Родной дом водоплавающих птиц

Родной дом водоплавающих птиц

Сегодня международное сообщество отмечает 50-летний юбилей Всемирного дня водно-болотных угодий.

В этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар был подписан договор о водно-болотных угодьях, впоследствии названный «Рамсарской конвенцией».

В списки Рамсарской конвенции входят водно-болотные угодья 160 государств, в том числе и России.

В основной список территория Ненецкого автономного округа не вошла, но он представлен 13 территориями водно-болотных угодий, вошедших в Перспективный список Рамсарской конвенции, так называемый «Теневой список водно-болотных угодий, имеющих международное значение».

Это Торна-Шойнинское междуречье полуострова Канин, южное побережье Чёшской Губы, река Чёрная, Хайпудырская Губа Баренцева моря, Коровинская Губа Печорского залива, Колоколкова Губа, дельта реки Печоры, полуостров Русский Заворот, пролив и остров Сенгейский, Вашуткины, Падимейские и Харбейские озёрные системы, Болванская Губа, Паханческая Губа, Косминская система озёр.

Нельзя недооценивать роль восточно-европейских тундр и в воспроизводстве водоплаваю­щих птиц всего мира. Припечорские тундры – очень важный район воспроизводства в Субарк­тике белой куропатки, а низовья реки Печоры и побережье Северного Ледовитого океана – важные районы гнездования и линьки водоплавающих птиц. Ряд видов орнитофауны, занесённых в Красную книгу, имеет национальное и международное значение в плане охраны их гено­фонда.

Сейчас большинство планируемых территорий водно-болотных угодий уже взято под охрану. Это две федеральные ООПТ – заказник и заповедник «Ненецкий». И 11 региональных территорий: старейший заказник «Вайгачский», заказники – «Нижнепечорский», «Шоинский», «Море-Ю», «Вашуткинский», «Паханчевский», «Хайпудырский», памятники природы – «Каньон Большие ворота», «Пым-Ва-Шор», «Каменный город», природный парк «Северный Тиман».

Но ещё остаётся целый ряд территорий водно-болотных угодий, нуждающихся в охране, а в отдельных случаях – и в восстановлении. Это, например, Сенгейский пролив, дельта реки Вельть, Чижская озёрная сеть Канинского перешейка. Ухудшение их состояния вызвано истощением уникальных водных объектов и биоресурсов по причине возросшего воздействия интенсивного браконьерства.

А потому в регионе ведётся работа по организации новых заповедных территорий. Подготовлено обновлённое издание Красной книги НАО, которая скоро выйдет в свет.

В ближайшей перспективе приоритет должен быть отдан Арктике как экологическому резерву планеты.

Россия старается сохранить как можно больше территории хрупкой природы Арктики. Со­зданы особо охраняемые территории на Земле Франца Иосифа и на Новой Земле. Активно реализуются программы по очистке Арктики от захламлений и загрязнений, по интенсивному развитию Северного морского пути.

И в нашем заполярном крае, учитывая возросший уровень добычи нефти и газа на морском прибрежном шельфе и на материковой части, необходимо уже сейчас брать под охрану (резервировать) уникальные природные объекты и бесценные водно-болотные угодья Ненецкого автономного округа.

Автор – Сергей Козлов

Ссылка на источник — nvinder.ru от 2 февраля 2021 года