О чём поёт душа мастерицы?

О чём поёт душа мастерицы?

Анна Егоровна Сулентьева на Канине человек известный: краевед, исследователь, мастер по пошиву сувениров, исполнительница ненецких песен.

Анна Егоровна родилась на Канине и все годы живёт в Неси. Вместе с земляками она бережно, по крупицам, собирает свидетельства времён, связывая их в одну нить, подтверждая в очередной раз как она неразрывна.

Все, что знает о Канинской тундре, культуре ненцев с радостью передаёт односельчанам и гостям. Отдаёт себя без остатка общественной деятельности. Таким делом для неё остаётся краеведение, сохранение многих забытых имен…

Так увидели свет её труды «Несь далёкая и близкая», «105-летие Несской волости», «Заметки в Ясавэй», «Песни Канина слышны как крики белых лебедей», «Наши канинские корни», где прослеживается связь ненецких родов Ардеевых, Баракулевых, Лаптандер, Сулентьевых.

Эта женщина через годы сумела сохранить обаяние, чувство оптимизма. Она считает, что многое в человеке зависит от душевного настроя.

Увлечений у неё немало, и они служат для неё отдушиной.

– Занимаюсь в ненецком фольклорном коллективе «Сава не», когда собираемся, общаемся на родном языке, поём любимые песни. На таких встречах всегда получаем заряд положительной энергии, – рассказывает Анна Егоровна.

Интерес к песне у моей героини проявился ещё в детстве.

– У меня остались тёплые воспоминания от песен, которые пела мама, когда шила тобоки или малицу. Всё в ненецкой песне лаконично, искренне и просто отражает внутренний мир человека или природы. Звуки родного голоса навевали чувство домашнего уюта, семейного счастья. Мы слушали и невольно запоминали материнские напевы. Это были талантливые голосовые импровизации – ярабц, сюдбабц, хынабц – песни и легенды ненцев, в которых говорилось о жизни народа, прослеживались судьбы людские. Но особо нам нравились сказочные сюжеты, – продолжает Анна Егоровна.

Во взрослой жизни уроки детства не остались невостребованными. Её изделия отличаются аккуратностью, изяществом. Сказывается опыт, ведь ненецкая мастерица впервые взяла иголку в руки в раннем детстве.

Её руками созданы сувениры из меха, кожи, дерева. Все технологии она хранит в памяти, генетической памяти, полученной в наследство от своего народа.

Мои любимые…

– Наша семья была крепкая. Когда грянула война, отец ушёл на фронт. Как все ненцы, был отличным стрелком, награждён боевыми наградами. После ранения вернулся в родную Канинскую тундру и взял в жены девушку, которая приглянулась. Так родилась новая семья. Здесь, на вольных тундровых просторах, появились пять сыновей и пять дочерей, – вспоминает Анна Егоровна. – Отец учил охотиться, следить за снаряжением. Мы знали, как готовить капканы, выветривать их на улице, чтобы запахи не спугнули зверя. Знали, как быстро развести костёр, приготовить пищу и сохранить в ней все ценные свойства.

Летом братья с отцом пасли наше небольшое стадо оленей. Мы, младшие, учились в школе-интернате, приезжали домой только на летние каникулы. Вот вертолёт пролетел над сопкой, показался наш чум. Щекой прильнув к стеклу, мы с любопытством смотрели в иллюминатор. Какая радость была в это время в глазах сестёр и братьев! Сверху видны тундровые речки, два больших озера, тёмные круги торфяных болот. Вертолёт начинал снижение, мягкая посадка, и мы наперегонки неслись с сумками к чуму…

До сих пор меня охватывает щемящее чувство ностальгии, когда вспоминаю детство: лодки медленно подходят к причалу, мы выгружаем рыбу и приступаем к работе. Каждый из нас знал свои обязанности: одни чистили рыбу, другие мыли её, укладывали в большие деревянные бочки, которые в летнее время хранили в леднике. Отец с улыбкой смотрел на подросших сыновей и, конечно же, гордился ими: есть кому передать дело!

Автор -Юлия Талеева. На снимке Анна Талеева. Фото из семейного архива.

Ссылка на источник — nvinder.ru от 30 сентября 2021 года