Важней всего погода в чуме

Чумотека. Сентябрь — 2021. Важней всего погода в чуме

Два дня, 14 и 15 сентября, в Санкт-Петербурге бушевал штормовой ветер и поливал дождь, больше напоминающий снег. Бесноватую погоду на фестиваль «Вдохновение Арктики» привезли прожжённые северяне с Чукотки и Якутии, НАО и ЯНАО, Мурманска и Таймыра. Вдохнули и выдохнули так, что до сих пор мороз по коже.

И часовню тоже мы?

Вокалистки «Хаяра» приготовили на фестиваль новую песню «Мерця (ветер)». Для озвучки использовали ненецкую игрушку-жужжалку «вывко», которая раскручивается с помощью нитки и издаёт звук, похожий на ветер.

Возможно, в детстве, друзья, вы делали подобную. Только вместо пластинки из рога оленя использовали большую пуговицу с двумя отверстиями.

Внеклассная работа

Чумотека. Сентябрь — 2021. Внеклассная работа

Когда ЧУМработница, тогда ещё Ира Окатова, пошла в школу, то мама Лида в свой 1-й «А» дочку не взяла. Поручила младшенькую подруге, которая набирала «Бэшек». С той поры первая учительница, Галина Егоровна, идёт с ней по жизни очень близко, на расстоянии телефонного звонка или редкого, раз в пятилетку, очного свидания.

296 детей Галины Егоровны

Посёлок Пасьва Вельского района Архангельской области, Левковская средняя школа. Учителя началки, Галина Костина и Лидия Окатова, очень дружили и по работе, и вне работы.

Постой, машинист!

Чумотека. Сентябрь — 2021. Постой, машинист!

Путешествие из Кисловодска в Москву на фирменном поезде «Кавказ» ЧУМработница запомнит надолго. После суток езды на втором этаже она вышла на перрон, покачиваясь, как моряк после длительного плавания, с твёрдым убеждением летать самолётами.

Мне сверху видно всё, ты так и знай

Стоимость билета на поезд 003, он же «Кавказ», равна стоимости авиабилета из Минвод на Москву: 5 тыс. руб. Тем не менее, ЧУМработница решила испытать на себе фирменную перевозку по стране.

На водах. Эпилог. Вдохновлённая нарзаном

Чумотека. Август — 2021. На водах. Эпилог. Вдохновлённая нарзаном

Лечебную углекислую воду «Нарзан» в России издавна именовали «кислой водой». Отсюда Кисловодск, куда так же издавна страждущие собирались для поправления душевного и физического здоровья. ЧУМработница теперь в их числе – уравновешенная психически и телесно, восхищённая и вдохновлённая.

Ко-ко-е всё зелёное!

Первое, второе и третье, что бросается в глаза в Кисловодске, – огромное количество зелени и цветов. Вы скажете, друзья, что тундру легко удивить, но взгляните сами на эти райские кущи.

На водах-9. Эльф на каникулах

Чумотека. Август — 2021. На водах-9. Эльф на каникулах

Воспитанник Хорового училища имени М. Глинки Саша Немин поёт круглый год. Даже в Мариинском театре в настоящих операх. Перерывы пытается делать хотя бы летом. На этот раз отдохнуть не удалось, ведь в санатории, куда он приехал с мамой, оказалась ЧУМработница.

Всё началось банально. Автобус с отдыхающими возвращался с экскурсии на Казачье подворье, где гостей щедро накормили-напоили. Петь начали за столом, продолжили в дороге. Перебрали всё, начиная от «Ой, мороз, мороз» до «Голубого вагона».

На водах-8. Вторая жизнь Лермонтова

Чумотека. Август — 2021. На водах-8. Вторая жизнь Лермонтова

По Пятигорску можно изучать русскую литературу. На каждом шагу там следы гениев и классиков, что исправно лечились и взращивали вдохновение у подножия горы Машук. ЧУМработница повернула время вспять, встретилась с Лермонтовым и переписала историю.

На Машук Михаил Юрьевич взбирался не на фуникулёре, а пешком. Это по силе воздействия то же самое, что написать поэму пером, а не набрать бездушно на клавиатуре.

Любовался вечным и нерушимым, рождал образы для будущих нетленок.

Снимал домик с соломенной крышей. За бещеные деньги, к слову, снимал. С товарищем 100 рублей серебром за лето хозяину отвалил. Это половина его годового жалованья.

На водах-7. Вознесение на Домбай

Чумотека. Август — 2021. На водах-7. Вознесение на Домбай

При упоминании Домбая первый попавшийся прохожий затребует гитару, закатит к небу глаза и запоёт визборовскую «Лыжи у печки стоят». ЧУМработнице лыжи не понадобились, но за четыре часа в горах Главного Кавказского хребта она спалила нос на солнце, вымокла под ливнем и отмассировала выдающиеся части тела градом.

До искомого романтического места из Кисловодска добирались 3,5 часа, где львиная доля дороги приходится на горный серпантин. Делали остановки на хычины, сыр, чай-кофе, дощато-щелевые заведения свободного падения, природные чудеса.

На водах-6. Горячая штучка

Чумотека. Август — 2021. На водах-6. Горячая штучка

В термальном комплексе «Жемчужина Кавказа» даже в туалетах течёт минералка. Горячие источники, бьющие из-под земли, лечат невротиков, склеротиков и прочих блогеров. ЧУМработница окунулась в святую воду и вышла отформатированная напрочь.

Девушка с Севера не раз проверяла себя на термоустойчивость в горячих точках планеты.

Во Вьетнаме её чуть не сварили вместе с куриными яйцами;
на Урале прокипятили в котле;
на Камчатке обещали омолодить на 7 лет, а обеспечили только 6.

На водах-5. Концерт Шаляпина

Чумотека. Август — 2021. На водах-5. Концерт Шаляпина

Расписной дом купца Ушакова, что в Кисловодске возле вокзала, какие только знаменитости не навещали, но называется он шаляпинским. Всё потому, что Фёдор Иванович не гнушался бесплатно петь по вечерам с веранды этого дома для простого народа. ЧУМработница на той веранде побывала и аналогичный концерт послушала.

До Октябрьского переворота оставалось всего ничего, когда Шаляпин в очередной раз приехал в Кисловодск и снял особняк Ушакова.

27 августа 1917 года он выступил в филармонии, пришёл домой, выпил чайку и с веранды увидел толпы поклонников, заполонивших привокзальную площадь.

На водах-4. Как ныне взбирается вещий Олег

Чумотека. Август — 2021. На водах-4. Как ныне взбирается вещий Олег

Каждый уважающий себя гость Кисловодска обязательно должен подняться на гору Малое седло. ЧУМработница себя уважает, поэтому традицию не нарушила. Собралась с духом и вскарабкалась на то самое седло в компании двух Олегов (с учётом званий, знаний и умений, – вещих и мощных).

Вы в курсе, друзья, что ЧУМработница мастерски умеет блудить в трёх соснах, что уж говорить про горы. Отпускать блудницу одну туда категорически нельзя, а то потом никто не узнает, где могилка её.

Именно поэтому в напарники она выбрала опытного горца. Сосед по санаторскому столу, гиревик, мастер спорта, доцент кафедры физкультуры Южного Федерального университета, кандидат педнаук Олег Толстокора каждый день в горы, как на работу, ходит.

12345...23