Какая она, Коза – хозяйка года?

Вид на КаменкуСевер 19/12/2014

Какая она, Коза – хозяйка года?

Впечатления далёкого уже детства всё ещё ярки в моей памяти, не потускнели со временем, не угасли в длинной череде лет. Стоит только несколько отвлечься от бытовых забот – тягот, от нашей повседневности и обычной рутины – они тут как тут! Желанные воспоминания вдруг вплывают и отлично радуют, заметно прибавляют энергии и после них как-то жить дальше хочется.

Раннее летнее утро, но мать будит меня, она уже подоила коз и нужно отогнать коз и овец на пастбище. Босый я выхожу на улицу. Наша Малая Слобода вроде бы ещё спит, но уже мычат с придыханием коровы на улице, на изгородях горланят во всю мощь петухи всех мастей и расцветок. Гоню своё стадо через старый аэродром. Наш родительский дом стоит на Набережной и глядит окнами на шарок, на непролазные ивняки Балуихи, видна вдали за рекой Мезень Каменка с большой трубой. Босые ноги утопают в прохладной пыли, холодная роса с трав студит их.

Знаем ли мы свой город?

МезеньСевер 19/12/2014

Несомненно, что у каждого из горожан есть памятное событие, так или иначе связанное с историей города, которому уже в начале следующего года исполнится 235 лет. “Какие события из истории города или даты для вас самые значимые и интересные?”. С этим вопросом я обращалась к мезенцам разного возраста. Из их ответов, как оказалось, можно проследить если и не всю богатую историю Мезени, то хотя бы часть ее, причем немалую.

Максим, 15 лет.

– В прошлом, 2013 году, наша Мезенская средняя школа начала свой учебный год в новом современном здании. Ведь это очень значимое событие, правда?

Вечерка на Михайлов день

Михайлов деньСевер 12/12/2014
Галина Дорошенко

В каждом населённом пункте Мезенского района издавна сложились традиции празднования съезжих праздников: летнего и зимнего. В период их возрождения (1990 – 2000 гг.) отдавалось предпочтение летним гуляниям.

Так сложилось и у нас, Петров день – летний съезжий праздник села отмечается более 20 лет. В этом году было решено исправить ошибку и наряду с Петровым днём провести съезжий зимний праздник села – Михайлов день. Тем самым восстановить традицию, оставленную в наследство нашими предками.

Вспоминая защитников Заполярья

Памятник ТорцевуВспоминая защитников Заполярья. Традиционно, 7 ноября, в селе Жердь в День подвига нашего земляка А.Г.Торцева, Героя Советского Союза проводится митинг. Этот день считается Днём его Памяти. А.Г.Торцев воевал на Мурманском направлении Северного фронта, там он погиб, совершив свой подвиг.

В эти осенние дни Мурманск отмечает 70-летие со дня освобождения Заполярья от немецко – фашистских захватчиков. Вклад в эту победу внёс и наш знаменитый земляк и другие участники Великой Отечественной войны, воевавшие в тех местах. Поэтому темой митинга стала страница из истории Великой Отечественной войны “Оборона Заполярья”.

Будни поморского музея

музейСевер 14/11/2014 Будни поморского музея. Уважаемая редакция газеты “Север”!

Много лет я выписываю вашу газету. Меня интересует жизнь нашего района, города, села. Так хочется, чтобы жизнь была лучше, спокойнее. Иногда принимаю участие: пишу о том, что волнует, делюсь своими увлечениями, изысканиями и, конечно, рада очередной публикации.

Моя мама, живя в Долгощелье, ежегодно выписывала газету “Север”, она очень переживала, глядя на сводки сельского хозяйства, за наш рыбколхоз “Север”. Всегда читала внимательно, делала пометки, была неравнодушна к несправедливости.

12