Побывать в селе Ломоносово и вернуться к обеду в Архангельск

Побывать в селе Ломоносово и вернуться к обеду в Архангельск

Как добраться до родного села учёного с мировым именем в год его 310‑летия, и что можно увидеть на его малой родине?

Решила съездить в село Ломоносово просто как житель Архангельска. Обычно я туда попадала в качестве журналиста или с какой‑то делегацией, когда всё было организовано.

При этом в буквальном смысле слова отключила все знания, оставшиеся от прошлого. Например, о том, что при подготовке к 300‑летию Михаила Ломоносова была принята долгосрочная целевая программа «Родина Ломоносова». На её реализацию из бюджетов разных уровней было выделено порядка двух миллиардов рублей. А затем ещё областные власти взяли бюджетный кредит в сумме 274 миллиона рублей.

И сколько тогда было запланировано важных и интересных дел! В том числе, на всех заседаниях речь шла о развитии инфраструктуры – чтобы в будущем привлечь туристов на родину великого учёного и чтобы перед ними не было стыдно.

И вот будущее уже наступило…

Первый вопрос – с чего начать поездку? Вот вы, к примеру, знаете? И я не знаю. Начала с того, что зашла на сайт музея Ломоносова. Там сообщается, что посещение музея только по записи. Звоню по указанному номеру телефона. Говорю, что приедут пять человек (сама собой стала сколачиваться группа желающих поехать, но пришлось её ужать на первый раз до минимума – всё же это разведка).

Доброжелательный женский голос ответил, что может записать нас на четверг. Очень хорошо! Второй вопрос – как добраться? Моя собеседница сообщила, что в 7.15 из Архангельска на Холмогоры идёт автобус. А дальше? Наверное, в Ломоносово тоже идёт автобус? Оказывается, нет. Специалист музея посоветовала взять такси. Но нам надо две машины. Вдруг их не окажется? Нельзя ли сразу заказать? Она удивилась вопросу – вроде того, как это не окажется?

А потом пояснила, что обратно автобус идёт в 12 часов, мы можем вернуться на нём. Это сообщение вызвало у меня внутренний протест – если выбрались из Архангельска в район, так уж хочется провести там целый день. А то и чаю не попьём – в буквальном смысле слова.

Посмотрела в расписание, есть ещё автобусы из Холмогор в Архангельск в 15 часов и 18.10. Мысленно выбрала самый последний, а на работе сообщила, что меня не будет целый день…

Размышляла, как лучше построить эту публикацию – просто хронологически рассказать о поездке или же разбить по темам? Решила, что по темам будет нагляднее..

Дорога

Даже в такой небольшой, «домашней» поездке, если ощущаешь себя туристом, хочется определённости. Если вы постоянно ездите в Холмогоры, знаете, насколько заполненным бывает автобус, стоит ли брать билеты заранее.

Утром поехали наудачу. И она нас не подвела. На Холмогоры микроавтобус ушёл полупустой. В дороге – часа полтора, остановок нет, только когда высаживались пассажиры.

В Холмогоры приехали около девяти утра. На площади увидели несколько машин, возле которых стояли, видимо, водители. Подошли, объяснили свои намерения. «Вас пятеро, вам надо две машины!» – указали нам на очевидное. Я сказала, что мы оплатим обе машины. Поездка из Холмогор до Ломоносово стоит 200 рублей. И вдруг водитель довольно объёмной на вид машины сказал, что может повезти пятерых, но за 300 рублей в один конец. Мы, конечно, согласились.

Когда через полтора часа после экскурсии он приехал за нами, предложил сразу ехать в Архангельск по цене билета на автобус. Но мы были не готовы вот так съездить на родину Ломоносова «на скорую руку» и попросили его отвезти нас в Холмогоры – для начала в какое-нибудь приличное, с его точки зрения, кафе. Что он и сделал.

Из Холмогор затем мы выехали в 11.45, за 15 минут до изначально отведённого нам на поездку времени умудрённой опытом и знаниями работницы музея. Повёз в город нас этот же водитель. Взял он с нас по цене билета, а билет стоит 300 рублей. Довёз, как говорится, до крыльца, в начале второго я была дома, а ещё через час уже на работе…

Инфраструктура

Под инфраструктурой обычно понимают то, что называется удобствами. О туалетах напрямую говорить как‑то не принято – ну не для посещения же туалета ездят люди в такие места! Поэтому во всех целевых и нецелевых программах, посвящённых разным юбилеям Михаила Ломоносова, в основном – о высоком. Это ассамблеи, конгрессы, конференции, выставки и так далее – безусловно, дела очень нужные. Если речь идёт о ремонте и строительстве, то исключительно социально значимых объектов – садика, школы, водовода, жилого дома, дороги. Тоже важно.

А потом обязательно на всех совещаниях звучат сетования – турист к нам не едет – нет у нас должным образом развитой инфраструктуры! Чего бы не сказать прямо – не можем построить приличные туалеты, и всё тут! Просто у нас другие приоритеты…

Ехать до Холмогор недолго, без туалета обойтись можно, если нет форс-мажора. А вот когда прибываешь на место, посетить не мешает – кто знает, что там впереди? Это особо актуально, когда в группе есть дети, а у нас они были.

Что мы прежде всего увидели, прибыв в Холмогоры? Покосившееся здание автовокзала – с малюсеньким залом и печным отоплением. Туалета нигде не было видно – потом уж его заметили за автостанцией – он гостеприимно распахнул вмёрзшие в лёд двери.

Ладно, не сильно и хотели. У детей тоже желание прошло само собой. Доедем до музея. Но, признаться, неловко знакомство с музеем начинать с вопроса: «Извините, а где у вас тут туалет?» (Вот это «извините», если речь идёт о туалете, вставляется почему‑то само собой.) Наш экскурсовод тоже смущается и тоже начинает объяснения с извинений – удобства где‑то во дворе.

Иду искать. Пространство двора довольно обширное, наконец, увидела в уголке какое‑то строение. Оно оказалось туалетом. Кстати, напрасно сотрудница музея приносила извинения – туалет вполне приличный, чистый, закрывается. В принципе, его вполне можно включить в экспозицию и предлагать посетителям: «А сейчас вы сможете посетить туалет – такими пользовались во времена Ломоносова». Я вполне серьёзно – уверена, многие туристы, в частности, выросшие в городе, ничего подобного не видели. И оценят. И не надо тратиться на современный.

А привычный городской туалет мы увидели в кафе в Холмогорах. Что о нём говорить – туалет как туалет. Но… Кажется – чудо какое‑то…

Еда

Снова же вопрос – разве мы поесть едем в столь значимое историческое место? Конечно, нет. Но хочется. Также хочется вот этого пресловутого «гастрономического туризма» – чего‑нибудь необычного, местного – в идеале то, что подавали к столу во времена Ломоносова. В принципе, такие блюда и сейчас в ходу – калитки, рыбники, житники, квас, морс. И так далее. Наверное, приготовить их не так сложно – кафе рядом…

Я сразу спросила сотрудницу музея, ещё когда звонила, сможем ли мы перекусить в Ломоносово? Она ответила, что это лучше сделать в Холмогорах.

Ладно, хорошо. Попросили водителя привезти нас к какому‑то приличному кафе, он доставил нас в кафе «Поляна», которое к тому же находится на улице Ломоносова.

Первое, что мы увидели, рекламу основных блюд, расположенную на мусорном баке: «Шашлыки, шаурма, пироги». А в самом кафе посетителей встречает фигура улыбчивого кавказца с шашлыками в обеих руках.

Меню довольно разнообразное, но на первом месте шашлыки, шаурма, пицца, а ещё сосиска в тесте, как и обещали. Впрочем, в таких сельских кафе бывает неплохо готовят. Я взяла щи – хоть что‑то не итальянское и не кавказское. На вкус было понятно, что изначально они приготовлены из качественных продуктов, но почти холодные и туда щедро бросили майонеза. Притом никто не уточнял – нужен ли он там мне? Предполагается, что так вкуснее… Но это есть нельзя…

Тяжко пришлось вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. В меню значился винегрет, но его не оказалось. В «натуральный кофе» добавили сгущённое молоко, а в чай – сахар.

Я не придираюсь, просто посмотрела на всё это дело глазами «постороннего туриста», который уже где‑то бывал и имеет определённые запросы. И почувствовала – он был бы разочарован. С другой стороны – где этот турист? А спрос определяет местный потребитель, на него и ориентируются производители. Они, видимо, даже предположить не могут, что тот самый турист здесь появится и ему захочется попробовать какого‑то житника или хотя бы обжигающих щей…

С другой стороны – поэтому он и не появляется…

Музей

Теперь самое главное – за чем, действительно, ехали – это музей с обновлённой экспозицией.

Ещё когда мы только подъехали, увидели, как к нам бежит сотрудница музея, чтобы нас проводить – основную деревянную дорожку подтопило. Кстати, вот это обстоятельство нас никак не смутило – на Севере живём, снега много, что такое паводок, знаем, всё может случиться.

Нашего экскурсовода звали Елена Владимировна. Она олицетворяет собой ту часть экскурсоводов из глубинки, которые сочетают в себе радушие и достоинство.

Музей, конечно, очень преобразился, и эти преобразования продолжаются. Современный, без лишних «наворотов», с разными модными интерактивными штучками, которые так нравятся детям. В экспозиции есть краеведческая часть, что обоснованно – здесь представлены предметы быта, которые окружали Ломоносова или его современников. Притом из разных слоёв общества – рыбаки-поморы, крестьяне, лавочники, купечество. Меня поразили часы, изготовленные в 1754 году, и они идут до сих пор – их заводят раз в двое суток!

Главное – показано всё то, что формировало мировоззрение юного Михаила Ломоносова, прежде всего, книги, затем его путь в Москву, а также и весь жизненный путь.

Такой музей показать не стыдно самому взыскательному туристу. Судя по презентации проекта развития родины Ломоносова, которая на днях прошла в Добролюбовке, музей станет ещё более привлекательным для туристов. Эту программу разработали московские специалисты, а представил её директор музея Ломоносова Николай Выморков. Программа рассчитана до 2024 года. Будем надеяться, что она реализуется…

Хороший музейный продукт мы научились делать, но умеем ли продвигать его, более того, сделать доступным для любого туриста? Яркий пример – моя подруга работает в очень солидной организации, к ним ездят очень солидные люди, которые каждый раз спрашивают – как бы побывать на родине Ломоносова? Она им отвечает, что есть всякие трудности. А объяснение такое – неохота перед людьми позориться – ни в туалет сходить, ни поесть…

И ещё. Мы почему так рано уехали, хотя намеревались провести в Холмогорах целый день? Делать нечего! Хотя Холмогоры – такое историческое место, что сил нет! Но идти в районный краеведческий музей, мы посчитали, будет перебором, да и не договаривались заранее – всё же по записи сейчас. Летом, наверное, пошли бы к реке. А сейчас всё тает, по улице Ломоносова – только вброд, понятно – весна, снег можно не чистить, сам уйдёт… Поэтому побродили, да и уехали.

Хотя столько красоты кругом – грачи прилетели, будто в картину Саврасова попали! Для новомодного экологического туризма здесь раздолье. Но свести бы всё это вместе в один маршрут и предложить как единый туристический продукт… Чего‑то у нас не получается.

Да ещё про сетования, что к музеям мало интереса. Вы бывали в библиотеке конгресса США? Возможно, пример по нашим современным реалиям не самый подходящий, но и у них можно кое-чему поучиться. Так вот – в этой библиотеке всегда полно школьников. Так работает целевая государственная программа, согласно которой каждый школьник должен побывать в этой библиотеке. Такие программы касаются и многих музеев.

Вот нам бы сделать такую областную программу – чтобы каждый школьник побывал на родине Ломоносова и родине Фёдора Абрамова, плюс деревня Норинская, где есть музей Иосифа Бродского. Возможны другие маршруты, например, Красноборск, музей Александра Борисова и так далее. Эти места связаны со знаковыми личностями, но также важны исторические обстоятельства, в которых они жили. Вот вам история страны с географией области, научные и прочие открытия, литература – в общем, культура в самом разнообразном её проявлении. А как ещё можно воспитывать патриотов своего края?

Инвестиции

И последнее. Какие инвестиции мы внесли в Холмогорский район. Цена билетов Архангельск – Холмогоры, с учётом детского, – 1300. Цена билетов (на пятерых) с экскурсией в музее – 750 рублей. Обед в кафе – 1500 на всех. А ещё мы «подняли» холмогорского водителя на 2100 рублей – 600 рублей проезд до Ломоносово и обратно, плюс 1500 – до Архангельска. Итого – 5650 рублей.

Возможно, вы сейчас ухмыляетесь, подумаешь, инвестиции! Но нас было всего пятеро! И были мы в туристической поездке, самостоятельно организованной, всего четыре часа. Значит, мы потратили больше тысячи рублей за час, а готовы были платить ещё, в том числе за организацию поездки…

Но пока все эти возможности, видимо, в новых долгосрочных программах…

Автор – Светлана ЛОЙЧЕНКО. Фото автора

Ссылка на источник — Правда Севера за 01.04.2021 г.