О хлебе насущном и не только

О хлебе насущном и не только

Коткино – село немаленькое. Как живут три сотни его жителей, чем занимается общественный совет, и хватает ли хлеба после того, как в январе сгорела пекарня?

Об этом и ближайших планах рассказал глава муниципального образования «Коткинский сельсовет» НАО Александр Баев.

Хлеба хватает

Как оказалось, недостатка в хлебобулочных изделиях селяне не испытывают.

– С теми объёмами, которые нам нужны, справляется колхозная пекарня, – подтвердил Александр Иванович. – В первый день после пожара, конечно, был небольшой ажиотаж, когда весь хлеб за сорок минут разобрали, но потом люди успокоились. Частично хлеб завозим из Великовисочного, нашим жителям он нравится. Но восстанавливать сгоревшую пекарню всё равно надо.

И не потому, что выпечки не хватает. В колхозной пекарне технология изготовления хлеба иная: там печи топятся дровами, поэтому изделия неделю не черствеют. Колхозный, как говорят люди, тоже вкусный, но день-два постоит и начинает крошиться.

Вопрос строительства нового здания пекарни для потребительского общества будет решаться летом, когда обычно проходят все ремонтные работы в селе. А их в этом году запланировано немало.

– Нам нужна ещё одна котельная, – рассказывает Александр Баев. – Сейчас идёт этап проектирования генерального плана застройки, 12 февраля пройдут итоговые слушания. У нас есть замечание: не включили земельный участок под теплотрассу.

Больше половины домов в Коткино уже обеспечены системой водоснабжения, жители остальных пока только хотят подключиться. Это будет возможно после реконструкции водозабора.

– Кроме того, надо поменять входной диаметр труб, чтобы в системе было хорошее давление и вода до дальней части села доходила в нужном количестве, – говорит собеседник. – В этом году смогли подключить только колхозный дом. От него до водозабора расстояние небольшое, поэтому особого риска не было, если, предположим, напор упадёт или вода замёрзнет.

Уютно, красиво

В плане благоустройства Коткино по праву считается одним из лучших сельских территорий. Ежегодно муниципалитет, принимая во внимание инициативы жителей, принимает участие в конкурсах и получает грантовую поддержку. Этот год не стал исключением.

– Мы уже обсуждали проекты, с которыми намерены выходить, собирали совет общественности, – продолжает Александр Баев. – В совещательном органе – десять человек из разных организаций, получается полный охват мнений. На конкурс грантов по инициативному бюджетированию готовим проекты по обустройству прилегающей территории к памятнику и по реконструкции детской площадки.

Детей в посёлке немало – сорок школьников и почти два десятка малышей, которые посещают детский сад. По мнению сельчан, давно пора вместо двух старых зданий построить одно образовательное учреждение – школу-сад. Но пока это только мечты и проекты. Приходится ремонтировать те помещения, которые имеются.

– Наша школа в этом году отметит 95-летие, а сельской администрации исполнится 25, – рассказывает Александр Иванович. – Отмечались в селе юбилеи и в прошлом году, но из-за пандемии широко не праздновали. Долгожданный концерт нашего знаменитого хора «Суляночка», которому в 2020-м исполнилось 25 лет, сотрудники Дома культуры планируют провести 7 февраля. В рамках концертной программы будем чествовать заслуженных хористов, которых за четверть века было немало.

Спорт на селе – это больше, чем спорт

Активно идёт подготовка и к спортивным мероприятиям, которыми Коткино славится на весь округ. В феврале здесь пройдут традиционные соревнования на Кубок Заполярного района по волейболу. В марте – знаменитая коткинская спартакиада, куда приглашены не только окружные спортсмены, но и гости из соседнего Усть-Цилемского района.

Спортсмены села очень надеются, что в здании физкультурно-оздоровительного комплекса «Луч» появится новое профессио­нальное напольное покрытие, которое обещали приобрести ещё в 2019 году, после визита окружных властей.

Квартирный вопрос коткинчан не портит

Хотя бы потому, что в очереди на получение жилья состоят всего десять семей. Как отметил глава поселения, в бюджете заложены деньги на приобретение готового жилья. Как только застройщик будет готов продать квартиры, их приобретут для сельских жителей.

Оттока жителей в последние годы тоже не наблюдается, напротив, молодые получают образование и возвращаются на родную землю.

Благодаря этому в муниципальных учреждениях проблем с кадрами нет. Полностью укомплектованы штат Дома культуры, школы, детского сада.

– В больницу сейчас потребовался второй медик, потому что одна из фельдшеров ушла в декретный отпуск, – объясняет Александр Иванович. – Ищем.

Запись на вакцинацию

В период вспышки заболевания населения ОРВИ, на помощь приезжал временный специалист. А всплеск заболеваемости коткинчане связывают с тем, что в этом году долго была закрыта автодорога, и за пределы села приходилось добираться авиатранспортом.

В конце минувшего года заболевших было непривычно много. Когда появилась возможность провести ПЦР и ИФА-тестирования, выяснилось, что у большинства есть антитела к вирусу Covid-19. Кого вирус миновал, записываются на вакцинацию в сельском ФАПе.

Автор – Инга Артеева

Ссылка на источник — nvinder.ru от 6 февраля 2021 года