Память – понятие одушевлённое

Память – понятие одушевлённое

Сегодня «НВ» открывает новую рубрику – «История одного экспоната». Этот проект – детище совместной работы газеты и Музейного объединения НАО. Сегодня он посвящён Тыко Вылке. 27 февраля – 125 лет со дня его рождения.

Главным консультантом в проекте будет заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Лариса Прокопьевна Латышева.

История не терпит брешей и забвения, поэтому мы будем знакомить читателей «НВ» с документами и личными вещами людей, чьи имена живы в нашей памяти и сегодня.

Рукотворная память

Говорить о художнике, этнографе, политическом деятеле, «президенте» Новой Земли Тыко Вылке можно бесконечно. Порой кажется, что уже ничего нового нельзя обнаружить в его хорошо изученной биографии. Но стоит окунуться поглубже, и тут же, как белые льдины из новоземельского тумана, выплывают новые неизведанные страницы.

Поскольку этот год связан в истории страны и с 80-летием со дня начала Великой Отечественной войны, а Арктика и Новая Земля непосредственно были форпостом, стоявшем на границе войны и мира в Ледовитом океане, то говорить «о капитане» этого новоземельского корабля мы будем ещё не раз.

А пока напомним нашим читателям, что Илья Константинович (Тыко Вылка) был награждён правительством не только за трудовой подвиг, но и за бое­вые заслуги в годы Великой Оте­чественной.

В его «арсенале» есть медали «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», а также орден Трудового Красного Знамени и орден Красной Звезды.

Металлический подстаканник

Персональный фонд Ильи Константиновича Вылки в Музейном объединении НАО насчитывает более 100 предметов.

Это документы и фотографии, среди которых есть уникальные экспонаты. Например, удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.». А ещё металлический подстаканник – единственная личная вещь Ильи Константиновича в нашем музее.

Эти предметы в июне 1983 года передала в дар музею жительница Архангельска Маргарита Ильинична Журавлёва, дочь Марии Савватьевны – последней жены Тыко Вылки.

Архив и предметы долгие годы после его смерти хранились в семье. Подстаканник, изготовленный промартелью Владимирской области «Мстера» в 1957 году, был приобретён в Архангельске. Илья Константинович до последних дней своей жизни пользовался именно этой подставкой для стеклянного стакана, когда пил чай.

Впервые он увидел подстаканники во время поездки в Москву в середине 30-х. На приё­ме у Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаи­ла Калинина все пили чай, а потом каждому гостю, среди которых были оленеводы-передовики, подарили такие подставки.
Дочь Тыко Вылки – Ольга Андреевна Ледкова – рассказывала мне, что этот подстаканник он хранил как зеницу ока и на острове, а при случае не забывал упомянуть, откуда он появился.

Но в начале 50-х пришли военные, Новую Землю стали освобождать от мирного населения для строительства полигона и проведения ядерных взрывов. Уезжающим жителям запретили брать с собой имущество, сказали, что на Большой земле люди смогут всё купить и начать новую жизнь.

Так и затерялся подарок Михаила Калинина. А подстаканник, который хранится в окружном музее, несколько последних лет жизни Тыко Вылки, видимо, служил напоминанием о том удивительном времени жизни на любимой до боли сердечной родине – Новой Земле!
…Архангельский период жизни великого самоеда можно назвать самым печальным и последним этапом его нелёгкой судьбы.

Он, постоянно предаваясь воспоминаниям, одно за другим пишет письма своим детям. В фондах музея сохранилось письмо, адресованное дочери брата – Елене. Наши читатели смогут познакомиться с текстом, обратившись к первоисточнику. Напомним, письмо написано рукой самого Тыко Вылки.

Три образа ненецкого фольклора

А сейчас продолжим экскурс, который проводит для нас Лариса Латышева:

– Несомненный интерес представляет тетрадь с записями Д.Л. Сапер «Литературная и фольклорная работа с Тыко Вылкой в августе-сентябре 1949 г.».

Поступила она в октябре 1985 года от бывшего директора краеведческого музея Ивана Егоровича Ледкова. Тетрадь небольшая, всего 12 листов. В ней записаны три образца ненецкого фольклора – это песни, сочинённые самим Ильёй Константиновичем: «Воспоминания о Русанове», «Новоземельская песня Отечественной войны» и «145 рублей».

На страницах тетради есть любопытные пояснения и примечания члена Северного отделения Географического общества Союза ССР Д.Л. Сапер.

Например, о том, как Тыко Вылке не понравилось стихо­творение А. Пушкина «Памятник» и как без спора он принял лермонтовский «Парус».

А на последней странице можно найти почти выцветшую запись, сделанную Сапером синими чернилами:

«Следует отметить, что Вылка считает ненцев аборигенами Севера. В докладе «Из истории ненецкого народа» он сказал: «С самых древних веков ненцы были на Севере».

Наши читатели, конечно же, заметили, что у известного фольклориста, этнографа, исследователя Севера и члена географического общества Сапера, везде указаны только инициалы и отсутствует полное имя. И это странно: не знают расшифровку «Д.Л.» в нашем краеведческом музее, нет её в интернете, нет на сайте Русского географического общества.

Так что это ещё одна загадка, которую нам предстоит разгадать в недалёком будущем.

Завершая заочную экскурсию, Лариса Латышева сказала:

– Сотрудники Музейного объединения НАО надеются, что в дальнейшем пополнение персонального фонда Ильи Константиновича (Тыко) Вылки будет происходить за счёт родственников и знакомых «президента» Новой Земли. Очень ждём и надеемся!

Автор – Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 27 февраля 2021 года