Боевой дозор на линии мыс Святой Нос – мыс Канин Нос в начале войны

Горло Белого моряБоевые действия 1-го Северного отряда пограничных судов

Пограничникам пришлось отражать атаки немецких самолетов почти за месяц до 22 июня 1941 года. Так 30 мая 1941 года СКР “Бриллиант” нес службу по охране границы в районе губы Орловка.

В 20-25 наблюдатель корабля по курсу 76° на расстоянии 2—3 км обнаружил немецкий самолет. На корабле сыграли боевую тревогу. Самолет попытался атаковать сторожевик, но плотный огонь зенитчиков вынудил его уйти. Дважды еще пришлось в тот день пограничникам отражать воздушные атаки самолетов нашего союзника. К сожалению, в открытой литературе нет сведений — как реагировало руководство СССР на это нарушение наших границ и где застрял этот доклад «Вверху».

22 июня 1941 года. в 03-50, колокола громкого боя известили североморских пограничников о начале Великой Отечественной. Из-за сопок вынырнул вдруг немецкий двухмоторный бомбардировщик и взял курс на корабли, ошвартованные у причала пограничной военно-морской базы в Кувшинской Салме.

Свастика над Арктикой. Немцы в глубоком тылу

Немецкий аэродром в Архангельской областиСвастика над Арктикой. Немцы в глубоком тылу. Удивительное открытие в архангельских лесах сделали местные жители 43 года спустя после окончания Великой Отечественной войны. Они нашли обломки советского тяжёлого истребителя Пе-3. Но не это поразило экспертов, изучавших на месте погибшую машину. Она, облетавшая в 1942 году глубокий тыл, была сбита, причём явно чужим самолётом, о чём свидетельствовал размер пробоин.
Интерес к Русскому Северу у Германии был всегда.
Разумеется, с началом Второй мировой войны интерес к Арктике приобрёл стратегический характер. Прежде всего военный контроль над Русским Севером прерывал кратчайшую линию снабжения Красной армии союзниками. Во-вторых, позволял в перспективе наладить переброску боевых кораблей и лодок в Тихий океан и превратить военный союз с Японией из эфемерного во вполне реальныйИменно поэтому, даже несмотря на приближавшийся конец войны, битва за Арктику продолжалась до апреля 1945 года.