«С одной стороны – законы, с другой – люди»

«С одной стороны – законы, с другой – люди».

Депутат областного Собрания Сергей Эммануилов провёл 13 сентября в Мезени совещание в форме «круглого стола» по вопросам рыболовства.

На совещание в конференц-зал Мезенской библиотеки пришли многие мезенцы – настолько актуальной была для них тема, а также приехали представители соседних Лешуконского и Пинежского районов, в режиме видеосвязи участвовал Сергей Самойлов, председатель рыбколхоза «Беломор» из Приморского района, который давно занимается проблемами рыбаков. Участие в совещании приняли врио главы Мезенского района Алексей Коршаков, начальник ОМВД России «Мезенское» Юрий Жуков, представитель отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области Северо-Западного управления Росрыболовства в Мезенском районе Андрей Худяков, районные депутаты.

Главный ответ на вопросы собравшихся рыбаков держала начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Анна Осинина. Начальник отдела ПИНРО Андрей Семушин участвовал онлайн.

Организатор совещания С. Эммануилов задал тон совещанию словами: «Здесь нет врагов, мы должны в диалоге внести конструктивные предложения и изменения в федеральное законодательство. Возможно, что-то мы можем уже в ближайшее время изменить на региональном уровне».

Совещание длилось почти три часа, все желающие смогли высказать свою точку зрения.

Запасы сёмги в Мезени не изучены. А горбушу будем ловить свободно?

В докладе – презентации по любительскому рыболовству А. Осинина рассказала, на какой законодательной базе и документах основывается любительское рыболовство конкретно в Мезенском районе, как можно организовать рыбопромысловый участок (лов сёмги и горбуши возможен только на нём), какие участки уже есть в районе, а какие планируются.

Так, в перечне рыболовных участков, утверждённом постановлением министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области от 4 марта 2020 года, согласованы и рекомендованы на комиссию участки для любительского рыболовства – Лака, Средний Кулой, Тимощелье, Жуковский, Мегра, подано заявление и формируется описание – Путевой и Затон. А участок для промышленного рыболовства Майда отменён из-за нежелания местных жителей. Вышеуказанный перечень вступит в силу 1 января 2022 года.

Действующих же участков для организации любительского рыболовства в Мезенском районе – 12, все они принадлежат рыбколхозу «Прилив» и будут действовать до 23 апреля 2032 года.

Объёмы сёмги и горбуши для вылова распределяет комиссия во главе с губернатором области. Для выделения квот, по словам А. Осининой, очень важна отчётность. Если по отчётам (которую рыбаки не любят сдавать) квота не освоена, то наука делает вывод о том, что сёмги мало или рыбаки не смогли освоить физически. И тот, и другой вариант ведёт к тому, что квота будет уменьшена для следующего года. Так, в Архангельской области квота на сёмгу в 2021 году составляла 20 тонн.

Представитель науки, А Семушин, по видеосвязи рассказал рыбакам о мезенской сёмге. Запасы её, по словам учёного, были подорваны ещё в советские годы. Затем наступили 90-е – время браконьерства, и поголовье сёмги стремительно снизилось.

Однако официально никаких исследований запасов проведено не было, они планируется в 2022 году. «Боюсь только, что полученные цифры вас не обрадуют», – так прокомментировал ситуацию А. Семушин.

На вопрос Николая Колотова о перспективах пополнения сёмужьего стада с помощью рыбзаводов учёный высказался отрицательно:

– Разведение лосося – сложный технологический процесс. Мезень – река маломощная в отличие от Печоры, где такой завод планируется ставить. При этом ни один завод пока не восстановил поголовье рыбы. Надо не заводы строить, а разговаривать с рыбаками, чтобы рыба доходила до нерестилищ.

Разговор об анадромных видах рыб (сёмге и горбуше) продолжила А. Осинина хорошей новостью. По её словам, Минсельхоз подготовил проект изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, которые должны вступить в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Согласно им, планируется будет разрешена любительская добыча горбуши без лицензии и за пределами рыболовных участков в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Коми. Предусмотрено, что такая рыбалка будет вестись на водных объектах, не являющихся нерестилищами семги.

«Свободно и бесплатно»?

С точки зрения представителя министерства А. Осининой, любительская рыбная ловля в Мезенском районе – «свободна и бесплатна». Однако наши рыбаки так не думают.

Олег Коткин рассказал о ловле камбалы. Традиционно мезенцы ловят эту сорную рыбу в пределах Ненецкого автономного округа (сегодня этот промысел практически загублен). Конечно, собираются они на такую рыбалку основательно – путь-то не близкий! И конечно, не ради нескольких килограммов камбалы для себя, как подразумевает любительское рыболовство. Камбала – традиционная для мезенцев еда, и раньше несколько человек от населённого пункта обеспечивали ею всех жителей. Сегодня так нельзя, потому это уже промышленное рыболовство.

– В чём проблема? – спрашивает А. Осинина. – Оформляйтесь индивидуальным предпринимателем, оформляйте участок и ловите себе на здоровье.

К сожалению, на этом пункте понимания между рыбаками и чиновниками достичь не удалось – таков закон.

– Не устраивает нас такой закон, – говорит Н. Колотов. – Надо вернуть право на местах, в сельских администрациях, выписывать рыбакам путёвки на лов рыбы, как это было раньше.

Увы, добиться изменения в федеральное законодательство очень сложно.

А вот изменить сроки лова корюшки, как об этом попросил Андрей Калинцев, по словам А. Осининой, вполне возможно.

Диалог получился эмоциональным. Однако, помимо эмоций, вызванных притеснением рыбаков со стороны надзорных органов, мезенцы подготовили к совещанию и конкретные предложения.

Их автор – глава поселения «Козьмогородское», рыбак с 35-летним стажем Виктор Обросков. По его мнению, пока ситуация складывается таким образом: с одной стороны – законы, с другой – коренные жители, которых лишили не просто исконных рыбных промыслов, но и возможности добывать рыбу на пропитание своим семьям.

И вот его предложения по внесению изменений в проект Федерального закона о спортивном и любительском рыболовстве по организации рыболовства на территории Мезенского района Архангельской области:

«Необходимо предусмотреть права жителей на лов рыбы для обеспечения себя рыбой из местных водоёмов и возможность заниматься рыболовством тем жителям, у кого единственным способом выжить является лов рыбы, который не является прибыльным, но позволяет наловить рыбы для себя, своих родственников и оправдать затраты на бензин, запчасти и рыболовные снасти, которые к нам привозят и продают по очень высоким ценам. Предпринимателями рыбаки оформиться не могут по причине разовых выездов на рыбалку (обычно два раза в год – весной и осенью, на камбалу и селёдку – только летом) и отсутствием прибыльности от неё (если зарегистрируешься предпринимателем, необходимо оформлять декларации о доходах, как минимум, покупать компьютер или платить специалисту, а это вновь расходы, которые придётся покрывать из того же тощего кошелька при мизерной зарплате или пенсии.

Малоприбыльный он потому, что население ловит рыбу на труднодоступных и удалённых на сотни километров озёрах Варшинской системы, Канина и побережье Белого моря.

1. Для решения этой проблемы необходимо организовать выдачу жителям патентов или разовых лицензий на лов рыбы на сезон, а лучше на год, как выдаются лицензии на лося или медведя, это для тех, кто занимается ловом рыбы на дальних водоёмах и побережье Белого моря и часть рыбы продаёт для покрытия расходов по лову и вывозке рыбы. Квоты необходимо выдавать районной администрации и патенты должен выдавать специалист администрации, доход должен идти в бюджет района.

2. Для организации лова рыбы жителями, проживающими на территории поселений, необходимо организовать выдачу разрешений на лов рыбы в администрациях поселений, т.к. организация лова рыбы для пропитания на рыболовных участках не является выходом из создавшейся ситуации. Каждый проживающий на территории поселения житель должен иметь право ловить рыбу для пропитания в пределах территории реки или моря своего поселения бесплатно, а квоты на лов анадромных видов рыбы должны распределяться между администрациями поселений и продаваться жителям поселений.

3. В федеральном законе о рыболовстве необходимо закрепить пункт «Традиционное рыболовство» для жителей малых национальностей и жителей Арктической зоны России.

4. Для решения проблемы проезда в Мезень, Каменку и деревни по побережью с пограничной зоной необходимо решить вопрос о переносе границы пограничной зоны как минимум за 40 км от Мезени в сторону моря и по границе побережья моря, не включая территории поселений, это позволит развивать туризм на территории всего района и исключит конфликты населения с пограничной службой.

5. По горбуше отдельный вопрос, этим должна заниматься наука. Сегодня абсурдная ситуация – запустили горбушу, чтобы увеличить количество рыбы для потребления населением, а на практике запретили этими ресурсами пользоваться.

Для жителей прибрежных населённых пунктов Белого моря и рек рыболовство не является спортом и любительством, они рыбу ловят для пропитания, так как в рационе питания наших жителей доля рыбы составляет 50% и более. Поэтому правила рыболовства для них должны быть совершенно другие и соответствующие нормы вылова.

Также правила рыболовства должны быть разработаны не по принципу запретов, а по разрешительно-регулирующему принципу и с обязательным участием местных жителей в их разработке».

«Мы –поморы, нас осталось мало».

По мнению А. Коршакова, необходимо также создавать в Мезенском районе общество охотников и рыбаков, как юридическое лицо.

Эмоциональным было выступление Николая Окулова, который назвал ситуацию, при которой интересы животного мира ставятся выше вопроса выживания человек в экстремальных арктических условиях, абсурдной.

Сергей Самойлов считает, что простому человеку невозможно разобраться в постоянно меняющемся законе о рыболовстве и в его двусмысленности: «Если рыба – моя собственность, то почему я не имею права её продать?» Он считает, что поморы должны иметь простой способ доступа к ресурсам, а для этого надо передать часть полномочий на уровень субъекта федерации, то есть области, как это уже сделано по лесу.

Сергей также предложил объединить усилия для изменения федерального закона рыбаков – поморов Архангельской, Мурманской областей, Карелии и НАО. Затронул он и опасную межнациональную тему – сегодня, по мнению С. Самойлова, русские становятся людьми «второго сорта», потому что беспрепятственный лов рыбы разрешён только коренным малочисленным народам, хоть живут все бок о бок.

Депутат районного Собрания Михаил Жидких считает, что на ближайшую перспективу «надо срочно организовать рыбопромысловый участок, чтобы летом не бегать по берегу, не имея возможности ловить сёмгу.” В отличие от лешуконцев, выступивших против организации такого участка, мезенцы на совещании не возражали – браконьерами быть никто не хочет.

Александр Коткин, известный на Мезени рыбак, поднял вопрос пограничной зоны. По его мнению, она в районе не нужна, а только осложняет жизнь людей, особенно – рыбаков. Не дело, по словам А. Коткина, заниматься рыбоохраной и полиции:

– Мой род на рыболовный промысел ходил 500 лет. Сегодня не ходит никто. Вот итог запретов.

А самым эмоциональным на совещании стало выступление Михаила Таратина:

– Мы – поморы, нас осталось мало, нам должны дать привилегии. Мы так сформированы генетически, что в нашем рационе ежедневно должна быть рыба. Северный народ согласен со многим, но дальше его насиловать нельзя. Власть должна услышать нас.

Слова М.Таратина оказались настолько близки участникам совещания, что его проводили аплодисментами.

Итогом совещания стало решение о создании инициативной группы, которая будет помогать областным депутатам Сергею Эммануилову и Андрею Малышеву ликвидировать пропасть между законом и интересами людей, решать проблемы, связанные с рыболовством в Мезенском районе. В неё вошли В. Обросков, А. Коткин, А. Шуваев, Н. Окулов, Н. Елуков, Н. Колотов.

С. Эммануилов не скрывал, что проблема оказалась более глубокой, чем на первый взгляд, поскольку регулируется сразу несколькими законами и подзаконными актами. Но работа начата, и она будет продолжена в интересах местных жителей.

Сергей Эммануилов:

– Думаю, самое главное, что состоялся диалог, была представлена возможность высказать разные точки зрения, в том числе были и очень эмоциональные выступления. Они понятны. В целом самое рациональное и конструктивное состояло в том, что большинство присутствующих пришло к пониманию того, что, во-первых, сегодня, в рамках действующего законодательства, у нас нет другого выхода, кроме как идти к созданию рыбопромысловых участков, чтобы легализовать рыбную ловлю. Понятно, что остаются ещё очень серьёзные вопросы.

Второе – на совещании прозвучали конкретные предложения, например, необходимость увеличения сроков ловли корюшки. Это прозвучало от мезенцев. А второе прозвучало от пинежан. Мезенцам, оно, понятно, не очень интересно – это о ловле спиннингом на определённых участках в рамках спортивного рыболовства. Есть над чем работать конкретно. А главное – мы создали рабочую инициативную группу, которая будет работать над конкретными предложениями.

Вместе мы поставим конкретные задачи и приступим к их решению. Я понимаю, что это будет нелёгкий путь, но делать это надо.

Сергей Самойлов:

– Глобальная проблема в том, что за русским народом, в отличие от коренного малочисленного, не признаётся право на традиционное рыболовство. Мы с точки зрения закона – рыбаки – любители, что не соответствует жизни. Наше право на традиционное рыболовство несправедливо зажимается властью. Необходимо отдать хотя бы часть полномочий в субъекты, чтобы регионы могли самостоятельно решать вопросы, связанные с рыболовством. Федерация может оставить себе, к примеру, утверждение объёмов вылова, контроль за их выловом. А субъект забрал бы себе формирование участков (и сейчас так, но много согласований с федеральными структурами), способы распределения их среди пользователей под контролем общественности.

Нужен общественный рыбный совет, в которой бы входили муниципальные образования, сегодня их роль очень слаба.

Автор – Марина Потрохова. Фото автора.

Ссылка на источник — Сетевое издание «Север» от 1 октября 2021 года