Ковдорский район

Ковдорский районКовдорский район — муниципальное образование (городской округ) на юго-западе Мурманской области. Административный центр — город Ковдор. Площадь 4 066 км². Активное освоение района началось в 1930-е годы, когда в районе деревни Ёна были найдены запасы мусковита. В 1933 году в районе современного города Ковдор найдены большие запасы железной руды. С 1953 года началось строительство Ковдорского горно-обогатительного комбината. В 1956 году рабочий посёлок Ковдор преобразован в посёлок городского типа, а в 1965 году получил статус города. В 1979 году образован Ковдорский район, включивший в себя Ёнский сельский территориальный округ. Максимальной численности население района достигло в конце 1980-х — начале 1990-х годов (в районе 35 тыс. человек).

Кольский район

Кольский районКольский район — административно-территориальная единица на севере и западе Мурманской области. Расположен на севере и западе Мурманской области. На юго-западе района проходит граница с Финляндией, с севера территория омывается водами Баренцева моря. Территория района составляет 19% территории Мурманской области. В состав района входят: 1 город, 5 посёлков городского типа и 5 сельских поселений. Административный центр — город Кола. Площадь территории района составляет 28320 кв.км. Численность населения района в 2010 г. составляла 44670 чел. Район образован 1 августа 1927 года. В основном жители района занимались оленеводством, заготовлением леса, рыбной ловлей в Мотовском заливе и в нижнем течении Туломы, промышляли треску в Кольском заливе. широкое развитие получил транспорт. Тринадцать железнодорожных станций, аэропорт, крупные автотранспортные организации обеспечивают и в настоящее время не только районные, но и областные потребности в перевозке грузов.

Ловозерский район

Ловозерский районЛовоозерский район — административно-территориальная единица в центральной и северо-восточной части Мурманской области. Ловозерский район расположен в центральной и северо-восточной части Мурманской области. Находится за Полярным кругом, и имеет протяженную береговую линию, омываемую Баренцевым и Белым морями. В состав района входят одно городское и одно сельское поселение. Административный центр — село Ловозеро. Площадь территории района составляет 52978 кв.км. Численность населения района в 2010 г. составляла 11820 чел. Ловозерский район – самый обширный в Мурманской области. Он занимает около трети Кольского полуострова. Это одно из основных мест жительства коренного малочисленного народа – саамов. Освоение месторождения лопаритовой руды послужило строительству Ловозерского Обогатительного Комбината, который начал свою производственную деятельность в 1952 году и дал рождение поселку Ревда. В Ловозерском районе находится крупнейшая в мире сырьевая база редких и редкоземельных элементов.

Печенгский район

Печенгский районПеченгский район — административно-территориальная единица Мурманской области. Печенгский район расположен в западной части Мурманской области. Это самый северный и самый западный участок Мурманской области. С севера омывается Баренцевым морем, на западе территория района примыкает к Норвежской границе, установленной еще в 1826 году. По южной и юго-западной части района проходит российско-финская граница. Всю северную часть района от соседнего Кольского района на востоке отделяет река Титовка, а северная граница – Баренцево море. В состав района входят: один город районного подчинения (Заполярный), 3 поселка городского типа (Никель, Печенга и Приречный) и 16 сельских населенных пунктов. Административный центр — посёлок городского типа Никель. С 29 мая 2012 года действует соглашение о безвизовом передвижении на приграничных территориях жителей Печенгского района и норвежской коммуны Сёр-Варангер. Площадь территории района составляет 8700 кв. км. Численность населения района составляет 38920 чел. В 1945 году на территории Печенга был образован Печенгский район с центром в поселке Никель, вошедший в состав Мурманской области.

Терский район

Терский районТерский район — административно-территориальная единица в юго-западной части Мурманской области.  Терский район расположен на юге Мурманской области. С востока и севера граничит с Ловозерским, с запада – с Кандалакшским, с северо-запада – с Кировским и Апатитским районами области. В состав района входят одно городское и одно сельское поселение (Варзуга). Административный центр — посёлок Умба. Площадь территории района составляет 19300 кв. км. Численность населения района в 2010 г. составляла 6288 чел. Терский район полосой тянется вдоль берега Белого моря. Терским (или, в другой форме, Турьим) назывался когда-то весь Кольский полуостров. “Тре”, “тер” – “лес”, отсюда – “Терский берег” – “лесной берег”. Сегодня Терским берегом называется часть побережья от мыса Св. Нос до устья реки Варзуга (местное население считает – до полуострова Турий). Первые люди появились на Терском берегу на рубеже III–II тысячелетий до н. э. Археологи предполагают, что впервые начали осваивать его охотники за морским зверем. Они селились в основном в устьях рек на террасах и занимались охотой на тюленя, моржа, кита, белуху. Их культура запечатлена в каменных рисунках–петроглифах, сохранившихся на Нижнекаменском погосте на Поное и на Канозере.