Ремесло коренных народов

Ремесло коренных народов.

Издавна народы севера хорошо знали свойства оленьих шкур, которые умело обрабатывали.Их выделка традиционным способом популярна среди мастериц и в наши дни.

Выделка камусов – оленьих лапок.

Из оленьих лап обычно шьют рукавицы и обувь. Обработка немного отличается от выделки шкуры.

Сырые камусы хорошо очищают от кусков мяса, затем сшивают их простыми стежками по четыре или по две штуки мехом вовнутрь так, чтобы получился мешочек. После этого их подвешивают на два горизонтальных шеста над очагом – ти, специально предназначенных для просушки обуви и других вещей.

Иногда камусы прошивают в виде широкой пластины по шесть штук в ряд. Затем протягивают их через шесты чума. Сохнет сырьё на протяжении двух недель. Летом и весной их просушивают на улице.

Высушенное сырьё расшивают, для размягчения мездру каждой лапки обильно смазывают чайной заваркой. Или кладут заготовки мездрой вниз на влажную почву, придавливая сверху гнётом.

Затем влажные лапки начинают обрабатывать по методу выделки шкур: сначала снимают грубую мездру, смазывают рыбьим жиром, просушивают в тепле.

Окончательную обработку производят с помощью специального инструмента – мэятабць – металлической литовки, косы. Её вставляют в изогнутую, дугообразную рукоять из дерева.

Камусы или оленьи лбы скоблят вдоль и поперёк о железную часть литовки. Эти литовки ненцы когда-то приобретали у жителей русских селений в обмен на песцовые шкурки. Но такой инструмент имелся не у каждой северянки.

Чтобы обувь и рукавицы, сшитые из камусов, прослужили долго, после тщательной обработки их ненадолго подвешивают над костром. От дыма их поверхность должна приобрести коричневый оттенок.

При выделке камусов женщины пользуются кроильной доской – ядко. Она намного короче доски – надорць, которая предназначена для выделки шкур. Мастерица может работать сидя на нартах или на другом сидении. При этом широкий конец доски упирается ей в колено, а другой, более узкий, в землю. Скребки для камусов такого же типа, что и для выделки шкур, только лезвие у них уже заточено с одной стороны.

Выделка пыжиков

Пыжики – шкурки новорождённых оленят – в основном выделывали руками. Это очень нежное сырьё, при малейшем грубом прикосновении шкурка может порваться. Для того чтобы этого не случилось, высушенные шкурки слегка сбрызгивают водой, а дальше мнут руками. Иногда применяют скребок с широким лезвием. Но при этом стараются работать скребком осторожно, лишь слегка касаясь поверхности шкурки. Иногда применяли грубую рыболовную сеть. Её натягивали между двумя шестами чума и об неё тёрли размягчённую шкурку, затем её слегка обрызгивали рыбьим жиром и дальше уже разминали руками.

Технология выделки оленьих лбов и щёток

Оленьи лбы и щётки – часть нижней стороны оленьих лапок с грубой шерстью, используют на подошвы бокарей. Их обработка происходит по тому же способу, что и камусы, и шкуры оленя. Для просушки лбы и щётки сшивают по несколько штук в одну широкую пластину. После окончательного просушивания их недолго отмачивают чайной заваркой или просто обрызгивают водой. Затем выделывают по технологии обработки шкур или камусов. После выделки из них шьют заготовки на подошву обуви для детей и мужчин.

Автор – Юлия Талеева

Ссылка на источник — nvinder от 30 октября 2021 года