Дарить людям радость

Дарить людям радость

Найти своё призвание в жизни – цель каждого человека. И если получилось, будете счастливы, потому что знаете смысл вашего пребывания на земле.

Убеждена, что к таким счастливчикам относится и моя героиня – сельская швея из Неси Александра Петровна Канюкова.

В начале 70-х годов комбинаты бытового обслуживания (КБО) открывались почти в каждом крупном населённом пункте округа. Люди и тогда хотели модно одеваться, делать стильные стрижки и иметь в семейных альбомах снимки профессиональных фотографов.

Однако полки в магазинах не ломились от качественной одежды, обуви и товаров массового потребления. Тут и выручали работники сферы бытового обслуживания – швеи, парикмахеры, мастера по ремонту обуви, фотографы…
Заведующая КБО Александра Канюкова всегда радушно встречала своих посетителей. Кто видел платья «от Канюковой», согласятся, что это были невероятные шедевры: не просто одежда, а настоящее искусство. Наряды цвета неба, травы и солнца в сочетании с вышивкой из иссиня-чёрного бисера похожи на кусочки северной природы. Знакомство с её модой вдохновляет ничуть не меньше, чем общение с ней.

– Мне всегда хотелось рисовать, собирать целые картины, искать в рукодельных узорах ту радость жизни, которая есть у природы. В 70-е годы прошлого столетия о дизайне особо не говорили в нашей стране, – вспоминает Александра Петровна. – К счастью, времена меняются. У родителей была тяга к рукоделию, так что ремесленная наука мне близка и понятна с детства. Выучить на портного или закройщика сложно, это особый внутренний мир, кругозор, который помогает освоить пространство. Жаль, в те времена не было у меня такого обилия тканей, выкроек и ассортимента изящных аппликаций, какие можно найти сегодня. Но я искала, изобретала, фантазировала…. Шью всегда с желанием, получаю удовольствие от каждой работы. Когда вижу своих землячек в своих нарядах, всегда радуюсь.

Александра Канюкова вернулась в родное село в 1973 году после окончания училища в Архангельске и была принята на работу в поселковый КБО. Обучалась у местных мастеров, выписывала журналы, вела переписку с подругами по училищу и конструировала наряды.

– Проработала в КБО несколько лет, и мне присвоили категорию закройщика. А это своего рода архитектор, который видит в природе гармонию вещей, – говорит Александра Петровна. – Воображение – моя замечательная сила, способная создавать образы. Порой кажется, что став взрослой, так и не спустилась с небес на землю, не рассталась с птицами и ветром. Мне нравится из обрывков цветных ниток и лоскутков мастерить очаровательные аксессуары и дополнять ими костюм или платье.

С любыми обязанностями Александра справляется безупречно, успешно владеет методами и приёмами выполнения особо сложных операций. Она отличается высокой ответственностью, принципиальностью. В коллективе всегда пользовалась авторитетом и уважением.

Есть такие люди, кому на роду написано быть главным человеком в семье, в трудовом коллективе, старшим среди всех не по годам, а по излучаемой ими нравственной силе. Может быть, именно талант формирует в человеке его предназначение. Так уж случилось, что родители Александры Петровны рано ушли из жизни. Сестёр и брата она поднимала сама. Работала, вела хозяйство, а по ночам творила, имея под рукой набор карандашей да чистые листы бумаги. И сегодня она в труде, всегда готова односельчан порадовать эксклюзивными нарядами.

– Иногда не удовлетворена тем, что делаю, – рассуждает Александра Петровна. – Но оставить не могу. И почти всё свободное время отдаю любимому творчеству. На досуге реставрирую старые изделия из меха, возвращая им вторую жизнь. Я считаю, вещи не должны умирать, это наша история. Надеюсь, что молодые мастера откроют в городе и на селе мастерские, ателье, ведь возможности теперь иные. А творческих людей в нашем крае всегда было много. Дарить людям радость – так здорово!

И на судьбу Александра не привыкла жаловаться. Есть свой дом, семья, рядом родные и близкие. Взрослый сын со своей семьей живёт и трудится в Нарьян-Маре. А что ещё надо для счастья?

Автор – Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 28 января 2021 г.