из-за сильных морозов современный агрегат по очистке и опреснению воды вышел из строя, теперь вот ждут детали для ремонта. Но местное население эта ситуация совсем не расстраивает: вода изо льда гораздо приятнее на вкус, чем отдающая хлоркой, или какой-то иной химией контейнерная. Дорога за чистой ледяной водой никого не пугает, процесс налажен годами – глыбы льда привозят для себя и для соседей, если попросят. Главное, чтобы из-за холодов озёра не промерзли до дна.

На мой вопрос, не нашлось ли в Каре смельчаков, чтобы окунуться в крещенскую прорубь, народ ответил отрицательно. Никогда этого не делали и делать не собираются. Местная часовня стоит, но народ здесь собирался лишь в день открытия.

Вот так и живёт сегодня самая восточная точка на карте НАО.
Живёт спокойно и верит в то, что в 2021 году всё у них будет хорошо.

Автор – Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 23 января 2021 года