Ненецкая лайка – достояние России

Ненецкая лайка – достояние России

Именно так авторы пилотного проекта «Сохранение оленегонной лайки» предлагают расценивать обычную для нашего региона породу собак. Итоги очередного этапа его реализации подвели в ассоциации ненецкого народа «Ясавэй».

Мероприятие проводилось с использованием современных средств связи. В режиме видеоконференции на встрече присутствовали эксперты АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики» из Москвы, которая поддержала начинания Фонда экономических программ, выделив в феврале 2018 года первый грант на реализацию проекта.

Исследовательские работы на территории Ненецкого округа велись с октября 2017 года. В текущем – проведены полевые изыс-кания, в результате которых пришли к выводу, что существованию аборигенной ценной породы ненецкой лайки серьезно угрожает разведение искусственно созданных пород собак. По итогам проекта определено, что приблизительная численность чистокровных оленегонных лаек в ненецкой тундре сегодня не превышает двух тысяч особей. В то же время ценность этой породы для оленеводческой деятельности, сохранения традиционного уклада жизни коренных жителей Заполярья известна давно.

Об этом и многом другом рассказывает книга лайковеда, геолога и охотника Бориса Широкого «Наши северные собаки. Введение в лайковедение», написанная в соавторстве с сыном, зоологом Олегом Широким. Исследователи считают, что именно в Ненецком округе порода сохранилась в первозданном виде.

– Благодаря длительной изоляции, ненецкая лайка долгое время избегала скрещивания с другими породами, – рассказал присутствующим Борис Широкий, когда вышел на связь в режиме удаленного доступа. – В отличие от других лаек народов Сибири и Севера, ненецкая имеет европейское происхождение. Ямал – это уже вторая родина ненецкой лайки. Скандинавы, придя на свой полуостров из Центральной Европы, захватили с собой прашпицев – потомков торфяной собаки (первого одомашненного животного). Позднее от скандинавских народов эта собака попала к лопарям (саамам). Уже от саамов оленегонка попала к ненцам, примерно в XIX веке, когда они привели свои табуны от Печоры к Кольскому полуострову.

Освоение Севера, усилившееся в 50-х годах, повлекло за собой завоз в северные регионы многочисленного поголовья собак самых разных пород, что крайне неблагоприятно сказалось на чистоте крови и рабочих качествах оленегонок.

– Хотя нам не очень нравится название оленегонная лайка, – признается учёный. – Это существенно ограничивает понятие о том, что эти удивительные собаки на самом деле умеют. Лайка оленегонная – только на выпасе оленей. Но ведь в другое время, когда она находится в стойбище, – является сторожевой собакой, а на охоте с хозяином – охотничьей.

Как рассказал участникам встречи руководитель НКО «Фонд экономических программ» Ян Туров, важнейшей задачей нового проекта должна стать точная оценка численности чистокровных особей не только в округе, но и в России, проведён генетический анализ породы.

– В Ненецком округе может быть совмещён опыт оленеводов по естественной селекции и кинологов по разведению породы в питомниках. Тем более что много лет назад именно в Нарьян-Марской сельхозстанции проводили пробные испытания рабочих качеств собак и разрабатывали проект правил для подобных разработок. Необходимо создать клуб, который станет научно-прикладным учреждением по консолидации исследований, организации выставочной работы, маркетинга территории, развития служебного собаководства. Эти задачи потребуют разработки кинологических образовательных программ профессиональными учебными заведениями округа, что позволит создать новые возможности занятости молодёжи.

В рамках межрегионального проекта «Сохранение оленегонной лайки» в Ненецком краеведческом музее прошла международная фотовыставка «Ненецкая лайка – достояние России», начал формироваться профессиональный банк фотографий представителей породы. По словам экспертов проекта, ненецкая лайка может стать привлекательным брэндом НАО для российских и иностранных туристов.

Книга Бориса и Олега Широких – единственное на сегодняшний день издание по лайковедению. Она передана в образовательные и культурные учреждения, представители которых также присутствовали на мероприятии, чтобы узнать о перспективах развития нового окружного символа.

Автор — Инга Артеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 11 октября 2018