Праздник российского воинства

Праздник российского воинства

Почему российский солдат непобедим, что главное в операции по освобождению заложников, кого поздравляют 23 февраля?

Об этом и многом другом рассказал «НВ» в канун Дня защитника Отечества депутат Государственной думы РФ полковник запаса Сергей Коткин.

О силе духа

– О силе духа российского солдата пишут книги, снимают кино, слагают легенды. Формулы его, конечно, никто не выводил. Но российское воинство на протяжении всех веков показывает чудеса героизма и стойкости, а служба Родине всегда была у нас почетна и престижна.

Когда приходится выбирать между смертью и предательством, наш солдат всегда выбирает смерть. Особенно это касается северян, для которых честь, достоинство, мужество, любовь к Отечеству не просто слова. Отвага северян вошла в историю. В 1812 году Кутузов поставил полк поморов в лоб французам, потому что знал: они никогда не сдадут своих позиций. В Великую Отечественную войну наш северный фронт был единственным, который не смогли прорвать фашисты.

Никто из заложников не пострадал

– У меня в адъюнктуре Академии ФСБ РФ тема диссертации была посвящена освобождению заложников. Все выводы по ней основаны на реальных событиях. Был захват самолета Воркута – Сыктывкар.

Весь обвешанный бутылками с зажигательными смесями террорист требовал посадить самолет в Эстонии. Мы смогли посадить его в Сыктывкаре. Наша группа захвата действовала четко, ворвалась в самолет на секунду раньше, чем знаменитая группа «Альфа». Главное, никто из заложников – пассажиров и членов экипажа – не пострадал.

Что запомнилось? Дичайшее напряжение. Ты должен управлять операцией и ни на секунду не терять контроля над ситуацией. Ты понимаешь, что там, в самолете, женщины и дети. И неадекватный преступник, готовый на все. Это очень непросто.

… Опасен стокгольмский синдром, когда заложники начинают симпатизировать террористам. Забывают, что рядом коварный враг, начинают испытывать к нему сочувствие, соглашаться с его доводами, иногда даже искать оправдание. Такой момент может наступить, если террористы и заложники долго находятся в одном помещении и начинают между собой общаться.

Такие примеры, к сожалению, есть. В одной из операций террористки-смертницы, которые сидели рядом с нашими девушками обмотанные бомбами и готовые убить их в любую секунду, начали разговаривать с ними, якобы жалеть, находить общие интересы в мирной жизни. Это очень опасный момент, потому что его ценой может стать жизнь заложников.

Ниточка потянулась дальше…

– Одним из запоминающихся случаев на службе стало для меня разоблачение карателя, пособника фашистов. В то время я служил в Печоре, находился в звании лейтенанта. Перед нами был, казалось бы, уважаемый человек, семейный, имел награды, фальшивые, конечно. Потом оказалось, что он предатель, лично участвовал в массовых расстрелах, отличался редкой жестокостью по отношению к пленным.

Заметая следы, он несколько раз женился, сменил документы, специально сел в тюрьму за небольшое бытовое правонарушение, уехал жить в Коми. Как я на него вышел? Была совокупность моментов. Но первое, что насторожило, это то, как он вел себя в окружении людей, несоответствие интеллекта, образа мышления и поведения его должности. Зацепились за это, стали разматывать ниточку и размотали.

Но я тогда по молодости допустил ошибку, он почувствовал, что прокололся, и повесился.

Умалять подвиг отцов не позволим

– Госдума работает над законопроектом об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма. На мой взгляд, очень своевременный документ. Попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны в последнее время участились.

Вы посмотрите, что пишут в интернете! До какого цинизма надо дойти, чтобы говорить, что войну начал Советский Союз. Что блокада Ленинграда была напрасной, и надо было сдать город. В первую очередь, всё это направлено на молодежь, на неокрепшие умы.

Задача нашего поколения – не допустить умаления значения Великой Победы, подвига советских людей. Любые проявления реабилитации фашизма будут жестко пресекаться, и, надеюсь, жители округа меня в этом поддержат.

Армия растит мужчин

– Иногда задают вопрос, почему 23 февраля поздравляют всех мужчин, а не только военнослужащих? Я считаю, это правильно.

Любой мужчина – защитник Отечества. Каждый на своем месте отстаивает и защищает интересы России, будь то служба в Вооруженных Силах или мирный труд.

Если наступит время «Ч», каждый поднимется на защиту отчего дома, родной земли, как это делали наши отцы, деды, прадеды.

Вспомните 90-е годы, молодые люди тогда неохотно шли в армию. А сегодня стало стыдно от нее уклоняться, и молодежь с гордостью рассказывает о своей службе.

Я считаю, что каждый парень должен пройти армию. Она делает мужчину мужчиной. Мое убеждение: человек, который прошёл службу в Вооруженных Силах, никогда не будет восхвалять нацизм.

Чтобы не было войны

– Нам с вами выпало великое счастье – жить под мирным небом, не слышать свиста пуль и взрывов, не видеть горящие дома, осиротевших детей.

Но мир, к сожалению, не приходит сам собой. За него надо бороться. Его надо защищать. Наша задача – сделать так, чтобы не было войны.

От всей души желаю землякам крепкого здоровья, благополучия, удачи во всех добрых делах и начинаниях! Пусть в вашем доме царят мир и согласие, а небо над головой будет всегда только чистым!

Поздравляю с праздником не только мужчин, но и женщин. Их в наших Вооруженных силах немало. Должен сказать, что женщины служат не хуже мужчин, а иногда и превосходят их. Они более аккуратные, более собранные, дисциплинированные по своей природе.

… А жены офицеров, разве они не защитницы? Мы с женой, например, за мою службу поменяли 18 квартир. Пришел домой и сказал, что завтра еду на новое место. И это не обсуждалось. Собрала вещи, всплакнула, взяла детей и поехала следом. Сколько садов и школ наши дети поменяли! Не случайно говорят, что звезды на погонах офицеров – это слезы наших мам и жен. Поэтому, считаю, что у жен офицеров тоже тяжелая служба, и от них многое зависит. Если у тебя все хорошо дома, в твоем собственном тылу, то и на службе все идет отлично.

Автор – Ольга Владимирова. Фото из семейного архива С.Н. Коткина

Ссылка на источник — nvinder.ru от 20 февраля 2021 года