О событиях в стране в 1984 – 1999 годах

О событиях в стране в 1984 – 1999 годах

Чем же были знаменательны эти годы в целом по стране и в образовании в частности? В эти годы, как и вся страна, мы жили, как минимум, в трёх периодах: советском, перестроечном и революционном периоде “свободного плавания”.

Работа школы, как и любого учебно-воспитательного учреждения, в той или иной степени зависела от положения в стране, от того кто находился у руля власти и какую политику проводил.

Вспоминаю, что за одиннадцать лет моей учебы в школе с 1954 по 1965 годы была одна смена руководителя государства. До 1964 года был Никита Сергеевич Хрущев, а в 1964 году его сменил Леонид Ильич Брежнев.

О книге “Полуостров Канин” и её авторе

О книге “Полуостров Канин” и её авторе

Григорьев С.Г. родился 12 октября 1874 года в Москве. В 1892 году окончил с серебряной медалью 1-ю Московскую гимназию и в том же году поступил на естественное отделение Московского университета.

Интерес к естествознанию пробудился у Григорьева еще в раннем детстве. Он готовился стать зоологом. Однако путь ученого-зоолога был прерван в самом начале. В 1896 году, перед окончанием университета, Григорьев был арестован по обвинению в политической неблагонадежности. После ареста был оставлен под надзором полиции. Был допущен к государственным экзаменам и окончил университет с дипломом 1-й степени.

После окончания университета Григорьев начал преподавать географию в средней школе и перешел к исследовательским работам в области географии.

Слово к читателю

Слово к читателю

Думаю, не ошибусь, если скажу, что не каждый из нас знает о том, что полуостров Канин, являясь совсем маленькой частичкой огромной территории России, казалось ничем особо не примечательным, с XVI века является объектом пристального внимания русских и иностранных ученых и путешественников.

Вытянувшись на триста километров к северу от Архангельска и Мезени, полуостров тянется узкой полосой, ширина которой доходит максимум до семидесяти километров, к Ледовитому океану. Омывается сразу двумя морями Белым и Баренцевым.

При движении с юга на север по полуострову лесотундра постепенно переходит в тундру, а затем, в самой северной части, в гористый кряж Канин Камень.

Об Архангельской области и городе Новодвинске

Об Архангельской области и городе Новодвинске

Архангельская область расположена на севере европейской части России. Является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части страны. Площадь Архангельской области составляет почти 590 квадратных километров. Образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР СССР. Административный центр области — город Архангельск.

Слово к читателю

Слово к читателю

Уважаемый читатель! Прежде всего, хочу признаться, что я не писатель, а скорее всего писарь. На мой взгляд, писарь это человек, который обладает способностями держать в памяти и в записях огромный объём информации о событиях прожитых лет и по истечении многих лет может поделиться ими с другими людьми. Способность видимо эта мне передалась от деда по отцовской линии, который был во второй половине девятнадцатого века вначале армейским, а потом и гражданским писарем в одной из поморских деревень Архангельской губернии.

К написанию этой книги я почему-то долго не мог прийти. Писать о каких-то давних событиях значит вспомнить их и снова пережить.

Идти дальше некуда, впереди океан

Идти дальше некуда, впереди океан

Мне кажется, что на полуостров Канин самодийцы не сразу зашли. Поначалу они жили в Мезенских, Пинежских, Лешуконских лесах, точнее лесотундрах, поближе к русским поселениям. Не зря же их потомки, ненцы, каждый год на зиму вместе со своими оленьими стадами возвращаются с Канина в эти места.

Как известно на зиму и дикие олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу, весной же возвращаются назад, на север. Именно здесь в тундре они находят в достатке необходимый им корм, здесь же у них появляется на свет потомство. Они как птицы, которые весной летят на Север на свою родину, где родились, а зимой просто вынуждены улетать в более тёплые края.

«Опа. А место — то занято»

«Опа. А место — то занято»

Если задать вопрос любому грамотному человеку сегодня: «Кто аборигены на Крайнем Севере нашей страны?», то ответ видимо должен быть однозначным — «Ненцы».

Однако более ученые люди докопались-таки до того, что это не факт. На самом деле «самодийские племена, которым суждено было стать прародителями нынешних ненцев» жили раньше в Западной Сибири и только в первых веках нашей эры начали своё продвижение на Север.

Это продвижение длилось несколько сотен лет. Только к середине прошедшего тысячелетия эти племена дошли-таки до побережья Северного Ледовитого океана.

«Два сапога не пара»

«Два сапога не пара»

Полуостров Канин вытянулся на Север от континента в Белое и Баренцево моря более чем на триста километров.

Если смотреть по карте, то силуэт полуострова чем-то напоминает «сапог». Всем известен уже один «сапог» на картах мира — это Апеннинский полуостров, где расположено целое государство, Италия.

По площади полуостров Канин раз в тридцать меньше итальянского полуострова. Да и городов на нём таких как, Рим, Флоренция или Неаполь нет, точнее сказать, вообще городов нет.

О книге «Новодвинская школа — интернат». 1984 — 1999 годы»

О книге «Новодвинская школа — интернат». 1984 — 1999 годы»

Слово к читателю

Уважаемый читатель! В книге мои воспоминания о работе в этой школе-интернате, моих коллегах по работе, воспитанниках. Я взял только тот период, когда сам работал в этой школе-интернате. Рассказывать о других годах считаю, что не вправе. Разное было за эти пятнадцать лет. Как говорят, были и победы, но были и поражения. Не просто, когда тебе доверено столько детских судеб, всегда принять правильное решение. Одно могу с уверенностью утверждать, что все годы отдавал полностью себя работе, люди видели это и ценили.

О книге: «Канин — Шойна. Воспоминания»

О книге: «Канин — Шойна. Воспоминания»

Уважаемый читатель!

Эта книга представляет собой не литературное произведение, а мемуары человека, желающего поделиться своими воспоминаниями.

Мне семьдесят, почти половина жизни связаны с Заполярьем. Как о красоте, так и  о суровости северного края сказано уже много. К тому же у меня нет литературного образования, возможно, есть какие-то врожденные качества, которые “толкают меня к клавиатуре”. Но вообще я по специальности учитель математики, который двадцать три года проработал директором школы. Поэтому читателей за литературные способности прошу меня строго не судить.

Ссылки для чтения, покупки или заказа в электронном или печатном виде: