Тиман осенний, туманный…

Тиман осенний, туманный…

Тиман живёт в преддверии первых заморозков: они традиционно приходят сюда в октябре. А пока предвестниками надвигающихся холодов здесь являются кочующие по побережью туманы.

Не случайно же Индига переводится с ненецкого как река туманов. Близость Баренцева моря, обилие воды и высокий Тиманский кряж способствуют рождению туманов, называемых по-ненецки синё, в любое время года. Но осенью они здесь кочуют почти постоянно.

По словам главы МО «Тиманский сельсовет» Вадима Глухова, сегодня здесь вся работа нацелена на перспективу. Северяне знают, что зима не прощает проволочек, долгих раскачек – всё надо делать вовремя и тогда не страшны будут людям ни ветра, ни морозы, ни бездорожье.

Кстати, о бездорожье. По словам главы муниципального образования, этим летом здесь планировали капитально отремонтировать поселковые дороги. Народ этого ждёт, поскольку в Индиге есть такие участки, где после осенних дождей и весенней распутицы своим пешим ходом практически не пройти.

Конкурс на ремонт не состоялся (желающих не нашлось), поэтому администрация посёлка закупила порядка 300 тонн строительного щебня и геополотно, чтобы закрепить проблемные участки. Сейчас главное успеть до морозов. По словам Вадима Евгеньевича, если всё пойдёт по плану, то метров сто самого проблемного участка, может, успеют отремонтировать. Та же ситуация и с подвесным мостом, который тоже нуждается в капитальной реконструкции, но и здесь всё упирается в финансирование.

Летом отремонтировали два грузовых причала в Индиге, ограду вокруг местного кладбища, навели там порядок и установили металлические ворота. Кроме этого, в рамках программы по благоустройству в районе аэропорта поставили туалет, а по гранту украсили Индигу и посёлок Выуческий двумя арт-объектами, прославляющими малую родину – Тиман.

Провели подсветку в посёлке, отчего жить стало ярче, светлее и веселее. Ну а в ближайшее время планируют приступить к ремонту жилых домов на улице Новой, нужно утеплять стены, иначе сколько не топи, тепла в домах как не было, так и не будет. Люди жалуются постоянно, но продолжают в них жить: идти-то некуда.

Большим подспорьем в работе муниципалитета мог бы стать свой трактор. Он долгое время исправно трудился: грузы возил, снег чистил зимой и подвозил в посёлок воду. Кстати, проблема воды в Индиге остаётся вечной, как и сам Тиманский кряж. Её продолжают возить в посёлок по договору, а свой трактор с поломкой на полмиллиона рублей стоит без дела. А ведь его ремонт мог бы решить очень много проблем жителей Индиги.

На сегодняшний день зимний завоз практически завершён полностью: дрова, уголь, горючее – всё имеется в полном объёме. Продолжают лишь привозить продукты. Сейчас в Архангельске загружают очередную баржу. Летом, по словам местных жителей, народ без овощей и фруктов не жил: был и виноград, и дыни с арбузами. Теперь, правда, витаминная продукция разлетается намного быстрее, поскольку люди из отпусков вернулись и население выросло почти вдвое.

Сейчас в посёлке находится и часть оленеводов. Они нынче живут на два дома: в тундре и в посёлке. В нынешнем году традиционное празднование Дня оленя прошло здесь тихо. По решению самих тундровиков, из-за пандемии решили обойтись без гуляний и артистов. Зато поработали хорошо: отремонтировали карали, два вездехода, холодильные установки подготовили во время забойной кампании. Сейчас оленеводы 6, 7, 9, 5 и1-й бригад ведут просчёт оленей, готовятся к забойке. В СПК «Индига» трудятся 3 пастуха, но в последнее время к ним присоединились ещё несколько оленеводов с Канина. Омские и снопские тундровики перекочевали работать на Тиман. Как говорят местные жители, лишние руки никогда не помешают.

Вот так сегодня живут Индига и Выучейский: педагоги учат, дети после каникул упорно грызут гранит наук, оленеводы трудятся в поте лица, врачи лечат больных, рыбаки рыбачат…В общем, каждый своё дело знает.

Автор – Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 сентября 2021 года