Превратятся ли кабинеты коношских чиновников в классы?

Превратятся ли кабинеты коношских чиновников в классы?

Родители детей, которые учатся в Коношской Лесозаводской школе, обещали 1 сентября привести их в кабинеты чиновников администрации Коношского района.
Правда, была оговорка – «если ситуация не изменится». Вот дословная цитата того, что сказала в апреле нынешнего года Татьяна Алексеевна Санникова, член родительского комитета Лесозаводской школы: «Если мы не увидим никаких изменений, то 1 сентября возьмём всех 400 учеников и пойдём в районную администрацию. Мы это сделаем! И в кабинеты чиновников посадим детей – они там будут учиться, а чиновники пусть переезжают в нашу школу. Это будет справедливо!»

Теперь осталось посмотреть, что же изменилось с того времени. Но для начала будет корректно вкратце рассказать историю того, как 20 лет никто не может отремонтировать падающую школу в крупном районном центре Архангельской области. («Правда Севера» подробно о проблемах школы рассказывала в номере за 14 апреля 2021 года.)

Впервые о том, что школу надо срочно ремонтировать, заговорили в 2002 году. Тогда земляк коношан, в то время депутат Облсобрания Владимир Левачёв пообещал поддержку в строительстве школы. В том же году, в октябре, проходили выборы в областное Собрание. Было очевидно, что Левачёв своё обещание сдержит только в случае, если снова станет депутатом. Серьёзность своих намерений он продемонстрировал тем, что на пустырь рядом со школой были завезены сваи из лиственницы, их забили 1 сентября. Но депутатом он не стал. И эти сваи стоят до сих пор.

Потом жители района второй раз не угадали с голосованием – они поддержали на выборах губернатора Анатолия Ефремова, а победил Николай Киселёв. И новый губернатор сказал главе Коношского района: «Я не знаю такого района». И за весь срок руководства областью Николай Киселёв ничем не поддержал Коношский район. Школа продолжала падать.

А потом в строительстве школы пообещал поддержку следующий губернатор Илья Михальчук, который побывал там и посчитал, что в таких условиях детей учить нельзя. Но вскоре после этого сам покинул пост.

Следующий губернатор Игорь Орлов, посетив школу, был просто поражён её состоянием. Разумеется, он поддержал идею строительства нового здания. И в 2018 году районными властями был выкуплен типовой проект школьного здания. Его должны были построить на пустыре рядом со старым зданием. Объявили аукцион на привязку проекта к земельному участку. Но, как пояснил глава Коношского района Олег Реутов, аукцион выиграл неудачный подрядчик, который крайне медленно вёл работы, в срок их не исполнил.

В это время Александр Кринин, бывший глава Коноши, который стал краеведом, заявил, что пустырь в прошлом – место захоронений. И что там похоронены, в том числе, бойцы Красной армии. Позже министерство обороны эту информацию не подтвердило. Здесь образовались стихийные захоронения в тридцатые годы, когда предавали земле тела ссыльных, умерших в пути.

Из этой ситуации сторонники строительства школы предлагали такой выход – в одной части пустыря сделать мемориал и туда перенести останки всех, кто здесь покоится. Эту идею поддержал и местный батюшка.

Но пока шли судебные разбирательства, время было упущено. Ушёл губернатор Игорь Орлов. Значит, надо начинать всё сначала.

И нового губернатора Александра Цыбульского во время его первого визита в Коношский район родители школьников встретили плакатами у районной администрации. Александр Цыбульский тоже тогда побывал в школе. И сказал, что рассчитывает, что работы по строительству нового здания начнутся в 2021 году. Но деньги на эти работы в то время нигде не были заложены.

Чтобы решить эту проблему, администрация Коношского района направила в адрес областного министерства агропромышленного комплекса и торговли заявку на участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В областном правительстве эту заявку поддержали и отправили в адрес федерального министерства.

Пока ждали ответа на эту заявку, делегация из Лесозаводской школы, в которую вошли директор школы Татьяна Колобова, учитель Елена Балашова и председатель родительского комитета Василий Зажигин, отправилась в приёмную Президента Российской Федерации.

Почему решили ехать к президенту? Василий Александрович Зажигин об этом сказал так:

– Мы почему поехали к президенту? Потому, что мы ему верим. Сколько к нам ездило разных людей из власти? 20 лет длится наша борьба за новую школу и за наших детей. Депутат Госдумы приезжала к нам восемь лет назад и брала нашу проблему на контроль. И что? Сейчас снова приехала и снова сказала, что возьмёт на контроль. Хватит!

Поездкой делегация осталась довольна. Вот как об этом рассказала Татьяна Колобова, директор школы:

– Нас отговаривали ехать, говорили, что всё равно решение нашей проблемы спустят на местный уровень. Но мы ведь не жаловаться ездили, так сложилась ситуация, что и местной власти надо помочь. Очень важно, чтобы наша школа вошла в федеральную программу развития сельских территорий. Тогда она будет построена через два или три года. Мы готовы ждать это время. Но сейчас важно обследовать здание и решить, как его укрепить, чтобы дети и учителя чувствовали себя в безопасности.

Что изменилось за это время?

По поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского на ремонт здания Лесозаводской школы в Коношском районе из областного бюджета были направлены три миллиона рублей. Из местного бюджета на эти же цели были выделены 2,3 млн рублей.

Затем Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области, пояснил, что здание необходимо привести в порядок, чтобы дети смогли учиться там до переезда в новую школу, проектирование которой сейчас находится в завершающей стадии.

– Параллельно с завершением проектирования здания новой школы ищем возможность включения проекта в одну из государственных программ для привлечения федерального финансирования на выполнение этих работ, – пояснил Иван Дементьев. – На сегодня первостепенная задача – обеспечить условия для обучения детей в имеющемся здании.

Он также рассказал, что для проведения ремонта подготовлена смета, в которую включены предписанные экспертизой работы по частичной замене венцов здания, установке септика, ремонту фундамента, фасада, потолков, крылец, подведению водоснабжения в туалеты.

И всё же Роспотребнадзор после проверки прокуратуры подал заявление в суд, который запретил проводить учебные занятия в школе.

Разъяснить ситуацию мы попросили Олега Реутова, главу Коношского района.

– Я только что вернулся из Лесозаводской школы, – объяснил Олег Геннадьевич, – ремонтные работы идут интенсивно – одно время их замедлили дожди. К двум миллионам 300 тысячам рублей, выделенных ранее, районный бюджет добавил ещё 800 тысяч. Плюс три миллиона рублей, выделенные губернатором. На эти средства школу вполне можно привести в порядок.

По словам главы района, в начале следующей недели будет новое заседание суда, где будет рассматриваться вопрос – можно ли считать здание школы безопасным, чтобы начать в нём учебный год. Глава района считает, что есть все основания полагать, что суд разрешит начать учебный год в отремонтированном здании. А если нет?

Тогда придётся прибегнуть к плану «Б» – и учебный год для всех учеников начнётся в здании, где сейчас учатся младшие классы. И здесь опыт есть – в 2019 году Роспотребнадзор уже закрывал основное здание Лесозаводской школы, тогда вся нагрузка легла на то здание. Но детей туда придётся возить, притом первый рейс школьного автобуса будет намечен на 7.15.

А что с надеждами на то, что школа попадёт в программу развития сельских территорий?

– К сожалению, ни одна из девяти заявок, которые поступили туда от Архангельской области, удовлетворена не была, – пояснил Олег Реутов, – в том числе и наша. Поэтому придётся искать другие источники финансирования.

И всё же, как считает Татьяна Евгеньевна Колобова, директор Лесозаводской школы, надежда, что новое здание школы будет построено, есть и у учителей, и у родителей. Слишком много сил на это потрачено. Да и невозможно учить детей в падающей школе в XXI веке в стране с сильными социальными приоритетами. А именно так позиционирует себя современная Россия.

Автор -Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото автора.

Ссылка на источник — Правда Севера за 26.08.2021 г.