Осенью в Шойне всё тихо и спокойно

Осенью в Шойне всё тихо и спокойно

Для заполярных широт осенние месяцы – время затишья. Почти все важные дела выполнены, так что в последние дни предзимья в посёлках НАО завершают то, что ещё можно сделать до морозов и метелей.

В Шойне сейчас всё ещё относительно тепло. Штормов и сильных ветров не было, поэтому, по словам главы МО «Шоинский сельсовет» Валентины Малыгиной, строительная бригада «СМП-83» продолжает трудиться на двух жилых домах, возводимых по окружной программе переселения из аварийного и ветхого жилья.

Кроме того, здесь строят универсальную спортивную площадку, где предусмотрено специальное покрытие для игры в футбол и занятий другими видами спорта. Идут работы по благоустройству территории рядом с возводимой в Шойне часовней. В общем, всё постепенно приобретает вполне конкретные и целостные очертания.

По словам Валентины Алексеевны, в прошлом году муниципальное образование закупило четыре современных мусорных контейнера, в этом году ещё столько же. Так что опасений, что накопившийся мусор окажется зарытым в песок, как это было раньше, уже нет. Содержимое контейнеров будут собирать в течение года в специально оборудованном помещении, а летом следующего года вывезут в Нарьян-Мар для утилизации.

В рамках северного завоза в муниципальное образование (Шойну и Кию) завезены дрова, уголь, дизельное топливо и масла. Сейчас большая часть угля уже дошла до адресатов: народ раскидывает зимние запасы по сараям.

Что касается продуктов питания и товаров первой необходимости, то их уже давно не доставляют в Шойну в рамках северного завоза. Здесь главными поставщиками являются частные предприниматели, которые обеспечивают сельчан провизией регулярно.

Вот и недавно от берегов посёлка отошло очередное судно «Антей», заполнив местные закрома овощами, фруктами, кондитерскими изделиями и консервацией.

Сегодня шоинчане радуются, что коронавирус миновал их посёлок, население привито, поэтому в большинстве своём надеется пережить пандемию без особых утрат.

На днях здесь закончилась перепись населения. Шойна и Кия – отдалённые населённые пункты НАО, поэтому перепись прошла досрочно. Точное количество жителей будет известно после подведения итогов, хотя и сейчас понятно, что на два посёлка как было – около трехсот человек – так и осталось. Надеются, что меньше не стало.

Вот так сегодня живёт самый западный посёлок нашего округа. Здесь жива историческая память и велика тяга ко всему новому и современному: устанавливают памятники и снимают документальные фильмы, прославляющие малую родину шоинчан.

Автор – Ирина Ханзерова.

Шойна. Фото из архивов газеты.

Ссылка на источник — nvinder.ru от 21 октября 2021 года