Спасённый экологами орлан-белохвост Нарьян вернулся в природу

Спасённый экологами орлан-белохвост Нарьян вернулся в природу

Напомним, что раненого браконьером орлана-белохвоста нашли чуть более года назад в окрестностях Нарьян-Мара

Тогда сотрудники Баренц-отделения WWF России доставили на лечение и реабилитацию в Дарвинский заповедник. Теперь он наконец-то полностью здоров и вновь обрёл свободу.

Перебитое в нескольких местах крыло и ранения мягких тканей, несколько сложных операций по извлечению свинцовых дробин и сборке перебитых костей, уколы и лекарства, несколько месяцев в «корсете» и почти полгода тренировок для восстановления способности к полётам – таков результат браконьерского выстрела по краснокнижной птице.

К счастью, долгое лечение и реабилитация под попечением опытного орнитолога, заместителя директора Дарвинского заповедника Мирослава Бабушкина оказались успешными – здоровье птицы удалось полностью восстановить.

На центральной усадьбе заповедника действует реабилитационный центр для хищных птиц, с огромным кольцевым вольером, практически единственный такого рода в России, именно поэтому раненого орлана сотрудникам WWF России пришлось перевозить из Нарьян-Мара в Архангельск, а затем в Вологодскую область. В честь родного края хищнику, оказавшемуся самцом, дали имя Нарьян. Однако начинать новую свободную жизнь орлану предстоит в регионе, ставшем ему вторым домом.

— Дарвинский заповедник прекрасно подходит для обитания таких крупных хищных птиц. Здесь нет браконьеров, много корма в Рыбинском водохранилище, подходящие места для гнездования. Здесь уже живут и прекрасно себя чувствуют 35 пар орланов. Нарьян сейчас здоров, отлично летает, сохранил навыки охоты и абсолютно готов вернуться к самостоятельной жизни в дикой природе. Одно крыло у него слегка подвисает, так как перебитая в двух местах кость стала чуть короче, но это никак не сказалось на полёте. У Нарьяна даже появилась подружка – Василиса, у которой была повреждена лапа. На свободу пара отправилась вместе. Возможно, после осенней миграции в теплые края, орлан вернётся на родину в НАО, так как ранее уже неоднократно летал этим маршрутом. Птица теперь окольцована и при встрече её можно будет узнать», – рассказал орнитолог, замдиректора Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин.

— Орлан-белохвост – редкая птица, занесенная в Красную книгу России. Численность вида снижается из-за уничтожения мест обитания – старовозрастных лесов, загрязнения водоемов, прямого истребления и беспокойства со стороны людей. Спасение и возвращение в природу каждой особи имеет большое значение. Нарьян находится в самом расцвете сил и еще сможет дать потомство, – отметил координатор проектов WWF России по НАО Сергей Уваров, который в прошлом году принимал непосредственное участие в спасении птицы.

Фото пресс-службы регионального отделения WWF

Ссылка на источник — Правда Севера за 19.05.2021 г.