О чём поёт душа мастерицы?

О чём поёт душа мастерицы?

Анна Егоровна Сулентьева на Канине человек известный: краевед, исследователь, мастер по пошиву сувениров, исполнительница ненецких песен.

Анна Егоровна родилась на Канине и все годы живёт в Неси. Вместе с земляками она бережно, по крупицам, собирает свидетельства времён, связывая их в одну нить, подтверждая в очередной раз как она неразрывна.

Все, что знает о Канинской тундре, культуре ненцев с радостью передаёт односельчанам и гостям. Отдаёт себя без остатка общественной деятельности. Таким делом для неё остаётся краеведение, сохранение многих забытых имен…

Подвиг народа. Жителей НАО просят найти ненецких героев

Подвиг народа. Жителей НАО просят найти ненецких героев

В НАО продолжается поиск необходимой информации об участие ненцев во Второй мировой войне для будущей книги «Подвиг народа». Её автор Юрий Канев, известный краевед и историк из Нарьян-Мара, за два с половиной года собрал обширный материал. К сожалению, биографии многих ненецких героев, пропавших на фронтах, известны отрывочно.

– Опубликовав материалы в глобальной сети, мы можем уточнить факты, найти через родственников документы и фотоматериалы, – рассказал Юрий Канев. – Буду благодарен жителям Ненецкого округа за информацию о ненецких героях.

Праздник российского воинства

Праздник российского воинства

Почему российский солдат непобедим, что главное в операции по освобождению заложников, кого поздравляют 23 февраля?

Об этом и многом другом рассказал «НВ» в канун Дня защитника Отечества депутат Государственной думы РФ полковник запаса Сергей Коткин.

Дарить людям радость

Дарить людям радость

Найти своё призвание в жизни – цель каждого человека. И если получилось, будете счастливы, потому что знаете смысл вашего пребывания на земле.

Убеждена, что к таким счастливчикам относится и моя героиня – сельская швея из Неси Александра Петровна Канюкова.

В начале 70-х годов комбинаты бытового обслуживания (КБО) открывались почти в каждом крупном населённом пункте округа. Люди и тогда хотели модно одеваться, делать стильные стрижки и иметь в семейных альбомах снимки профессиональных фотографов.

Не года спешат, а даты!

Не года спешат, а даты!

Вчера, 28 декабря, свой 90-летний юбилей встретила Валентина Артемьевна Ханзерова.

Когда она рассказывает о своём дне рождения, то первые воспоминания связывает с Канином, его широкими просторами, высокими скалами и морским побережьем.

Именно здесь кочевали стада семьи Ханзеровых, здесь были их родовые угодья. Она может долго рассказывать о маме – Евдокии Исааковне, об отце – уважаемом в тундре человеке, о маленьких братьях.

Сергей Коткин стал руководителем депутации Госдумы в Северном совете

Сергей Коткин стал руководителем депутации Госдумы в Северном совете

Соответствующее решение было принято 9 ноября на заседании Совета Государственной Думы и подписано её спикером Вячеславом Володиным.

Депутат Государственной Думы от НАО Сергей Коткин назначен руководителем депутации Госдумы в Северном совете. Об этом парламентарий сообщил окружным журналистам.

Любите жизнь такой, какая она есть!

Любите жизнь такой, какая она есть!

Есть такие люди, рядом с которыми всегда светло. От их искренней улыбки разбегаются любые тучи, а душу согревают позитивные эмоции, ими они щедро делятся с окружающими.

Найти Валентину Васильевну Борисову в Неси несложно. В селе её знают от мала до велика. Оттуда, где она находится, всегда доносится её звонкий голос и заразительный смех.

Ценности остаются неизменными

Ценности остаются неизменными

Николай и Екатерина Нюровы вот уже 15 лет вместе. Познакомились на празднике День оленя.

Молодой оленевод приехал к друзьям и повстречал там Катю. Свадьбу играли дважды: сначала в Оме с родственниками невесты, а потом уже в Неси, где живут родители Николая.

Из Неси в дальнее плавание

Из Неси в дальнее плавание

Сегодняшний выпуск нашей рубрики для читателей «НВ» посвящён удивительному человеку, уроженцу старинного села Несь, ветерану Великой Отечественной, капитану дальнего плавания Савве Дмитриевичу Широкому.

С теплотой, гордостью и любовью рассказала о нём племянница – Вера Георгиевна Москвичева.

Как имя дали

В далёком 1917 году в семье Клавдии Ильиничны и Дмитрия Николаевича Широких появился на свет долгожданный сын. Родители долго думали, как окрестить дитя. Решили назвать именем первого мужчины, который будет на пути.

О счастливом детстве

О счастливом детстве

Делиться своими детскими воспоминаниями можно по-разному. Ольга Латышева перенесла их в рассказы для детей.

Первыми их читателями стали подписчики журнала «Пунушка».

Мальчишки и девчонки вместе с героиней с удовольствием отправлялись в стойбище, на просторы Канинской тундры. Учились ловить рыбу, познавать тайны жизни зверей и птиц, предсказывать погоду, узнавали, как управлять оленьей упряжкой и знакомились со сказками, которые им рассказали старейшины стойбища.

И когда рассказы достигли объёмов книги, автору предложили её издать. Тем более людей, заинтересованных в этом, она нашла среди своих коллег.

12345...6