Главней всего погода в доме

Метеорологи Алёна Легкодымова и Анастасия ФедоровскаяГлавней всего погода в доме. Арктику называют «кухней» погоды. За изменениями на погодном «фронте» следят специалисты маленьких метеостанций. Двенадцать морских гидрометеорологических станций, расположенных на территории НАО, входят в Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Одна из них находится в Усть-Каре.

Журналистов «НВ» на метеостанции встречают две симпатичные девушки и котик британской породы.

Анастасия Федоровская и Алёна Легкодымова – двоюродные сестры. Настя приехала в Усть-Кару из Новосибирской области. А Алёна на краешек земли перебралась с Алтая, в декабре 2016 года. До этого работала на метеостанции Цыпнаволок в Мурманской области.

– Что привело сюда? – задумывается Настя. – Во-первых, зарплата. На материке метеорологи получают минимум. А здесь вместо шести – порядка 20 тысяч рублей. Хотя зарплата, если ориентироваться на местные цены, все же невелика, зато есть льготы, гособеспечение и идет северный стаж. В общем, реально заработать на собственное жилье на Большой земле.

Домик метеорологов находится на самом краю поселка. Глядя на крепкое одноэтажное здание, и не подумаешь, что метеостанции в Усть-Каре больше 80 лет, по сути, именно с нее началась история населенного пункта.

Метеостанция была организована в 1933 году трестом «Зверьпром» в поселке под названием Кара-Губа. В 1934 году станцию передали Вайгачскому горнорудному тресту, а в октябре 1936 года – Полярному управлению Главсевморпути. С 1 июля 1939 года станция перешла в ведение управления полярной авиации Главсевморпути и была переименована в Усть-Кару. Станция несколько раз меняла свое местоположение. В результате всех перемещений она оказалась практически за пределами поселка, в 150 метрах от Карской губы.

Девчонки говорят, что к жизни здесь привыкли. Научились видеть положительные стороны во всем. Просторы тундры, дикоросы, вкусная рыба. И к тому же – иногда можно в море искупаться.

– В этом году два раза купались, – говорит Настя. – Выдались теплые дни, температура воды поднималась до 19 градусов.

В комнате много старого метеорологического оборудования, но сейчас уже не те времена, когда метеоролог в мороз и пургу раз в три часа ходит на объект снимать показания. В XXI веке теперь везде стоят датчики, передающие данные на компьютер. Но на улицу, на свежий воздух метеорологини выходят при любой возможности.

– Ежедневно ходим гулять до мыса Полковник. В ту сторону четыре с половиной километра и обратно, – рассказывают сестры. – Так что держим себя в форме.

Метеоданные передаются в центр, уже там составляют прогноз погоды.

А о том, какой будет наступившая осень и придет ли в Усть-Кару бабье лето, девчонки пока сказать затрудняются.

– Главнее всего погода в доме, – смеются они. – А за теплую атмосферу у нас отвечает котик.

Автор – Виктория АЛЁШИНА
Ссылка на источник — nvinder.ru от 9 сентября 2017 г.