Яхта, затонувшая у берегов Земли Франца-Иосифа в XIX веке, стала объектом культурного наследия

Яхта, затонувшая у берегов Земли Франца-Иосифа в XIX веке, стала объектом культурного наследия.

Корпус паровой яхты «Эйра» теперь находится под охраной государства.

Экспедиционное судно шотландского путешественника Бенджамина Ли Смита затонуло у берегов острова Нортбрука архипелага Земля Франца-Иосифа в августе 1881 года. Это была вторая экспедиция шотландца на ЗФИ. Яхта «Эйра» была раздавлена льдами и затонула, а экипаж перезимовал на мысе Флора и на шлюпках дошёл до Новой Земли. Там путешественников спасла экспедиция, специально направленная из Великобритании на их поиски.

А к затонувшей яхте с тех пор было приковано внимание исследователей Арктики. В августе 2017-го её обнаружили в ходе обследования морского дна у мыса Флора, сообщила пресс-служба нацпарка «Русская Арктика».

— Поиски «Эйры» продолжались не один год, – сообщил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия «Русской Арктики» Евгений Ермолов. – Теперь известно, что яхта затонула в заливе Фоки – между мысом Флора и мысом Гертруды острова Нортбрука.

Инспекция по охране объектов культурного наследия присвоила яхте «Эйра» статус памятника истории и культуры. Она пополнила реестр памятников нацпарка «Русская Арктика», который насчитывает уже 92 объекта.

Ссылка на источник — Правда Севера за 08.05.18