Всё необходимое – жителям Тимана

Всё необходимое – жителям Тимана

Накануне любого праздника у сельских пекарей прибавляется работы

Кроме хлеба, расстегаев и булочек здесь готовят оригинальные торты и воздушные пирожные, чтобы побаловать лакомствами односельчан.

На пороге индигской пекарни стоит разбойничьего вида пёс. По всему видно, что ему ужасно хочется попасть за дверь, откуда тянет опьяняющий аромат свежей сдобы. Кудлатый бродяга нерешительно пытается проникнуть со мной, но строгий окрик отпугивает его.

Я вхожу в маленький холодный коридор и понимаю, почему пускать собаку категорически нельзя. Здесь на поддонах охлаждаются кондитерские изделия.

– Внутрь их не занести, весь крем потечёт, вот и держим здесь, – объясняет мне кондитер Екатерина Скотырева, с ловкостью украшая лакомства нежными цветами из сливочного крема.

К ржаному хлебу – отношение особое

В небольшом помещении модульной пекарни и правда довольно жарко. Если у большинства жителей Индиги день только начался, то здесь уже вовсю работают печи, а на больших столах выставлены первые «ласточки» – румяные плюшки и кирпичики белого хлеба. Заведует хозяйством Галина Юрьевна Беспрозванных. Она в профессии не так давно, специально нигде не училась, пришла по зову сердца. Прошла, как говорится, обучение уже здесь, на месте.

Главные сложности профессии пекаря – тяжёлые условия труда и высокая моральная ответственность. Он постоянно находится непосредственно в контакте с высокими температурами и химическими процессами, которые обусловлены технологией производства. Помимо этого, нужно рано вставать, таскать тяжёлые мешки, формы и поддоны с готовой продукцией.

– В пекарне сегодня работают четыре человека, это хрупкие девушки, конечно, им тяжело, – рассказывает председатель Индигского потребительского общества Людмила Борисовна Назаренко. – Новое здание у нас появилось недавно, его построили после пожара в 2014 году.

Запустить производство с нуля – задача непростая, ведь хлебом нужно обеспечить не только жителей Индиги, но и посёлка Выучейский, где собственной пекарни нет.

– Тогда, чтобы люди не остались без хлеба, пришлось неоднократно завозить его на вертолёте, один раз доставляли из Нижней Пеши на снегоходах, – вспоминает Людмила Борисовна. – Мы сразу обратились к окружным властям и в окрпотребсоюз, который в ту пору возглавляла Наталья Александровна Кардакова. Коллеги всегда идут навстречу, помогают. Вскоре Индигскому ПО выделили деньги на покупку модульного здания пекарни. Пока шёл процесс приобретения, мы буквально за две недели открыли временную пекарню в старом здании столовой, завезли электропечь, тестомес.

У каждого индигского пекаря есть любимый вид выпечки. Одним по душе работать с нежным бисквитом, другие любят пышные дрожжевые плюшки, а вот к чёрному хлебу здесь отношение особое.

– Потому что ржаное тесто очень капризное! – делится Галина Юрьевна. – Я вот со всей выпечкой справляюсь, но батоны лучше всего выходят у Виктории.

Виктория Кислицына работает на пекарне дольше всех – около пятнадцати лет. В своё время девушка посещала курсы, которые проводил при потребительском обществе технолог из Архангельска. Позже стала работать. И ей понравилось.

Коллеги, подруги и сёстры по творчеству

Своими пекарями руководитель предприятия Людмила Назаренко гордится, как, впрочем, и всеми остальными сотрудниками. Это и неудивительно, многие из нынешнего коллектива начинали работать вместе с ней, когда она только-только пришла в потребительское общество после окончания Московского кооперативного института.

– Местная я, здесь росла и школу окончила, – говорит Людмила Назаренко. – После учёбы в 1988 году направили сюда работать заведующей торговой частью, а уже через несколько месяцев меня назначили председателем. Конечно, было страшно приступать! Ведь в институте не учили тому, с чем на самом деле столкнулась в работе. Будучи товароведом, разумеется, знала свою сферу деятельности, но как руководить предприятием – совсем не представляла. Меня очень поддержали женщины, которые тут уже давно работали. Многому научила бухгалтер Парасковья Егоровна Валей. Помогали и Александра Владимировна Ледкова, Галина Степановна Сурикова, Людмила Фёдоровна Братовская. Коллектив слаженный, мы до сих пор вместе работаем!

Моя собеседница признаётся, что сообща со своими коллегами они не только на работе. Сотрудники предприятия люди творческие, многие из них – участники художественной самодеятельности Тиманского Дома культуры. Так что на работе они – коллеги, на сцене – сёстры по творчеству, а в жизни – подруги.

Поддержка и профессионализм коллег неоценимы, ведь каждый день приходится решать сложные задачи обеспечения жителей всем необходимым – от продуктов питания до бытовой техники и стройматериалов.

В этом году и вездеходу – не везде ход…

Товары сюда везут из Архангельска до Мезени на машине, а дальше – вездеходом. Но в этом году доставка груза – настоящее испытание, считает руководитель предприятия:

– Только что водитель звонил, говорит, ехать тяжело. Много торосов, где-то потеплело, стали разливаться малые реки… Если всё нормально, то машина из Мезени идёт два дня. Скоропортящиеся товары завозим на вертолёте. Из Кирова до Нарьян-Мара груз отправляем на машине. В городе перегружаем в вертолёт. Доставка обходится недёшево, за рейс Ми-8 приходится платить 600 тысяч рублей. Можно привезти три тонны груза. Самолётом, конечно, дешевле выходит, но он только не более 900 килограммов берёт.

Я очень удивилась, когда увидела на прилавке промтоварного магазина живые цветы. Оказалось, доставкой тоже занимается потребительское общество.

– Обязательно к 8 марта привозим их, очень хорошо разбирают. Мужчины хотят порадовать своих женщин, сделать им приятное. Поэтому в нашем ассортименте цветы должны быть. Всегда ориентируемся на потребности покупателя, и дело тут не только в материальной прибыли, – объясняет Людмила Назаренко.

А за пирожным – не успела!

В этом году 90-летний юбилей отмечает вся система ненецкой потребительской кооперации, а в 2022 году 90 лет исполнится Индигскому потребобществу. Даже здания, в которых сегодня расположены магазины, уже являются исторической ценностью.

– Одно из них построено в 1932 году, когда здесь создали рыбкооп «Тундровик». У меня сохранилось фото, где моя бабушка с упряжкой белых оленей стоит у магазина «Сельмаг» 1954 года постройки, – рассказывает Людмила Борисовна. – Но мы стараемся обновлять здания, сейчас в продуктовом модернизировали помещение. Зайдите – посмотрите.

Действительно, просторный современный зал, где на полках выставлен приличный ассортимент товаров. Зашла не только посмотреть – очень хотелось купить пирожное, изготовленное кондитером Екатериной. Лакомств, к сожалению, не оказалось. Их почти сразу раскупили, потому что пекут не каждый день. Зато мне достался удивительно вкусный рыбник с палтусом и улыбки симпатичных работниц магазина!

Автор – Инга Артеева. Фото автора

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 марта 2021 года