В союзе с министерством

В союзе с министерством

В Правительство внесён план мероприятий по реализации стратегии Арктической зоны РФ.

Его разработчиком является Минвостокразвития и Арктики.

– Состоялось заседание комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с участием главы Минвостокразвития и Арктики Алексея Чекункова, – рассказал депутат Госдумы РФ Сергей Коткин. – Без малого два часа шёл профессиональный и заинтересованный разговор, поднимались самые острые проблемы. Важно, что министр не отделывался общими фразами, а был, что называется, в теме.

Чекунков проинформировал депутатов о плане мероприятий по реализации стратегии развития Арктики, которые направлены на создание транспортной инфраструктуры, устойчивое развитие бизнеса, прекращение оттока населения и привлечение инвесторов, повышение качества жизни северян.

Затем депутаты задали главе ведомства интересующие их вопросы.

Темы, которые поднял Сергей Коткин, касались запрета на охоту на островах Северного Ледовитого океана, необходимости возврата к субсидированию «Почты России» в северных субъектах, ухода от избыточных требований к взлётно-посадочным полосам аэродромов малой авиации, необходимости внесения потребкооперации в число резидентов Арктической зоны.

В частности, он напомнил министру, что в настоящее время запрещена охота на водоплавующую птицу на островах Северного Ледовитого океана, в том числе и для коренных народов Севера.

– Ко мне обращаются жители Колгуева и Вайгача и спрашивают, как им жить, чем питаться? Одной этой нормой мы лишили пропитания все наши коренные малочисленные народы Севера на островах, – говорит Сергей Коткин.

Он попросил внести изменения в Правила и разрешить охотиться коренным народам Севера на водоплавающую дичь в охотничьих угодьях, являющихся местами её гнездования, на островах северных морей.

– Проблем, действительно, много. Но задавайте нам вопросы. Обращайтесь к нам, как к единому окну, будем координировать работу с Минприроды и Минтранспорта, будем вашими союзниками, чтобы исправлять такие ошибки максимально быстро, – сказал Алексей Чекунков.

Министр также отметил, что по письму Сергея Коткина уже проведён анализ требований к взлётно-посадочным полосам аэродромов малой авиации, подготовлены предложения по их упрощению.

– Введённые требования по транспортной безопасности должны быть упразднены в отношении малых аэропортов, особенно для труднодоступных населённых пунктов, где авиа­ционный транспорт является единственным круглогодичным средством сообщения, – резюмировал Чекунков.

Автор – Ольга Петрова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 20 марта 2021 года