Пусть звучат колокола на Мезени

Пусть звучат колокола на Мезени

Невозможно представить храм без колокольного звона. Ведь он является важной частью богослужения в православной церкви. Звон колоколов оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм. Звучит он в особые, торжественные моменты, выражая праздничную торжественность и духовную радость людей.

А слышим мы чудесный колокольный звон благодаря тому, кто умело, словно дирижёр, управляет колоколами, приводя их в движение и заставляя правильно звучать. Этот человек – звонарь. Есть он и в нашем храме Рождества Пресвятой Богородицы. Точнее, их два – Юрий Богданов, которого горожане и жители района знают, как руководителя народного духового оркестра и Николай Сопочкин, одиннадцатиклассник Мезенской средней школы. Колю научил звонить в колокола Юрий Борисович, когда ему понадобилась замена.

Попробовать себя в качестве церковного звонаря молодому прихожанину предложил настоятель храма отец Николай. Для Коли это предложение было неожиданным, и, тем не менее, он согласился. Свою роль в этом сыграли интерес и желание оправдать доверие батюшки. Хотя, как признаётся Николай, страхи и сомнения по поводу того, получится ли, конечно, присутствовали. Особенно на следующий день после первого урока, когда он должен был подняться на колокольню Богоявленского храма один и звонить вместо своего учителя. Но Коля оказался толковым учеником, и колокола, управляемые им, зазвучали как надо.

В храм Николай Сопочкин впервые пришёл три года назад вместе с родными, и с тех пор старается не пропускать церковные службы без причины. Сегодня он является алтарником (служитель алтаря) и одним из помощников батюшки. По признанию Николая, храм стал для него домом, где ему хорошо, спокойно и умиротворённо на душе. Интересуюсь, с каким настроением, с какими чувствами он поднимается на колокольню.

– Я сосредоточен на звоне, поэтому не думаю о настроении – последовал ответ. – Когда впервые ударил в колокола, то испытывал радость, воодушевление, чувствовал торжественность момента.

Но по ряду причин (проблемы со здоровьем, занятость, учёба) у наших звонарей, которые не являются постоянными, не всегда есть возможность совершать колокольный звон. Отсутствие штатного звонаря – это сегодня проблема многих православных храмов. И в такой ситуации на помощь им приходит современная электронная техника, которая устанавливается на колокольне, и, имитируя движение рук и ног звонаря, воспроизводит звон на настоящих колоколах.

Такой «электронный звонарь» в феврале этого года появился и в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Приобретён он был на средства спонсора – нашего земляка, уроженца Мезени. Доставкой и установкой электронного оборудования занимался специалист международного центра колокольного искусства под управлением архангелогородца Андрея Дъячкова. Прежде чем подключить электронное устройство, он установил на звоннице колокольную подвеску, разместив имеющиеся шесть колоколов в правильном порядке, а местные плотники под его руководством обустроили помост для звонаря. Отсутствие такого помоста создавало определённые неудобства в ручном управлении колоколами.

Так что же, всё-таки, представляет собой «электронный звонарь»?

– Уточню, что это не запись колокольного звона, как могут подумать, а электронное управление колоколами. На каждый колокол установлен сервопривод, который приводит в движение колокольный язычок, – поясняет отец Николай. – Приводы от шести колоколов подключены к процессору, установленному в техническом помещении колокольни. Электродвигатели дёргают за нити и колокола начинают звонить. Управление колоколами происходит при помощи определённой программы, имеющейся на симкарте мобильного телефона, при этом мне не нужно подниматься на колокольню. Колокола воспроизводят классические звоны, заложенные в программу. Следует сказать, что наш храм пока один из немногих в области, где установлен такое электронное устройство. Но мера эта вынужденная. Теперь в отсутствие звонаря мы используем электронное управление колоколами. Хотя, безусловно, звонари храму нужны. Но, к сожалению, желающих (таких, как Коля) научиться колокольному звону, сегодня нет.

Безусловно, стоит порадоваться новому электронному приобретению. И всё же, хочется надеяться, что звонари не переведутся на Мезени, и мы ещё не раз услышим колокольный перезвон в их исполнении.

Автор – Рита Ковалёва

Ссылка на источник — Сетевое издание «Север» от 9 апреля 2021 года