Округ встретил новую весну

Округ встретил новую весну

Яркое солнышко Масленицы прокатилось в эти выходные по всему округу. Северяне, уже немного уставшие от долгих морозов, пекли блины и водили хороводы.

Традиционные гулянья стали финалом масленичных мероприятий, которые шли всю неделю. Лидером по охвату населения и количеству мероприятий можно назвать окружной Этнокультурный центр.

В рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» и региональной акции «Масленичная неделя» специалисты ЭКЦ НАО провели целый ряд мастер-классов и игровых программ.

Активное участие в праздновании приняли городские ТОСы. Гулянье в микрорайоне Сахалин посетило немалое количество семей с детьми, для них организовали игры, конкурсы и блинный пир. На площадке в Мирном тоже прошёл яркий праздник, провести его помогли артисты клуба посёлка Искателей «Созвездие».

– С нами связались представители ТОСа «Мирный», и мы согласились помочь, – рассказала режиссёр учреждения Наталья Дикс. – На гулянье к детям и взрослым пришли три Барыни, Зима и Весна.

Артисты подготовили насыщенную программу, нашлось место и играм, и танцам, и состязаниям. Самые смелые бились подушками, бегали в мешках, участвовали в эстафете.

Гулянье в окружной столице было самым массовым и грандиозным. В организации участвовали не только работники Дворца культуры «Арктика» и окружного Этнокультурного центра, но и активисты Ресурсного центра добровольчества. Они в ростовых куклах развлекали жителей и гостей города, помогали в проведении игр для детишек.

Чтобы праздник был не только весёлым, но и вкусным, на площадь Марад’ сей яства предоставили предприятия общественного питания и окружные СПК. Шашлык, горячий чай, кофе, продукция от местных производителей – всё для гостей Масленичного гулянья. Глава региона Юрий Бездудный также побывал на одной из площадок «вкусной» ярмарки и даже испёк главный символ праздника – золотистый блинчик.

В финале под плясовую музыку вспыхнула и сгорела виновница торжества – Масленица. Интересно, что под тлеющим сарафаном обнаружились колёса, похожие на часовой механизм, а держалась конструкция не на кресте, как обычно, а на аналоге чума.

Символично, что вначале сгорели и осыпались ленты и сарафан, потом занялись пламенем и исчезли шестерёнки часов – суетное время, а чум долго ещё венчал всю конструкцию, словно говоря нам: «Всё временно, Север – вечен».

Автор – Инга Артеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 16 марта 2021 года