Кодирует природа погоды измененья

Кодирует природа погоды измененья

В золотом запасе устного народного творчества имеется великое множество верных примет, предсказывающих предстоящие изменения погоды. С глубокой древности откладывались они в памяти народной и передавались из поколения в поколение. Обратимся же к этим приметам.

Сокровищницы памяти народной

Погодные приметы отлично знали в крестьянской среде. От погоды в данный период жизни зависела судьба урожая, а, значит, и будущая жизнь – сытая или полуголодная. «Погода полями правит». Народные приметы помогали выбрать момент, когда нужно в поле с плугом выходить, чтобы сев вовремя провести, не опоздать, не покидать семена в холодную землицу, не готовую дать обогрев и рост семенам, избежав внезапных заморозков, влагу в почве сохранить, обеспечить дружные всходы посевов, потом урожай в нужное время собрать до продолжительных осенних дождей, не допустить потери хлебов. Опять же когда сенокос начинать, пока травы не огрубели, сохранить всё в них питательное, скоту сытую зимовку обеспечить и себя мясом и молочными продуктами. На всё были свои сроки, подсказанные окружающей природой. Зазеленела берёза, значит, самая пора сажать картофель. Зацвела рожь – через неделю пора на сенокос. Такие сигналы живой природы до сих пор являются подспорьем ко всем знаниям, добытым наукой и практикой. «Летний туман – к ясной погоде» – так гласит народная примета. Наука считает, что эта примета действительно оправдывается, потому что стелющиеся по земле туманы возникают летом в ясные ночи после сильного охлаждения воздуха у самой земли, что является точным условием устойчивой ясной погоды.

У поморов существовали свои верные приметы, предвещающие изменения погоды, только связанные уже с морем. Ведь вовремя выйти в море на промысел или направить карбас свой к берегу означало живым вернуться к родному очагу, а также прийти с удачей, принести в дом достаток.

Предугадывать предстоящие изменения в погоде нужно было всегда и охотникам-промысловикам, чтобы точно знать, где какого зверя или птицу искать в ту или иную пору, или вообще не стоит выходить на промысел, чтобы попусту ноги не наминать. Такие приметы помогали промысловикам предугадать поведение зверей и птиц.

Опять же свои приметы у рыбаков, благодаря которым они не только природу чувствовали, но и точно знали, где и какую снасть в воду рек или озёр бросать, чтобы не тину таскать, а сполна черпать живое серебро.

Поскольку все эти приметы не вмещались ни в одну даже самую толстую книгу, то они и передавались устно от поколения к поколению, а для облегчения их запоминания нужна была какая-то основа. Такой основой со временем стали православные непреходящие праздники и особо отмеченные народные даты. Тогда и были созданы народные календари – месяцесловы, включающие в себя кроме погодных примет хозяйственные советы, обряды, обычаи.

Наблюдая и запоминая

Любой человек может предсказать предстоящие изменения погоды, если будет внимательно наблюдать за природой и знать многочисленные народные приметы. Но большая точность в прогнозе достигается только многолетней практикой.

Среди множества верных примет встречаются и случайные, которые, однако, вошли в обиход и также передаются из поколения в поколение, несмотря на свою странность и даже нелепость. Иногда из-за некоторых случайных и истинные, веками проверенные приметы, подчас не принимаются всерьёз, считаются предрассудками и суевериями, что, конечно, в корне неправильно.

Есть, к примеру, такая примета: «Убьёшь лягушку – пойдёт дождь». Как она появилась – никто теперь не угадает. Озёрные лягушки обычно перед дождём выбираются на сушу, поэтому здесь легче всего их раздавить. Возможно, это и легло в основу приметы. Из верных предпосылок сделаны совершенно неправильные выводы: не убил лягушку и пошёл дождь, а лягушки вылезают на берег, значит скоро пойдёт дождь.

Всем изменениям в погоде предшествует нарушение суточного хода атмосферного давлении. Самыми чуткими к таким нарушениям считаются «живые барометры»: растения, насекомые, птицы, животные и рыбы. Их реакция на изменения атмосферного давления превосходит самые чувствительные приборы, сработанные руками человека.

Может возникнуть вопрос: а зачем изучать какие-то народные приметы, когда существует такая мощная служба погоды, охватывающая весь земной шар? Вопрос вроде бы и правильный, но сельчанам из глубинки, охотникам, рыболовам, морякам нужно знать и правильно применять местные погодные признаки. Подчас официальный прогноз на определённый период времени узнать невозможно, барометра под рукой нет, а надо куда-то срочно идти или ехать, и нужно точно знать, сохранится ли такой погода в ближайшее время, не будет ли больших осадков, не налетит ли жестокий шторм.

«Зелёные барометры»

В природе много «зелёных барометров». В настоящее время известно около четырёхсот растений, которые, меняясь тем или иным образом, предсказывают изменения в погоде.

Возьмём для примера жёлтый одуванчик. Он настолько обычен вокруг нас, что мы и внимания на него не обращаем. Оказывается, что цветки одуванчика хорошо предсказывают ненастье, перед дождём становятся меньше, закрываются. Ещё лучше срабатывают созревшие головки одуванчиков. Если не видно пушистого шарика (укрыты парашютики зелёным чехлом), то скоро пойдёт дождь. Ведь если растение не укроет парашютики, то под дождём они намокнут и не смогут разлететься по округе, а, значит, не сможет растение продолжить свой род.

Заглянем на огород. С утра сияет солнце, но на мокрице, коварном сорняке, борьба с которым требует столько времени и сил, не раскрылись маленькие белые цветочки-звёздочки, значит, сегодня дождь неминуем. Рядом на грядке поникли зелёные листья моркови. Обычно энергично расправляются вверх резные листья, а в этом случае словно они увяли. Растение тоже ждёт ненастья.

Обо всех предсказывающих погоду растениях не расскажешь. Каждое из них «срабатывает» по-своему: одни закрывают листья, другие усиленно выделяют нектар, чем привлекают множество насекомых, третьи раскручивают или скручивают листья, а четвёртые «исходят плачем». Клевер, например, сближает листочки и наклоняется перед ненастьем. С листьев ивы обильно каплет влага при приближении ненастья. Соцветия обычных ноготков перед дождём закрываются. А вот шишки репейника, наоборот, перед дождём расправляют свои крючки.

Однако не только живые растения могут предсказывать погоду. Есть такая примета: длинные, сухие ветки елей сгибаются к метели и расправляются к мокрой погоде. Учёные решили проверить, и оказалось, что ветка в 30 сантиметров отклонятся перед дождём более чем на 10 сантиметров. Если в удобном месте установить часть ствола ели с веткой, то всегда можно будет знать предстоящие изменения погоды. Можно отклонения ветки сначала проверить, нанести определённые метки, а после точнее предсказывать погоды измененья.

Небесные предсказатели

Особое место среди примет занимают, если так можно выразиться, небесные предсказатели. Люди давно заметили, что птицы чутко реагируют на погодные изменения. Порой за несколько дней чувствуют они приближающееся ненастье и показывают это своим необычным поведением.

Летающие насекомые перед плохой погодой у самой земли держатся, а потому и ласточки со стрижами летают и ловят их, почти касаясь крыльями земли. Это верная примета будущего ненастья.

Под дождём порой взлетает высоко в небо жаворонок. Звенит по всей округе серебряный колокольчик его трелей, так он извещает природу о скорой ясной погоде. Да и многие другие мелкие птички перед хорошей погодой становятся деятельными, громко песни распевают.

Синичка зимой с утра пищит – жди усиления мороза. Галки и вороны к пасмурной погоде гвалт поднимают: к дождю летом и осенью, к снегу зимой. Воробьи вдруг среди зимы начинают утеплять гнёзда, хотя до весеннего их строительства ещё далеко – это они за два дня приход морозов почувствовали, а мёрзнуть им не хочется. Летом воробьи купаются в пыли перед дождём. Тетерева и куропатки неожиданно перелетают с открытых мест в чащи, это значит, что через несколько часов разыграется сильная метель. Чибис вечером кричит к ясной погоде. Грачи перед переменой погоды стаями с криками вьются над гнёздами, то сядут, то снова взлетают. Дятел в лесу часто выбивает «дробь» перед потеплением.

Для рыбаков, промышляющих рыбу на озёрах, предсказывает погоду гагара. Вдруг при отличной погоде начинает она ухать, причитать взахлёб, бить по воде крыльями. Значит, стоит рыбакам собирать снасти, так как скоро случится сильная буря.

Моряки не могут примечать перемены погоды по растениям, поэтому у них есть свои очень интересные приметы. В первую очередь об изменениях погоды сигнализируют морские птицы, постоянные спутники моряков.

Если птицы рано утром вылетают далеко в море, то ближайшие полсуток моряки спокойно могут продолжать свой путь. Если при спокойной погоде птицы держатся близ берегов, то надо ждать усиление ветра. Ну а если птицы массово и очень быстро возвращаются с моря на берег, значит, приближается жестокий шторм. «Если чайка рвётся в воду, жди хорошую погоду, если бродит по песку нагоняет грусть, тоску».

Барометр – постоянная принадлежность кают комсостава на судах. Существует правило: если давление падает, погода ухудшается, если повышается, то наоборот. «Скачет стрелка вверх и вниз – от погоды жди каприз, если медленно движенье – жди надолго измененья».

Обо всём не расскажешь

Жизнь диких животных находится в тесной зависимости от природных условий. Естественно, что они на протяжении тысяч поколений вырабатывали в себе чёткую способность предугадывать смену погоды. Ведь многое: разливы воды весной или осенью, затяжные дожди, жестокие морозы, резкие потепления и заморозки – угрожают самой их жизни. Не предугадаешь – значит погибнешь.

Бывает, что лоси и олени без видимых причин совершают глубокие кочёвки вглубь леса. Опытные охотники знают: значит, жди ненастья, а в лесу животным легче его пережить.

Среди зимы в самые морозы мыши выходят на поверхность из своих норок, значит, они почувствовали приближение резкого потепления, не успеешь выбраться – зальёт в норках.

Домашние животные не так резко зависят от капризов погоды и многие совершенно утратили способность предсказывать её изменения. Однако есть много примет, связанных с их поведением. Например, кошка ложится спать на пол, порой кверху брюхом – к теплу, а перед приближением сильных морозов выбирает места повыше, на печку забирается, если пол или стенку когтями дерёт – будет ненастье. Собака на снегу валяется к метели, а по земле – к дождю или к снегу, спит, свернувшись, калачиком, – мороз будет, а если много ест, мало спит – к ненастью. Лошадь трясёт головой и закидывает её кверху – к ненастью.

В Мезени прогнозы ранее составлялись на метеостанции, ныне такого нет, прогноз погоды передают по радио и телевидению. Но точность их не совпадает с желаемым. Вот и получается, что местные приметы просто необходимо знать, и нужен также опыт для их прочтения. Кодирует природа погоды измененья, надо только эти коды знать и использовать.

Автор – Виктор Ружников

Ссылка на источник — Сетевое издание «Север» от 22 апреля 2021 года