Привлечение компетенций РАН к проекту «Зеленый» водород» создаст преимущества в его реализации

Привлечение компетенций РАН к проекту «Зеленый» водород» создаст преимущества в его реализации

На заседании президиума РАН, которое состоялось сегодня в Архангельске, заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников выступил с докладом о перспективах производства «зеленого» водорода в Архангельской области.

«Зеленый» водород – это так называемый безуглеродный водород, полученный способом электролиза с использованием возобновляемых источников энергии.

Здесь надо сердцем

Здесь надо сердцем

Это был незабываемый вечер для учителей и одиннадцатиклассников Каменской средней школы. Вечер, соединивший прошлое, настоящее и будущее.

В День учителя 11 класс (а я являюсь его классным руководителем) пригласил педагогов в свой кабинет, который на время стал литературным салоном. За несколько недель до праздника у выпускников появилась идея обогатить своих наставников знакомством с художественными образами учителей в современной литературе и кинематографе.

Накануне на уроках литературы ребята познакомились с повестью А.А. Лиханова «Крёсна», а на классных часах посмотрели и обсудили шедевр мирового кино – французский фильм «Хористы» (современные произведения, раскрывающие смысл профессии учителя).

Сказочнице родня

Сказочнице родня

Попросила меня одна женщина, чтоб на её юбилее для гостей я свою сказку «Подруги» рассказала. А мне трудно, что ли? Да я такому делу завсегда рада! Самое здесь сложное – чтоб у сказочницы (у меня) шаль была плечи накрыть, без шали никогда не рассказываю, но уж в этот раз шаль заиметь – не только не трудность, а глаза мои разбежались, какую выбрать. Центр культуры предложил взять любую из всех имеющихся у них, да соседка моя дала фирменную, новую, с этикеткой даже, которую её мужу-учёному в подарок москвичи привезли, а сама именинница не только фирменную, так ещё и с именным рисунком, представила (ей как раз в дар на юбилей послали). Но в продаже я увидела понравившуюся больше всего и по цене сходную шаль. Решила своей обзавестись: не к лицу сказочнице перед каждым выступлением о шали заботиться – пусть будет у меня своя, отменитая!

«Русский человек без родни не живёт»

«Русский человек без родни не живёт».

Это одна из великого множества русских пословиц и поговорок о родственных связях, на которых только и держится нация в целом. А ведь все они, пословицы и поговорки, – примеры блистательного проявления устного народного творчества.

Родовая память

Приведём некоторые из них: «С роднёй не без хлопот», «Род в род идёт», «Родня: среди бела дня на одном заборе онучи сушили», «Родных нет, а по родной стороне сердце ноет».

Мастер дела не боится

Мастер дела не боится.

Он всё время занят делами. Он резок в суждениях, но это от неравнодушия и боли – за страну, район, деревню. Он, бывает, еле ходит от давней травмы, но по-прежнему рыбалка и охота – главное в жизни. Он мог бы озолотиться на шабашках, но считает, что наглеть нельзя. Он давно пенсионер и из «прошлого века», но запросто владеет интернетом и социальными сетями.

Виктора Нечаева из Жерди знают многие в Мезенском районе.

Раньше он был известен как лесник, страж порядка в лесных делах. Теперь – больше как мастер, который знает, как отремонтировать деревенский дом, поменять стойки, построить веранду и крыльцо. И так поднаторел в этих делах, что не успевает отвечать на все просьбы о помощи. Оказалось, что эта работа, раньше знакомая любому деревенскому мужику, вдруг стала дефицитной.

12345...67