Вайгач: остров меж старою и Новою Землёй

Вайгач: остров меж старою и Новою Землёй.

Вайгач – остров ветров и штормов – в эти дни готовится к первым заморозкам.

Конечно, сейчас лёгким инеем островитян не удивишь, поскольку в каменистых расщелинах и низинах иногда можно увидеть и прошлогодний снег. А из-за вполне привычной для арктических обитателей погоды даже белые медведи с июля не покидали эти места. Медведица с двумя медвежатами то и дело рвалась «в гости» на Варнек, но её решили отпугивать от греха подальше.

В конце сентября на острове традиционно ждут прихода зимы. Это в Центральной России народ ещё грезит бабь­им летом, у нас в Заполярье сентябрь – последний месяц осени.

По словам старосты Варнека Владимира Бобрикова, остров недавно покинул последний плашкоут с разгрузочным краном, он ушёл в сторону Усть-Кары. Там его ждут давно, но из-за сильного ветра и шторма он долгое время не мог выйти в море. Сейчас уже, наверное, по пути к Каре.

А на Варнек привезли всё, что положено по северному завозу, без чего островитянам просто не выжить: горючее, дрова, уголь. Уголь народ уже начал разбирать по дворам: в этом году его привезли в мешках, а это гораздо удобнее, чем разгружать и перебирать угольные глыбы на берегу. Горючее завезли на склад, его очень удачно построили в прошлом году для различных нужд.

Продуктовую группу товаров тоже распределили на склад и в магазин. Позднее по мере необходимости потребительское общество будет довозить их на вертолётах – это привычная транспортная схема доставки вкусного и дефицитного на остров.

Сейчас население посёлка непривычно большое, поскольку до сих пор родительские дома не покинули школьники и студенты – у них карантин по ковиду. На днях ждут анализы для очередной партии, и, если всё хорошо, скоро отправят учащихся по месту обучения: в Каратайку и Нарьян-Мар.

Наши читатели помнят, конечно же, эпопею с открытием ФАПа на Вайгаче. 1 июня медицинское учреждение открыли и ФАП всё лето работал в полную силу.

А вот долгожданные жилые дома здесь до сих пор не достроили. Население ждёт не дождётся, когда же будет новоселье, но пока после внутренних работ строители заняты внешним убранством: приводят в соответствие с проектом фасады домов.

Ну а в целом народ живёт обычной жизнью: мужчины ездят на рыбалку, ловят серую рыбу и хариуса на тундровых озёрах и речках, у женщин недавно закончился ягодно-грибной сезон – так что сейчас здесь всё тихо и спокойно. Как говорится, только ветер гудит в проводах да двухметровые волны бьются о берег.

Автор – Ирина Ханзерова. Фото Владимира Бобрикова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 21 сентября 2021 года