Остров семи ветров

Остров семи ветров

Время, когда снежные вихри соединяют землю, линию горизонта и морскую акваторию, в народе называют пэвдя тазер, что в переводе с ненецкого – чёрная метель.

Такое снежное месиво бушует на острове уже несколько дней, в придачу ко всему ещё и похолодало: вместо ожидаемого потепления шкала термометра вновь опустилась до – 25 градусов. В общем, весенняя погода на остров не торопится.

По словам старосты посёлка, местное население такой погодой не испугаешь, но всё же осторожность при дальних поездках на снегоходах соблюдать приходится. Сейчас жители, если и выезжают из посёлка, то только за льдом и за рыбой на ближние озёра. Тут маршрут проторённый. Правда, не все решаются уезжать из зоны видимости, а для воды собирают и растапливают снег. Надеются на обещанную опреснительную установку. Её должны привезти летом и приспособить к местным условиям. Учитывая, какой долгоиграющей является эта проблема для окружных сёл, верится, конечно, с трудом.

Хотя, кто знает, ждали же на острове строительства жилых домов почти 50 лет – и дождались! Сейчас вот два здания стоят под крышей, а мастера из Нарьян-Мара уже заканчивают внутреннюю отделку объектов.

Ближе к лету планируется сдача домов на Варнеке. Местные жители опасаются, как бы приёмка не затянулась, как это случилось с островным ФАПом. Он до сих пор не работает, а приезд комиссии отодвинулся на апрель. К этому времени взрослое население ждёт губернатора, чтобы задать ему свои жизненно важные вопросы.

А пока люди вновь приходят на приём в старый промороженный ФАП. С 16 марта здесь началась прививочная кампания. Вакцину от Covid-19 привезли на остров в соответствии с заявками. Только прививаться народ особо не спешит, несмотря на пример уже привитого в первых рядах старосты посёлка. Затянувшаяся на неделю метель и штормовой ветер как-то не располагают к оздоровительным процедурам.

Ещё из островных новостей: забойная кампания в 7-й бригаде СПК «Дружба народов» закончилась. Мясо сразу отправили на материк, а частное поголовье и несколько туш из общественного стада оставили в посёлке для местного населения. Мясо и рыба – главное для островитян. Нужды в других продуктах на Варнеке сейчас пока нет: очередную партию привезли сюда аккурат перед начавшейся метелью. Всё самое необходимое доставляют по первому запросу, лишь бы погода не подводила.

Справка «НВ»
В 2021 году исполняется 95 лет со дня открытия на Вайгаче островного совета. Орган государственной власти закрепил на арктическом острове новую власть. Это стало для местного населения символом эпохи перемен.

Сегодня в посёлке проживает 68 человек: 42 взрослых и 26 детей, 5 – дошкольного возраста. Ученики Каратайской школы и Ненецкой школы имени А. П. Пырерки приезжают на остров на каникулы.

А знаете ли вы, что?

… в состав Ненецкого автономного округа входят острова Колгуев, Вайгач, Сенгейский, Гуляевские Кошки, Песяков, Долгий и ряд более мелких островов.

Автор – Ирина Ханзерова

Ссылка на источник — nvinder.ru от 20 марта 2021 года