Об Архангельской области и городе Новодвинске

Об Архангельской области и городе Новодвинске

Архангельская область расположена на севере европейской части России. Является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части страны. Площадь Архангельской области составляет почти 590 квадратных километров. Образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР СССР. Административный центр области — город Архангельск.

Слово к читателю

Слово к читателю

Уважаемый читатель! Прежде всего, хочу признаться, что я не писатель, а скорее всего писарь. На мой взгляд, писарь это человек, который обладает способностями держать в памяти и в записях огромный объём информации о событиях прожитых лет и по истечении многих лет может поделиться ими с другими людьми. Способность видимо эта мне передалась от деда по отцовской линии, который был во второй половине девятнадцатого века вначале армейским, а потом и гражданским писарем в одной из поморских деревень Архангельской губернии.

К написанию этой книги я почему-то долго не мог прийти. Писать о каких-то давних событиях значит вспомнить их и снова пережить.

Идти дальше некуда, впереди океан

Идти дальше некуда, впереди океан

Мне кажется, что на полуостров Канин самодийцы не сразу зашли. Поначалу они жили в Мезенских, Пинежских, Лешуконских лесах, точнее лесотундрах, поближе к русским поселениям. Не зря же их потомки, ненцы, каждый год на зиму вместе со своими оленьими стадами возвращаются с Канина в эти места.

Как известно на зиму и дикие олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу, весной же возвращаются назад, на север. Именно здесь в тундре они находят в достатке необходимый им корм, здесь же у них появляется на свет потомство. Они как птицы, которые весной летят на Север на свою родину, где родились, а зимой просто вынуждены улетать в более тёплые края.

«Опа. А место — то занято»

«Опа. А место — то занято»

Если задать вопрос любому грамотному человеку сегодня: «Кто аборигены на Крайнем Севере нашей страны?», то ответ видимо должен быть однозначным — «Ненцы».

Однако более ученые люди докопались-таки до того, что это не факт. На самом деле «самодийские племена, которым суждено было стать прародителями нынешних ненцев» жили раньше в Западной Сибири и только в первых веках нашей эры начали своё продвижение на Север.

Это продвижение длилось несколько сотен лет. Только к середине прошедшего тысячелетия эти племена дошли-таки до побережья Северного Ледовитого океана.

«Два сапога не пара»

«Два сапога не пара»

Полуостров Канин вытянулся на Север от континента в Белое и Баренцево моря более чем на триста километров.

Если смотреть по карте, то силуэт полуострова чем-то напоминает «сапог». Всем известен уже один «сапог» на картах мира — это Апеннинский полуостров, где расположено целое государство, Италия.

По площади полуостров Канин раз в тридцать меньше итальянского полуострова. Да и городов на нём таких как, Рим, Флоренция или Неаполь нет, точнее сказать, вообще городов нет.

О книге «Новодвинская школа — интернат». 1984 — 1999 годы»

О книге «Новодвинская школа — интернат». 1984 — 1999 годы»

Слово к читателю

Уважаемый читатель! В книге мои воспоминания о работе в этой школе-интернате, моих коллегах по работе, воспитанниках. Я взял только тот период, когда сам работал в этой школе-интернате. Рассказывать о других годах считаю, что не вправе. Разное было за эти пятнадцать лет. Как говорят, были и победы, но были и поражения. Не просто, когда тебе доверено столько детских судеб, всегда принять правильное решение. Одно могу с уверенностью утверждать, что все годы отдавал полностью себя работе, люди видели это и ценили.

О книге: «Канин — Шойна. Воспоминания»

О книге: «Канин — Шойна. Воспоминания»

Уважаемый читатель!

Эта книга представляет собой не литературное произведение, а мемуары человека, желающего поделиться своими воспоминаниями.

Мне семьдесят, почти половина жизни связаны с Заполярьем. Как о красоте, так и  о суровости северного края сказано уже много. К тому же у меня нет литературного образования, возможно, есть какие-то врожденные качества, которые “толкают меня к клавиатуре”. Но вообще я по специальности учитель математики, который двадцать три года проработал директором школы. Поэтому читателей за литературные способности прошу меня строго не судить.

Ссылки для чтения, покупки или заказа в электронном или печатном виде:

О книге: «Гремиха и Шойна. Два посёлка, но одна судьба»

О книге: «Гремиха и Шойна. Два посёлка, но одна судьба»

В этой книге я попытался поделиться с читателями материалами событий прошедшего столетия в одном из интереснейших мест нашей страны. Это Заполярье, стык Белого и Баренцева морей. Восточный берег Кольского полуострова, где расположен посёлок Гремиха и западный берег Канинского полуостровов с расположенным здесь посёлком Шойна. Так уж сложилось, что эти два посёлка сыграли большую роль в моей жизни и рассказать о них в одной книге, считаю своей жизненной обязанностью. В одном из этих посёлков (Шойне) я вырос и получил образование, а в другом (Гремихе), я провел три самых значимых для меня года своей молодости, когда служил в рядах Советской Армии. В 2020 году страна отмечает 75-ю годовщину Великой Победы. В книге собран материал по событиям в годы войны в этом районе. И здесь был фронт. Фронт трудовой в самих посёлках и фронт боевой на морских рубежах.

Ссылки для чтения, покупки или заказа в электронном или печатном виде:

О книге: «Дороги жизни нашей»

О книге: «Дороги жизни нашей»

Написал книгу о своей родословной. Занимался поисками родственных связей много лет. Мне семьдесят два. Родом с поморского села Койда Мезенского района. Детство и юность прошли в далёком заполярном посёлке Шойна, расположенном в северной части полуострова Канин. Фамилии, завязанные на наш род — Малыгины, Гудаевы, Миллер… Занятие захватывающее и очень интересное. Наверное, и полезное, потому что то, о чём узнал я, сейчас будут знать и другие. В книге подробно рассказано о трудной жизни родителей, братьев и сестёр, а также их творческих увлечениях.

Ссылки для чтения, покупки или заказа в электронном или печатном виде:

О книге «Шойна в 1941 — 1945 годах»

О книге «Шойна в 1941 — 1945 годах»

В течении нескольких лет собирал сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941 — 1945 года небольшого заполярного посёлка Шойна, расположенного на полуострове Канин в Архангельской области. В книге персональные данные на ветеранов, их боевой путь, фотографии. Жители Шойны, защищали Родину почти по всем фронтам от Новой Земли на севере до Крыма на юге, участвовали и в войне с Японией. Среди участников ездовые оленных отрядов, стрелки, связисты, разведчики, артиллеристы установок «Катюша»,танкисты, летчики … .

Ссылки для чтения, покупки или заказа в электронном или печатном виде:

12