Прошёл лёд – пора на огород

Прошёл лёд – пора на огород

Апрель порадовал нас в этом году небывалым теплом, и ледоход в Нарьян-Маре и населённых пунктах округа встретили раньше обычного.

Впрочем, рекордным 2021 год не стал. Самый ранний ледоход зафиксирован в 1995 году – 5 мая.

Позже всего лёд тронулся в 1969-м, тогда река вскрылась лишь 17 июня. Об этом в одном из интервью окружной газете рассказывала ветеран северной метеорологии Вера Волик.

Многие старожилы всё ещё помнят наводнение 1952 года, когда вода поднялась настолько, что с дворовых территорий выносило дровяные сараи вместе с содержимым, а горожане несколько дней передвигались по Нарьян-Мару на лодочках.

В этом году критического подъёма уровня воды не было ни в городе, ни в окружных сёлах. В своё время больше всего пострадал от наводнения МО «Великовисочный сельсовет» НАО. Но даже в этом муниципалитете ледоход-2021 прошёл без последствий.

– Вода не дошла до критической отметки 7,4 метра, – сообщил по телефону глава муниципального образования Николай Бараков. – Максимальная была чуть выше семи метров, это значит, даже в огороды не зашла. Расслабляться нам, конечно, пока рано, ждём ещё, как поведёт себя Уса. Но главная опасность уже позади.

Ледоход – своеобразная точка отсчёта и у северных огородников. После того, как воды заполярных рек освобождаются ото льда, вероятность заморозков крайне мала, и можно сажать на своих участках привычный для северян картофель и другие овощные культуры. Заполярная морковь, свёкла и капуста уже давно перестали быть экзотикой на наших грядках, так что забот у жителей округа хватает.

Автор – Инга Артеева. Фото Игоря Ибраева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 15 мая 2021 года