«О Мезени мы споем»: фольклорный хор Мезенского землячества отметил юбилей

«О Мезени мы споем»: фольклорный хор Мезенского землячества отметил юбилей

В Архангельском городском культурном центре прошли мероприятия, посвященные 15-летию фольклорного хора «Душегрея» Мезенского землячества.

Как рассказала председатель землячества Лидия Левша, хор за годы существования выступил с концертами практически в каждом уголке Архангельской области, а также за пределами региона, принял участие в десятках благотворительных мероприятий и встреч в социальных учреждениях Поморья.

Пусть звучат колокола на Мезени

Пусть звучат колокола на Мезени

Невозможно представить храм без колокольного звона. Ведь он является важной частью богослужения в православной церкви. Звон колоколов оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Звучит он в особые, торжественные моменты, выражая праздничную торжественность и духовную радость людей.

А слышим мы чудесный колокольный звон благодаря тому, кто умело, словно дирижёр, управляет колоколами, приводя их в движение и заставляя правильно звучать. Этот человек – звонарь. Есть он и в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы. Точнее, их два – Юрий Богданов, которого горожане и жители района знают, как руководителя народного духового оркестра и Николай Сопочкин, одиннадцатиклассник Мезенской средней школы. Колю научил звонить в колокола Юрий Борисович, когда ему понадобилась замена.

Куколь и Гобытов. Какова их судьба?

Куколь и Гобытов. Какова их судьба?

В поморские сёла Мезенского района для организации колхозов из Питера были направлены в Долгощелье – Куколь (имя не сохранилось), в Койду – Гобытов Ахмет. Я стал интересоваться, что это были за товарищи, которые поехали в такую даль. К сожалению, в районе об их деятельности почти никакой информации нет.

В начале 1930 года в Долгощелье Куколь организовал колхоз имени К.Ворошилова на базе коллектива зверобоев «Тюлень». И пробыл в селе всего два месяца, так как заболел и уехал. А сколько пробыл Ахмет Гобытов в Койде, так и не удалось выяснить.

Без оглядки на ковид

Без оглядки на ковид

Это традиционное интервью с главой Мезенского района Надеждой Ботевой задумывалось в конце декабря. Но тогда по ряду объективных причин оно не состоялось. Однако темы его не устарели, поэтому сегодня интервью предлагается вниманию читателей. Вопросы были подготовлены в том числе и с помощью наших читателей. Готовы и вновь принимать их. Будет необходимость – будет и новое интервью.

2020 год стал настоящим испытанием для всех. Обстоятельства, которые никто в мире не ожидал, заставили всех нас жить по новым правилам. Тем не менее жизнь продолжается, власть работает, и люди ждут от неё позитивных изменений. Какие именно произошли за последнее время в Мезенском районе?

Река зовёт, солнце светит!

Река зовёт, солнце светит!

Мартовские тёплые и солнечные деньки на Мезени – настоящий рай для зимнего активного отдыха.

Вот и на реке Мезени в эти дни полно рыбаков.

На переправе между городом и посёлком встречаются рыбаки с той и другой стороны.

12345...6