Ома: вопросы частные, проблемы общие

Ома: вопросы частные, проблемы общие

Когда в Оме построят ферму, и почему в селе нет свободной земли? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече сельчан с губернатором НАО.

Ома под ярким февральским солнцем вся залилась морозным паркОм. Оттого сельские улицы среди берёзовых аллей казались особенно нарядными, и их не портило даже немалое количество пустующих заброшенных домов.

Социальные объекты как важнейший показатель жизни

Избушки угрюмо смотрели на мир пустыми глазницами окон и невыгодно контрастировали с новостройками.

Самая большая из них – здание школы. Её торжественно открыли в 2010 году, и с тех пор она гордо носит звание одной из лучших окружных школ.

Именно сюда, предварительно вручив медикам привезённую вакцину от Covid-19, в первую очередь отправилась делегация во главе с Юрием Бездудным. Чтобы не просто узнать о проблемах сельчан, но и сразу обозначить пути их решения. Поэтому заранее в состав делегации включили руководителей окружных департаментов и ведомств.

Также с губернатором прилетели депутат Государственной Думы Сергей Коткин, председатель окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов, окружной прокурор Сергей Лапин, глава администрации Заполярного района Надежда Михайлова и другие.

В просторных кабинетах ещё шли занятия, а из школьной столовой уже доносился неповторимый аромат обеда, который в этот день состоял из мясного супа и куриных котлет с картофельным пюре. Как пояснили работники школьного пищеблока, питанию детей уделяется особое внимание, ведь здесь не только домашние ребята, но и те, кто живёт в интернате.

Именно сюда делегация отправилась сразу после школы. Ученики были на уроках, поэтому можно было внимательно ознакомиться с бытом трёх десятков детей оленеводов. Их здесь больше всего, есть ещё ученики из Снопы и один – из Нижней Пеши.

Живут ребята в комнатах на несколько человек. Кругом чистота, порядок. Кровати заправлены, книги и игрушки аккуратно расставлены по полкам. Несмотря на морозный и ветреный день, в помещениях очень тепло и уютно.

После интерната делегация посетила отремонтированное в 2020 году здание детского сада и поспешила в Дом культуры, куда вскоре подошли приглашённые на встречу с представителями власти сельские депутаты и руководители учреждений.

Холод победим своевременным ремонтом

До начала встречи гостеприимные хозяева – работники Дома культуры – напоили гостей чаем с вкусной выпечкой Омского потребительского общества. И заодно рассказали, что очень рады постепенному снятию ограничений.

Сейчас Дом культуры готовится принять юных артистов из соседних поселений – уже принимают заявки на межмуниципальный фестиваль творчества «Звездопад – 2021». Своих вокалистов, театралов, танцоров уже согласились привезти Красное, Нижняя Пеша и Несь. Праздник детско-юношеского творчества планируют провести 21 февраля.

Горячий чай был очень кстати, потому что в культурном сердце села Ома довольно прохладно. Старое здание требует ремонта, который, к счастью, уже запланирован на летний период текущего года.

Когда в дома придёт тепло по трубам?

Просторный зал ДК между тем заполняли жители села, готовые задать свои вопросы первым лицам окружной власти. Такие встречи очень важны, потому что именно на них люди одного поселения часто озвучивают проблемы, которые перекликаются с трудностями других.

Ома не стала исключением в этой закономерности. В первую очередь люди спросили, когда все дома в селе будут обеспечены центральным отоплением. Сельчане хотят жить как в городе – не топить печи, не возить воду.

Требование справедливое, однако решить этот вопрос в одночасье невозможно, пояснила глава администрации Заполярного района Надежда Михайлова:

– На это нужны очень большие деньги. Сейчас у нас разработано шесть проектов по Харуте и Хорей-Веру. Необходимо шестьсот миллионов рублей, чтобы их реализовать. С прошлого года в Российской Федерации работает программа развития сельских территорий, и мы пытаемся вой­ти в неё, чтобы получить дополнительное финансирование.

Механизм выделения средств непростой: поданные проекты-заявки рассматривают, и на конкурсной основе в тот или иной регион выделяются средства. В прошлом году район уже направлял свои проекты, но они не были поддержаны.

– Как только удастся отладить этот механизм, мы будем разрабатывать аналогичные проекты по всем остальным поселениям, но точного срока сегодня назвать никто не может, – резюмировала Надежда Леонидовна.

Обсуждая вопрос централизованного отопления, Юрий Бездудный поинтересовался судьбой новых домов для семей оленеводов, которые были построены летом, но всё ещё не заселены. Глава региона поручил профильному ведомству и сельской администрации ускорить процесс въезда новосёлов в новые дома.

Дом для бурёнок начнут строить в 2022-м

Молочно-товарная ферма в селе Ома – это душевная боль многих жителей. Старое здание совсем обветшало. Потолок давно грозит рухнуть бурёнкам на головы, а о строительстве нового хлева доярки и телятницы мечтают с того самого момента, когда проект был запущен. Но впоследствии его заморозили.

Вопрос этот обсуждался на встрече особенно эмоционально.

Людей можно понять – закрывать единственное производственное предприятие ни в коем случае нельзя. Это не только собственная вкусная и полезная продукция, но и рабочие места для десятков сельчан.

Эту мысль разделяет и Юрий Васильевич:

– Я был перед встречей с вами в школе и в детском саду, там используют местную молочную продукцию. В магазин зашли – привозное молоко стоит, а своё давно уже раскупили. Это говорит о том, что продукция востребована, и ферма в селе нужна. Сейчас в здании идёт текущий ремонт, а на строительство новой деньги уже запланированы.

Информацию дополнила Надежда Михайлова:

– Действительно, на 2022 год в бюджете района учтены 120 миллионов рублей на возведение нового здания фермы. О том, чтобы продолжать его на том месте, где стоит начатый недострой, речи не идёт, на одну только экспертизу мы потратим слишком большие деньги, к тому же место неудачное. Как только определимся с инвестором, начнутся работы.

Самолёты – наши «маршрутки»

Именно так охарактеризовал авиатранспорт, когда речь зашла о ценах на билеты, Юрий Бездудный.

Участники встречи отметили, что до Нарьян-Мара и по округу, благодаря работе ОАО «Объединённый авиаотряд», добираться легко и не так накладно, как, к примеру, до Архангельска. А люди стремятся попасть туда на лечение или чтобы выехать дальше – на отдых, учёбу и по другим делам.

– Стоимость билета от нас до Архангельска 12 тысяч 800 рублей! – возмущались омчане. – А летаем, образно говоря, в «консервной банке», и отношение безобразное. Неделями ждём рейса, не можем домой вернуться. Если его нет, то ведь надо где-то жить, звонить главе или ещё кому-то, чтобы организовали рейс. А если человек больной или с детьми? Как быть?!

– Действительно, авиаперелёты для нас очень важны, соглашусь, – сказал Юрий Бездудный. – Это в других регионах люди добираются до места на автобусах и маршрутках. В нашем случае – только самолёт или вертолёт. Кроме того, это и скорая медицинская помощь. Поэтому перелёты по округу Нарьян-Марского авиа­отряда мы субсидируем на 60 процентов и будем продолжать, несмотря ни на какие финансовые трудности. Что касается межрегиональных рейсов, то их осуществляет 2-й Архангельский объединённый авиаотряд. Мы не можем диктовать им ценовую политику, но можем провести с ними переговоры и сделаем это. О результатах я сразу же сообщу в своих социальных сетях и окружных СМИ.

В воздухе мы ничего не построим

Вопрос о строительстве жилья для специалистов задала директор школы Людмила Болтовская.

Руководитель учреждения, не раз достойно защищавшего честь округа на федеральном уровне, обеспокоена: в штате восемь педагогов, которые сегодня не обеспечены жильём.

– Кроме того, вакантны ещё два места, нам требуются учителя. Только школе нужны десять квартир для специалистов. А ничего не строится, – говорит Людмила Владимировна.

– Насколько я понимаю, это не только с жильём для педагогов такая проблема? – уточнил Юрий Бездудный.

– В очереди для специалистов 14 семей, а на улучшение жилищных условий – 31 семья. В маневренном фонде у нас только одна квартира, и я не могу её занять, – подтвердила глава муниципального образования Екатерина Михеева.

В процессе обсуждения проблемы с представителями окружных департаментов, руководством района и сельской администрацией выяснилось: строительство и не может начаться, пока муниципальными органами власти не будут подготовлены земельные участки. А их в поселении, по словам Екатерины Михеевой, нет.

Точнее, сама земля есть, но она отнюдь не бесхозная. В центре села множество старых домов частных собственников, которые без их согласия нельзя снести.

Эта проблема – общая головная боль для многих глав муниципалитетов. Люди уезжают из села, старики умирают, дома пустеют, но официально считаются частной собственностью. И строить что-то на этой территории никто не имеет права. Свободные с виду участки на краю поселения – это рекреационная зона.

Есть ещё земли, но они принадлежат СПК «Восход». Оформление и передача именно этих участков в аренду муниципальному образованию и были обозначены как выход из сложившейся ситуации. Для того, чтобы ускорить процесс, к делу должны подключиться специалисты окружного департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта.

Об этом губернатор округа сказал и. о. руководителя ведомства Павлу Масюкову во время встречи в Оме.

– Нужна земля, давайте оформлять участки, в воздухе мы ничего не построим, – подытожил Юрий Васильевич.

Арктический гектар

Кроме того, стороны обсудили проблемы с интернетом, законодательство об охоте и рыболовстве… И даже такие любопытные вопросы, как программа «Арктический гектар» и строительство на Чёшской Губе туристической базы одним их российских олигархов.

Оказалось, что в России пока активна только программа «Дальневосточный гектар», а подозрительные строения на Чёшской Губе проверят, тем более что прокурор Сергей Лапин был тут же и много чего по ходу встреч записал в блокнот.

Вопросы, которые жители Омы не успели задать устно, собрали в письменном виде, чтобы отработать решение каждой проблемы, озвученной людьми.

Автор – Инга Артеева. Фото автора

Ссылка на источник — nvinder.ru от 11 февраля 2021 г.