Олени пришли в Мезень позднее

Олени пришли в Мезень позднее

В этом сезоне на зимние пастбища Мезенского района оленеводческие бригады с Канина пришли намного позднее обычного. Всему виной – затяжная осень, отсутствие морозов, из-за чего вовремя не начался забойная кампания. Потом движение в Мезень сдерживали незамёрзшие болота. И только в середине января оленьи стада с Канина вышли на мезенские болота.

Каждый раз мезенские полицейские сопровождают бригады от границы с Ненецким округом до мест зимних пастбищ.

Особое внимание – переходу через дорогу. На это время перекрывается движение. В этом году несколько бригад предпочли перейти в районе Морозилки. А вот одна из самых крупных бригад, 8-ая, перешла дорогу в традиционном месте на третьем километре дороги.

Как рассказал её бригадир Игорь Канюков, прошедший сезон был для них трудным, очень сложно проходил перегон оленей обратно, на Канин. Ещё в апреле стада находились в Мезенском районе, олени разбредались, многие отбились от стада. Даже летом мезенцы встречали оленей в наших лесах.

Сложности у оленеводов есть и с техникой – последний раз снегоходы 8-я, к примеру, бригада получила в качестве подарка от «позавчершанего» губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, когда он приезжал к ним на зимние пастбища.

Поэтому, говорит Игорь, он принял решение баллотироваться на должность председателя общины «Канин» – необходимо решать много проблем. Уходят люди, не хватает работников в бригадах, нет техники. Выборы председателя семейно-родовой общины «Канин» пройдут в феврале.

Автор – Марина Потрохова. Фото и видео автора

Ссылка на источник — Сетевое издание «Север» от 22 января 2021 года