Юрий Бездудный: Порт «Индига» тянет за собой реализацию других важных для экономики округа проектов

Юрий Бездудный: Порт «Индига» тянет за собой реализацию других важных для экономики округа проектов

Об этом губернатор НАО рассказал в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства о реализации на территории региона крупного проекта компании «РУСХИМ» по строительству газохимического комплекса, который будет перерабатывать газ в метанол, глава региона затронул тему строительства незамерзающего глубоководного порта в Индиге.

По словам Юрия Бездудного, для транспортировки метанола нужна соответствующая инфраструктура.

– Понятно, что самой Индиге метанол не нужен, и здесь возникает тема строительства глубоководного незамерзающего порта, поскольку метанол нужно отправлять, в мире на него спрос растёт. Получается, что один проект тянет за собой другой. Что касается строительства порта, могу сказать, что изыскания сейчас заканчиваются, ожидается переход в стадию проектирования. И поскольку эти два проекта синхронизируются, по мере того как будет реализовываться проект «РУСХИМА», будет двигаться и проект строительства порта, – цитирует главу региона РИА Новости.

В последние годы тема строительства глубоководного порта «Индига» на трассе Северного морского пути обсуждается очень активно.

Накануне в Архангельске состоялся деловой форум «Порты Арктики». В пленарной сессии принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. На площадке речь шла о ключевых арктических проектах морской инфраструктуры, в том числе о ходе подготовки и статусе реализации проекта «Порт Индига». Участники сошлись во мнении, что движение по Северному морскому пути активизировалось, это доказывает востребованность этого направления, а значит – объёмы перевозок по нему будут только расти.

Перспективы строительства порта «Индига» связаны с нахождением на побережье Баренцева моря в районе одноимённого посёлка незамерзающей большую часть года глубоководной бухты, в которую возможен заход крупнотоннажных судов. Цель создания порта – уменьшение сухопутного транспортного плеча для экспорта навалочных грузов.

Автор – Александр Вокуев. Фото РИА Новости. Евгений Биятов

Ссылка на источник — nao24.ru от 26 марта 2021 г.